Ливны. Улица Дзержинского
Фото 13.10.2013:
На улице Дзержинского расположены:
- дом №53
- дом №79
- дом №90
- ул. Карла Маркса, д. 118
- ул. Карла Маркса, д. 120
- ул. Карла Маркса, д. 141
- ул. Карла Маркса, д. 143
- ул. Ленина, д. 11
- дом №94 — Аптека Майзеля (нач. XX в.)
- дом №101
- ул. Дружбы Народов, д. 147
- дом №103
- дом №106
- дом №115
- Комсомольский сквер
- Панно «Город Ливны»
Улица главного чекиста (по материалам сайта uezdny-gorod.ru/old, Галина Кондратьева, 16.10.2013):
Каждая улица в нашем городе уникальна, имеет своё лицо и традиции. Это видно по архитектуре, ощущается по особой ауре, когда проходишь мимо домиков, скамеечек, палисадников. Улица имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) в молодой советской России, имеет именно такой особый статус.
Выражается это в делении улицы на несколько участков, каждый из которых относится к определённому микрорайону города. Начинается она от берега реки Ливенки, района маслосырзавода, тянется по частному сектору до пересечения с улицей Рабочей, откуда начинается интенсивное автодвижение вверх, к центру города. Магазины, учреждения, многоэтажные дома тянутся вплоть до дорожного кольца и высоких нарядных труб новой котельной на пересечении с улицей имени соратника Дзержинского Г.К. Орджоникидзе. Улицу Дзержинского пересекают улицы Демократическая, Красноармейская, Рабочая, Крестьянская, Карла Маркса, Ленина, Максима Горького и Дружбы народов. Без сомнения, это одна из главных улиц города.
В разное время улица Дзержинского называлась Орловской, Почтовой, Федеративной.
Впервые на регулярном плане Ливен она обозначена в 1780 году. В 1900 году в городской план были внесены изменения: до пересечения с Крестьянской улицей (Дворянской) она носила название Новоникольской, ниже к Ливенке — Новоархангельская.
В 1878 году на месте Комсомольского скверика находилась церковь в честь Николая Угодника, построенная на средства купца Адамова.
В 1948 году на месте разрушенной церкви был разбит сквер имени 30-летия ВЛКСМ. Наши горожане сажали там молодые деревца, обустраивали его, в том числе и тот участок сквера через дорогу, граничащий с бывшим профтехучилищем. Сохранились памятный знак с датой закладки сквера да две скульптуры, изображающие учащихся ПТУ, созданные в стиле социалистического реализма и, наверное, уже представляющие определённую историческую ценность.
Те, кто когда-то обустраивал сквер, сегодня хотели бы его видеть более уютным, зелёным и приспособленным к отдыху горожан местом.
Неподалёку на улице размещалась почтово-телеграфная контора, колбасный магазин И.Н. Соколова, магазин мельничных продуктов П.В. Бондаревой, напротив же Новоникольского храма находилась аптека Э.Ф. Крафта. Её здание цело и поныне. Сохранилось здание и аптеки А.М. Майзеля.
В 70-80 годы прошлого века достопримечательностями улицы были ресторан «Русский лес», «милицейский» винный магазин (названный в народе из-за близости к зданию бывшей милиции). Сегодня там мебельные салоны. Были любимы горожанами «Пельменная» (ныне кафе «Чашка»), «Детский мир» (ныне «Техномир»), краеведческий музей (домик разрушен).
Давайте пройдёмся вниз по улице Дзержинского от перекрёстка с улицей Карла Маркса.
К сожалению, исчезают чудесные старые домики, придававшие не только этой улице, но и разным районам города незабываемую прелесть и очарование. Они будто живые со своими резными окошками, старыми высокими деревянными воротами и калитками. Проходя мимо них, чувствуешь тепло их стен, бывшего семейного уклада. Новое поколение жильцов строит свою жизнь. Но безликие кирпичные новоделы не оставляют прежнего впечатления. Хорошо, что сохранились старые фотографии.
Например, мало кто знает, что по левой стороне стоит ещё «живой» хлебный магазинчик, наполовину скрытый новым кирпичом и цементным раствором. В народе его прозвали «инвалидский», поскольку хлеб и продукты там выдавали по карточкам инвалидам войны (1945-1948 гг.). Домик по соседству был швейной мастерской. Там шили и гладили вещи огромными тяжёлыми утюгами, в которые надо было насыпать горящие угли.
Буквально через один дом ниже располагался старый краеведческий музей, от которого осталась маленькая деревянная пристройка.
Улица Дзержинского была очень оживлённой именно в этом районе. Зимой со всего города сюда стекалась молодёжь кататься вниз по ледяной дороге на самодельных санках-буерах. Это были сколоченные вместе деревянные крестовины, и к ним крепились три конька. Ещё катались на прутах, специальных заводских заготовках, похожих на полозья, которые сгибались таким образом, что напоминали сани. На пруты становились ногами целые хороводы молодёжи и всей гурьбой катились вниз, держась друг за друга!
Дом, который находится выше здания Пенсионного фонда, был после войны Домом культуры и носил странное название — «Рай-сарай». В этом здании ещё с купеческих времён находилось старое зернохранилище. Туда ссыпали привезённое из ближайших губерний зерно, затем отправляли в Москву и другие города и веси. После войны часть здания уцелела — почти все городские дома были разрушены. И вот на этом целом пятачке устроили очаг культуры. Пол был уложен кирпичами, кое-как отремонтировали и остальное. В этом «Рай-сарае» была библиотека, проходили выборы, устраивались танцы, крутили кино. Всегда там было весело и шумно. Рядом стоял домик — «Чайная», где можно было посидеть и выпить чаю из самовара. Всё это помнят горожане, жившие по соседству, например, Т.М. Могилевцева. Кстати, средняя школа №1 раньше размещалась в трёх зданиях — теперешней музыкальной школе, в доме напротив по улице Карла Маркса и в нынешнем магазине «Спасибо».
— На углу Дзержинского и Крестьянской улиц (наша семья жила неподалёку) жил мой одноклассник. Его дед, Садовский, был прекрасным переплётчиком книг. Однажды я зашёл к ним и увидел, что половину дома занимают огромные сундуки — все с книгами. Это были замечательные книги, дореволюционные журналы, собранные после войны и переплетённые этим дедушкой, — вспоминает наш краевед О.Л. Якубсон.
На этом участке улицы находилась и пожарная служба.
Там же была и снесённая сегодня Художественная мастерская, такая «волшебная» избушка, хранившая свою древность и творческий дух её последних владельцев.
Исчез старый музей напротив. Но воспоминания и свидетельства о нём живы.
В этом домике с тремя комнатами раньше был городской военкомат, О.Л. Якубсон тоже проходил там призывную комиссию. После армии, уже работая учителем в школе №1, он со своими учениками в походах и экскурсиях собрал интересную коллекцию предметов, послуживших первой экспозицией. Сначала она размещалась в вестибюле уже новой построенной школы. 1 сентября 1967 года городским Советом, руководимым И.С. Строговым, для музея был передан этот домик бывшего военкомата. Было утверждено штатное расписание из двух человек — заведующий фондами (он же бухгалтер) и уборщица (она же истопник). Средств на оборудование, экспонаты и оформление не было, но работу осуществляли всем миром на общественных началах. Огромную помощь оказали тогда директор Орловского краеведческого музея Н.М. Кирилловская, учителя художественной школы А.П. Золкин и Н.И. Шеламов, директор А.Н. Селищев, корреспондент местной газеты Ю.Н. Беляев. Музей в этом доме прожил долгую жизнь. Сегодня на этом месте сбоку тротуара остался, как память, старый живописный пень, бывший некогда красавцем ясенем.
Олег Леонидович рассказал ещё одну историю об улице главного чекиста. Для этого поднимемся вверх мимо бывшего «Детского мира» и остановимся у газетного киоска на перекрёстке. До войны и после неё на месте углового кооперативного дома (того, где теперь магазинчик «Перекрёсток») располагалось здание НКВД. Оно захватывало и часть здания нынешней мэрии. В 1960-х годах оно было разрушено, и на его месте решено было построить пятиэтажный дом. Стали рыть фундамент, и вдруг обнаружились огромные подвалы.
— Место стройки сразу оградили забором, работали ночью при свете прожекторов. Это было очень непонятно. Но затем люди обнаружили в куче вычищенного из подвалов строительного мусора человеческие останки. Лично я видел часть руки в фуфаечном рукаве.
Сделанные фотографии с места стройки и мусорных куч О.Л. Якубсон отнёс в местное отделение КГБ. Ему их так и не вернули. Но по факту возбудили уголовное дело, из которого впоследствии выяснилось, что в подвалах здания бывшего НКВД были расстреляны 220 человек. Такая же участь постигла и тех, чьи останки также нашёл наш краевед в лесу Липовчик. Тех погибших было 400. Все имена этих жертв занесены в Книгу памяти.
Но вернёмся и спустимся ниже по улице Дзержинского. По правой стороне, после пересечения с ул. Крестьянской, сохранился «кусочек» дома, в котором, по словам соседей, раньше был рыбный склад. Эта старинная дверь в стене словно бы может рассказать о наших жителях, если её приоткроешь. Что там, за ней?
По этой же стороне, но уже после перекрёстка с Рабочей улицей, стоит бывшая часовая мастерская. Ещё лет 10 назад она работала, но уже там ремонтировали торговые весы. Сейчас старинное здание пустует.
Вниз по улице стоят домики — кандидаты на снос, в них уже никто не живёт, но ещё висят на окнах тюлевые занавески, хотя кое-где даже нет стёкол. Возле одного из них мальчишки развели костёр, и дым от него так напомнил пушкинские строки: «И дым Отечества нам сладок и приятен!»
Возле одного из старинных домиков захотелось задержаться. И не зря!
Два больших заложенных проёма от верха и почти до фундамента были, скорее всего, окнами — сохранились даже петли от ставен.
Оказалось, это была пекарня, где делали и продавали вкуснейший хлеб, и принадлежала она пекарю Н.Н. Алтухову. Жил он здесь до войны, позже был репрессирован. Впоследствии этот домик отошёл к соседям.
Этими воспоминаниями поделился с нами внук пекаря С.М. Красов. В его семье берегут память о деде.
Ещё ниже по улице, на перекрёстке с ул. Демократической стоит указатель — «Завод сыродельный «Ливенский». А неподалёку — маленький торговый ларёк, сохранившийся чудом. Он, конечно, «законсервирован», но даже не людьми, а самим временем. Сохранилась резная крыша, дверь заколочена. Когда-то синяя краска облезла. В 60-е годы здесь было людное место, можно было купить необходимые продукты, товары повседневного спроса, внутри было светло и чистенько, товарные полки были украшены белыми ажурными салфетками. Об этом рассказала продавец, которая там работала. В общем, почти памятник.
Заканчивается улица высоким новым домом из красного кирпича. Он построен на месте дома, где жил известный гармонист. Дальше — спуск к Ливенке, дачи, и, как говорится, — тишина…
По улице Дзержинского можно идти неспешным шагом, любуясь сохранившейся стариной, отголоски которой сохранились в исчезающих деталях уличной архитектуры.
Тишина и городской шум, патриархальность и современность — визитная карточка улицы Дзержинского. Простираясь почти через весь город, вобрала она в себя дух ливенской старины, поколений её жителей и открыта для всего нового, что делает наш город одновременно и молодым.
Добавить комментарий