Екатеринбург. Проспект Ленина, дом 27 (Сибирский торговый банк)
Сибирский торговый банк (1840 г., 1872 г., 1900-е гг.)
Адрес: г. Екатеринбург, просп. Ленина, д. 27 / ул. Володарского, д. 1
На здании размещена мемориальная доска:
Памяти санинструкторов девушек-добровольцев, обучавшихся в этом здании на курсах медсестёр Российского общества Красного Креста и ушедших на фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.
Здание Сибирского торгового банка, 1840 г., 1872 г., 1900-е гг., реконструкция 1996 г. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Каменное двухэтажное на цокольном этаже здание находится в центральной исторической части города, на северной границе бывшей Кафедральной площади, ныне площади 1905 года.
Построено в 1841-1845 годах по проекту архитектора Э.Х. Сарториуса. Оно состоит из двух домов: первый из них был построен в 1841 году и принадлежал М.П. Савельеву, второй дом, владельцем которого был И. Шабалин, построен в 1842-1845 годах. К 1889 году в доме М.П. Савельева разместился Сибирский торговый банк, а к началу XX века к нему отошёл и дом И. Шабалина.
В начале 1900-х годов между домами построили вставку, в которой устроили лестничную клетку, а главный вход организовали через бывший дом Савельева со стороны главного фасада, при этом была изменена внутренняя планировка здании, а в цокольном этаже, где было размещено хранилище банка, усилили стены.
В 1910-х годах первый этаж здания был отведён под операционные банковские помещения, а на втором размещалось правление Уральского технико-промышленного товарищества. В 1923 году здание было передано в ведение Губфинотдела.
В 1930 году в его западной части располагался Облфинотдел, а в восточной — Осавиахим, в 1996-1997 годах был надстроен мансардный этаж, со стороны северного фасада пристроена лестничная клетка на всю его высоту. Изменена внутренняя планировка, от первоначальных элементов сохранился камин в вестибюле и чугунные опоры.
Здание прямоугольное в плане, с выступом лестничной клетки со стороны северного фасада. Главный южный фасад решён симметрично и состоит из двух частей, объединённых центральной вставкой, выделенной главным входом и козырьком на опорах. Каждая часть имеет 9 оконных осей и центральный ризалит в три оконных оси, завершённый фронтоном, а на уровне второго этажа располагается балкон с ажурным ограждением.
По горизонтали фасад делится междуэтажным и цокольным поясами на три части. Завершается фасад большого выноса венчающим карнизом.
Фриз, кроме ризалита, декорирован филёнками с растительным орнаментом. Углы фасада и ризалитов зафиксированы на уровне второго этажа каннелированными пилястрами. Стены первого этажа рустованы, оконные проёмы второго этажа оформлены наличниками с прямоугольными сандриками, имеющими в ризалитах лучковую форму.
Здание представляет собой образец жилого дома первой половины XIX века, выполненного в духе позднего классицизма и реконструированного в конце XIX и XX веков под функции банка в формах эклектики.
ГАСО ф. 25, оп. 1, д. 2342, л. 930.
О.Н. Евсеева
Добавить комментарий