Екатеринбург. Улица Карла Либкнехта, дом 38 (Здание Общественного собрания)
Здание Общественного собрания Екатеринбурга (до 1856 г., 1869-1873 гг., 1915 г.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 38 / ул. Первомайская, д. 9
Здание Общественного собрания Екатеринбурга (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Каменное двухэтажное здание расположено в центре Екатеринбурга, на углу улиц Карла Либкнехта (быв. Вознесенский пр.) и Первомайской (быв. Клубной). Дом был построен до 1856 года.
С конца 1850-х годов городская дума арендовала, а позднее приобрела дом с садом у владельцев для городского Общественного собрания города Екатеринбурга. В 1869-1873 годах под руководством городского архитектора М.Л. Реутова здание было перестроено. В ходе перестройки объём получает развитие вдоль главного фасада по Вознесенскому проспекту, а также в глубину участка вдоль улицы Клубной.
В 1880 году территория сада Общественного собрания была расширена за счёт бывшей усадьбы Зотова.
На 1889 год усадьба включает каменный двухэтажный дом с мезонином, флигель, службы и баню. В 1915 году проводится новая перестройка здания по проекту городского архитектора А.А. Фёдорова, в результате которой Общественное собрание получает зрительный зал со сценической коробкой.
От первоначального облика сохранились часть южного фасада с мезонином и композиционная схема с портиком правой части западного главного фасада.
Западный главный фасад двухчастен. Его основную часть составляет центрально-осевая композиция с ризалитом, портиком с пилястрами, увенчанным гладким фризом, карнизом с выносом и треугольным фронтоном с полуциркульным слуховым окошком. В пристроенном левом крыле слабо выделенным ризалитом акцентирована часть с входом.
На уровне второго этажа находится портик с круглыми полуколоннами. Под карнизом по оси полуколонн расположены декоративные консоли. Небольшой треугольный фронтон и купол с шатровым навершием составляют венчание ризалита над главным входом.
Объединяют обе части фасада междуэтажный пояс, форма окон с прямыми сандриками, лепниной и подоконными балясинами. Повторяющимися элементами также являются арочная форма окна между полуколоннами левого портика и арочные рельефы, акцентирующие окна между пилястрами большого портика.
Южный фасад также имеет двухчастное решение. Главным акцентом угловой части является мезонин, расположенный с небольшим смещением к востоку. Примыкающий с востока объём со зрительным залом на повышенном рельефе имеет цокольный этаж.
В плане первого этажа здания выделяется парадная лестница в левой пристроенной части дома, связанная с вестибюлем. Из вестибюля ход ведёт в Г-образный коридор, соединяющий помещения, примыкающие к западному и южному фасадам. В плане второго этажа главным является зрительный зал со сценой и фойе, примыкающим к южному фасаду.
Образец общественного сооружения Екатеринбурга конца XIX века, в архитектурном решении которого классицистические формы сочетаются с барочными.
В 1917 году здесь проходила областная конференция РСДРП.
Протоколы заседания Екатеринбургской городской думы за 1881 г. — Екатеринбург.
В.Е. Звагельская
Добавить комментарий