Екатеринбург. Комплекс Верх-Исетского металлургического завода
Комплекс Верх-Исетского металлургического завода
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Кирова, д. 28 — Корпус вспомогательных производств (до 1808 г.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Кирова, д. 28 лит. 117 — Заводоуправление (1816-1828 гг.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Кирова, д. 28 лит. 115 — Цех кричный южный (1823-1825 гг.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Кирова, д. 28 лит. 114 — Цех кричный северный (1823-1825 гг.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Кирова, д. 28А/2 — Фабрика плющильная с магазином листового железа (1826 г.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Кирова, д. 28Б — Фабрика литейная, механическая и слесарная (до 1826 г.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Кирова, д. 28Б — Цех доменный и механический (1860-е гг.)
Комплекс Верх-Исетского металлургического завода (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
В 1725 году в целях обеспечения запаса воды для пруда Екатеринбургского завода по распоряжению В.И. де Геннина в 2 верстах и 356 саженях от Екатеринбурга вверх по реке Исеть была построена плотина. В 1726 году при плотине возведены три кричных фабрики. 19 ноября 1726 года задуты горны и выдано первое железо — этот день и считается датой основания завода.
В 1736 году всё чугунолитейное производство переносится сюда из Екатеринбургского железоделательного завода. Построены две домны, работавшие на древесном угле. В 1774 году завод покупает коллежский асессор Савва Яковлев (Собакин, династия которого владела заводом до 1918 года). В 1804 году при А.И. Яковлеве все заводские изделия получают клеймо «А.Я. — Сибирь» с изображением соболя. На заводе для русской армии производятся снаряды, пушки, мортиры, единороги, внесшие существенный вклад в разгром Франции во время Отечественной войны 1812 года.
В 1815-1819 годах механик А.С. Вяткин создал несколько паровых машин, в том числе для кричной фабрики завода, на 50 лет предвосхитив внедрение паровых двигателей в промышленное производство.
В 1839 году на заводе впервые испытывается горячее дутьё в доменном производстве. С 1863 года завод вступает в полосу технологической реконструкции: старые кричные горны заменяются контуазскими, запускаются две пудлинговые печи, паровой молот для обжимки криц, сокращается число водяных колёс, увеличивается число паровых машин. Строится механическая фабрика по производству паровых котлов, турбин, золотопромышленного оборудования. В 1894 году вступил в действие мартеновский цех производительностью 700 тысяч пудов стали в год. В 1896 году завод посещает Д.И. Менделеев. В 1915 году на заводе осваивается выпуск динамного железа.
4 января 1918 года завод был национализирован и получил название «Красная кровля». С 1928 года освоен выпуск электротехнической трансформаторной стали. С 1934 года страна отказалась от закупок такой стали за границей.
В годы Великой Отечественной войны на заводе освоен выпуск 100 марок спецсталей для оборонной промышленности, производство гранат, снарядов, авиабомб. В 1973 году сдана первая очередь крупнейшего в Европе цеха холодного проката, дающего 18% объёма мирового производства. В 1998 году завод разделён на два предприятия: ОАО «ВИЗ» и ООО «Виз-Сталь».
Ансамбль исторической части завода находится в юго-западной части города, в центре Верх-Исетского планировочного района.
Градостроительная и ландшафтная организация типична для исторических промышленных городов Урала. В западную сторону ансамбль раскрыт на зеркало заводского пруда. С юга к заводу примыкает предзаводская площадь (площадь Субботников). С севера и востока ансамбль закрывается крупномасштабной бессистемной застройкой позднейших промышленных зданий и сооружений.
Заводской ансамбль фиксирует место пересечения основных композиционно-планировочных осей района по частям света. Меридиональная ось проходит вдоль плотины и улицы Заводской, широтная — вдоль русла реки Исеть.
Этим планировочным осям подчинена ориентация всех исторических зданий ансамбля. Территория его в начале XIX века имела близкую к квадрату форму. Застройка её напоминала больше роскошную дворцовую усадьбу нежели завод. Все основные здания группировались возле плотины в западной части. С южной и восточной сторон территория была обнесена каменной арочной оградой с главными «столбовыми» воротами, обращёнными в сторону Екатеринбурга. С юга к заводу примыкала обширная предзаводская площадь, пространственно закрепляемая монументальными формами Успенской церкви. Характерными чертами застройки являются полная завершённость и стилевая целостность, присущие концепциям русского классицизма.
Плотина заводского пруда
Плотина заводского пруда ВИЗа (построена в 1725 г.) — древнейшее сооружение предприятия. Памятник архитектуры используется по первоначальному назначению. Автор проекта — К. Гордеев.
В 1808 году подпорная стенка плотины со стороны нижнего бъефа облицована рваным камнем. Утрачены деревянный шатёр над подъёмными механизмами, разобраны лари-водоводы, засыпаны ларевые и вешнячий прорезы, построены новый шлюз и здание запорных механизмов. На поверхности плотины устроены автомобильные и железнодорожные подъездные пути.
Плотина вытянута в меридиональном направлении, образуя одну из основных композиционно-планировочных осей застройки завода и района, а также западную границу территории исторического ансамбля. Представляет собой дамбу, расчленённую сейчас новыми шлюзами для сброса вешних вод. Конструктивно плотина выполнена в виде деревянных клетей, забитых отборной глиной и камнем. Габариты плотины: длина 320 м, минимальная ширина 50 м, высота 5-7 м.
Представляет историческую и архитектурную ценность как подлинный элемент гидротехнической системы завода, сохраняющий историческое градоформирующее значение.
Здание Главной заводской конторы
Композиционным ядром, венцом и подлинным архитектурным шедевром завода является здание Главной заводской конторы (1816-1828 гг.).
Проект был выполнен архитектором М.П. Малаховым, активное участие в строительстве принимал С. Багарядцев — смотритель, геодезист и чертёжник завода. В 1816 году произошло освящение фундамента, а к 1828 году здание имело законченный вид.
В 1839 году фундамент южной части здания разрушился под воздействием грунтовых вод, она была разобрана и больше не восстанавливалась.
Оставшаяся часть позже подверглась перестройке. Шестиколонные портики центральных ризалитов были заменены на четырёхколонные, башенное завершение разобрано.
В 1931 году над соединительной частью был возведён ещё один этаж, а в 1945 году построен третий этаж.
Убранство интерьеров утрачено полностью. Массивный, прямоугольный в плане симметричный объём здания имел трёхчастное построение.
Центральная и боковые части акцентированы небольшими ризалитами со стороны западного и восточного фасадов. В них были устроены входы со стороны плотины и завода.
Помимо них, с восточной стороны в боковых крыльях имелись по двое ворот для загрузки товара в цокольный этаж.
Планировка этажей смешанная — анфиладного типа с восточной стороны и закрытая — с западной. Помещения цокольного этажа перекрыты лучковыми сводами с распалубками, остальных — по деревянным и металлическим балкам.
Здание конторы построено вдоль плотины, врезано в её тело и имело разную этажность со стороны пруда и заводского двора.
Со стороны пруда — протяжённое одноэтажное здание усложнено двухэтажными ризалитами в центре и по краям. Боковые ризалиты были украшены четырёхколонными порталами, а средний — шестиколонным портиком ионического ордера. Входы боковых ризалитов подчёркнуты вторым ордером с аркадой. Над фронтоном центральной части поднималась трёхъярусная, восьмигранная в плане башня, увенчанная шпилем.
Вторые этажи имели выходы на балконы, забранные узорчатыми решётками. Мотивы второго ионического ордера и тройного окна боковых ризалитов использованы в оформлении сплошной аркады соединительных вставок здания. Окрашенные под золото розетки дополняли метрический ритм фасадного убранства, размещаясь по бокам капителей и кессонных арок. В целом фасад напоминал дворцово-парковый павильон, образ которого органично вписывался в ландшафт акватории заводского пруда.
Восточный фасад со стороны завода имел более официальный и представительный характер. В отличие от западного — здесь проявлялся сплошь рустованный цокольный этаж, на аркады которого опирались четырёхколонные портики боковых и шестиколонный портик центрального ризалита.
Если оформление ризалитов было идентичным западному фасаду, то боковые крылья имели метрическую разбивку прямоугольными оконными проёмами, украшенными строгими сандриками «через один».
Масштаб здания с этой стороны соответствовал застройке завода монументальностью и величием архитектурных форм.
Здание Главной заводской конторы ВИЗа — выдающееся произведение промышленной архитектуры России эпохи классицизма.
Южный и северный кричные цеха
Блок южного и северного кричных цехов (1823-1825 гг., архитектор М.П. Малахов) расположен на правом берегу водосброса реки Исеть перпендикулярно плотине, возле её подпорной стенки. Вытянутые меридионально корпуса расположены параллельно друг другу.
В ларевом дворе между ними проходил водовод и были сооружены водяные колёса для приведения в действие мехов, кричных горнов и кричных молотов, размещённых в цехах.
Северный цех в конце XIX века перестроен под листопрокатное производство. Ликвидирован ларь и водяные колеса, кричные горны и молоты. В 1950-1970-х годах разобраны западная часть цеха и старая северная стена. Здание перепланировано.
В конце XIX века южный цех был переоборудован под пудлинговое производство. Разобраны фронтон и колонны южного портика, южный и восточный фасады скрыты поздними пристройками, частично заменена северная стена, разобран фронтон западного фасада. Здание перепланировано.
Восточные торцевые фасады цехов украшены шестиколонными портиками дорического ордера с арочным окном в тимпанах фронтонов.
Южный фасад южного цеха имел величественный шестиколонный портик того же ордера с подобным восточному фасаду арочным проёмом во фронтоне.
Оба цеха имели два яруса оконных проёмов: прямоугольных в первом ярусе и арочных во втором. Перекрытие цехов двухскатное по металлическим клёпаным фермам «Полонсо».
Блок кричных цехов вместе с Главной конторой формировал обширный заводской двор. Застройка его представляла яркий промышленный архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов в отечественном зодчестве.
Цех доменный и механический
Цех доменный и механический (1860-е гг., автор проекта неизвестен) расположен на левом берегу водосброса реки Исеть, вплотную примыкая к плотине. Образует северную границу исторической части завода.
Объёмно-пространственное решение основано на контрасте вертикального объёма доменного корпуса и вытянутого литейного двора и механического цеха. В 1930-е годы к северному фасаду была осуществлена пристройка вспомогательного помещения. Разобраны верхние ярусы доменного корпуса и въездной мост для загрузки угля и руды. Изменена часть оконных проёмов.
Сохранившиеся части стен имеют традиционные для промышленного зодчества арочные проёмы, характерные для архитектуры классицизма.
Один из главных функционально-технологических и архитектурных элементов горнозаводского ансамбля Верх-Исетского завода.
Фабрика литейная, механическая и слесарная
Фабрика литейная, механическая и слесарная (до 1826 г., автор не установлен) расположена в северной части завода, между рукавом вешнячего прореза и доменной фабрикой, перпендикулярно плотине. Между фабриками был устроен ларевый двор с рабочим прорезом и водосбросом, где работали водяные колёса на оба производства.
В 1920-1960-х годах здание сильно искажено. Стены наращиваются, заменяется покрытие, ликвидируются ворота в ларевый двор, закладывается часть оконных проёмов.
Здание имеет вид протяжённого одноэтажного объёма с незначительными выступами кирпичных стен, перекрытого двухскатной кровлей.
Фасады расчленены метрическими рядами арочных оконных проёмов, часть из которых заложена. По всему периметру здание опоясывает профилированный карниз с использованием сухариков и профильных полочек.
Внутренняя планировка — анфиладного типа. Столярное отделение имеет цилиндрический свод с распалубками оконных проёмов.
Корпус вспомогательных производств
Корпус вспомогательных производств: заводской управы, столярной, магазина, плотничной, огнезаливных машин и конюшен (до 1808 г., история строительства неизвестна, первое изображение в виде конюшенного двора на генплане 1808 г.) формирует юго-западный угол территории исторической части завода.
Корпус имел П-образную планировку, обращённую внутренним двором на север. Вместо восточного крыла размещается позднейшей постройки сутуночный цех.
Здание имеет анфиладную планировку и состояло из двух одноэтажных объёмов, завершённых двухскатной кровлей, соединённых вставкой.
Южный фасад здания сохранился в первозданном виде и представляет симметричную композицию. Два одноэтажных объёма завершаются фронтонами с нишами полуциркульного очертания в тимпанах. Они объединены вставкой с метрическим рядом лопаток и прямоугольных оконных проёмов. Дворовые и западный фасады сильно искажены.
Фабрика плющильная
Фабрика плющильная с магазином листового железа (1826 г., автор проекта не установлен) расположена в восточной части завода, на правом берегу рукава вешнего водосброса, ниже блока кричных цехов.
В конце XIX века к плющильной фабрике пристроен магазин листового железа. В 1920-е годы объём фабрики разгораживается на два этажа с организацией мелких помещений. Разбирается северный портик, закладывается верхний ярус проёмов, заменяются конструкции покрытия. К восточному фасаду пристраивается новое здание.
Фабрика представляет собой квадратный в плане объём, покрытый двухскатной кровлей.
Усложнена с запада протяжённым объёмом магазина, перекрытого двухскатной кровлей перпендикулярно фабрике. Организация северного и южного фасада магазина была идентична и представляла собой метрический ряд арочных оконных проёмов и лопаток между ними.
Вход в здание осуществлялся с западной и восточной сторон. Пространство фабрики имеет сейчас два этажа, соединённых внутренней лестницей. Магазин — кирпичное трёхпролётное здание с двумя рядами деревянных колонн.
Исторический ансамбль Верх-Исетского металлургического завода является одним из лучших произведений промышленного зодчества эпохи классицизма. Связан с творчеством выдающегося архитектора первой половины XIX века — М.П. Малахова.
ГАСО, ф. 59, оп. 5, д. 11451; ф. 72, оп. 1, д. 23, 351, 580; Верх-Исетский металлургический. — Свердловск, Сред.-Урал. кн. из-во, 1972; Козлов А.Г. Творцы науки и техники на Урале. XVII — начало XX века. — Свердловск, 1981; Металлургические заводы на территории СССР с XVIII века до 1917 г. — М. — Л., 1937; Раскин A.M. Классицизм в памятниках архитектуры Свердловской области. — Екатеринбург: «Независимый институт материальной культуры», 2007.
А.А. Стариков
Добавить комментарий