Екатеринбург. Улица Володарского, дом 9 (ДК «Профинтерн»)
Дом культуры «Профинтерн» (1928 г.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Володарского, д. 9
Дом культуры «Профинтерн», 1928 г. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
В начале XX века в Екатеринбурге создаётся православное церковное Братство святого праведного Симеона, целью и задачей которого было поддержание церковно-приходских школ.
Для Братства в 1916-1917 годах построено здание, где разместились библиотека, музей, зрительный зал на 350 человек.
С 1925 года в здании разместился клуб совторгслужащих имени «Профинтерна». В 1927 году выполнен проект расширения здания. По проекту все существующие помещения оставались без изменений.
В пристраиваемом блоке разместились большой зрительный зал на 700 человек, фойе, гардероб, гимнастический зал, читальня, библиотека и комнаты для кружков. Проектные чертежи утверждены в Москве в январе 1928 года за подписью гражданского инженера К.В. Коржинского. Реконструкция здания проведена в 1928 году.
Здание расположено в центральной части города, поставлено по красным линиям улиц Володарского, Антона Валека, Урицкого, представляет собой разноэтажный объём, сложный в плане.
В качестве композиционной доминанты выступает закруглённая угловая часть, с чёткой ритмикой окон и геометрической структурой горизонтальных и вертикальных членений фасадной плоскости.
Поэтажные ряды окон фланкируются глухими боковыми участками стены с окнами-люками в верхней части и таким же глухим венчанием, с размещённой здесь надписью. От угловой части развиваются два неравнозначных фасада.
Восточный фасад обращён на улицу Володарского, имеет асимметричное решение, что выражено в боковом расположении главного входа, в группировке окон разного размера и конфигурации, на границе старого и нового объёмов устроен узкий эркер.
Композиция северного фасада, обращённого на улицу Антона Валека, имеет ярко выраженный вертикальный характер, создаваемый группировкой и формой окон, межоконными лопатками, устроенными на высоте первого и второго этажей.
В уровне третьего этажа имеется балкон на консолях. Двухэтажная часть северного фасада решена проще: гладкий фасад равномерно прорезан прямоугольными оконными проёмами.
Западный фасад, обращённый на улицу Урицкого, имеет гладкую поверхность, окна первого и второго этажей создают простой метрический ряд. Углы фасада закреплены рустованными лопатками. Завершается фасад карнизом простого профиля и небольшого выноса.
Образец общественного здания в стиле конструктивизма.
O.A. Бессонова
Добавить комментарий