Вологда
Вологда — город в России, административный центр Вологодской области.
15 ноября 2022 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина городу Вологде было присвоено почëтное звание «Город трудовой доблести».
Топонимия Вологды (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Вологда, гор., ц. обл. В летописи впервые упоминается под 1147 г. Название по расположению на р. Вологда. Гидроним обычно связывали с др.-вепс valgeda (совр. vauged) «белый», что при обычной в прошлом передаче -al- между согласными через русск. -оло- привело к образованию Вологда «река с белой (прозрачной, чистой) водой» (Чайкина, 1988, 52]. Но обнаружение гнезда мерян. топонимии, включающего р. Вологда, позволяет сравнивать её название с марийск. волгыдо «светлый» [Матвеев, 1998].
Вологда (по материалам книги «Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил.»):
Вологда — один из древнейших городов Русского Севера, издревле бывший воротами на пути в Зауралье и Сибирь, к Белому морю. Она считается ровесницей Москвы, поскольку первые упоминания о Вологде в летописях встречаются в том же 1147 году. Многовековая история всё ещё читается на улицах этого самобытного города и его окрестностей, отражается на традиционных занятиях местных жителей (Вологда — город масла, льна и знаменитых коклюшечных кружев). Здесь сохранилось большое количество культурных и исторических памятников, историческая застройка XVIII-XIX веков.
Страницы истории
Город был основан как новгородское укрепленное поселение, и вплоть до конца XIV века Вологда находилась во владении Новгорода, который вёл за неё постоянную борьбу сначала с тверскими, а потом с московскими князьями.
В XV веке Вологда всё же перешла под власть Москвы. При Иване III Вологда становится местом сбора войск во время военных походов, хранения части «государевой казны» и хлебных запасов, а также ссылки. Это был крупный ремесленный и торговый центр, и Иван Грозный даже собирался одно время перенести в Вологду столицу Русского государства.
XVII век стал для вологодцев тяжёлым. В 1605 году разразилась эпидемия чумы. Во время Смуты Вологда была разорена «польскими и литовскими людьми». С 1608 года Вологда становится важнейшим центром борьбы против поляков и тушинцев на Русском Севере. Отряды вологодских ополченцев находились и в войсках Дмитрия Пожарского, освобождавших в 1612 году Москву.
К 1627 году город восстанавливается, писцовые книги говорят о нём как о крупном торгово-ремесленном центре. Но пожары преследуют деревянный город, порой разрушая даже каменные строения. С конца XVIll века в городе неоднократно бывал, следуя к Беломорью, Пётр I. По приказу Петра в Вологде изготовляли суда «для сплавления в Архангельск«. Туда же из Вологды послано более тысячи пудов меди на отливку пушек.
С 1780 года Вологда стала центром Вологодского наместничества, с 1796 года — Вологодской губернии, в 1937 году — областным центром. В конце XIX — начале XX века Вологда была местом политической ссылки, «подстоличной Сибирью». В разные годы сюда были сосланы М.И. Ульянова, И.В. Сталин, В.М. Молотов, Б.В. Савинков, Н.А. Бердяев, А.М. Ремизов и другие.
К истории города и края можно прикоснуться в местных музеях — Доме-музее Петра I, Музее «Вологодская ссылка», Музее Н. Рубцова, Доме В.Т. Шаламова и других.
Архитектурный облик
Улицы Вологды спокойны и живописны, старинные домики и церкви в большинстве своём ухожены и нарядны. По мощному одноарочному трёхярусному Каменному мосту с четырьмя мостовыми башнями и примыкающими к ним лавками проходит самая короткая в городе улица, на которой есть даже собственное кафе. Рядом с площадью Революции стоит старинный фонарь — первый поставленный когда-то в городе. Рядом с ним забавная скульптура писающей на него собаки. В городе уютно, но не провинциально.
Историческая часть города состоит из четырёх частей: Верхнего и Нижнего посадов (по течению реки Вологды), Города и Заречья. В центре — площадь с пятиглавым Софийским собором, расписанным замечательными фресками, и ансамбль Архиерейского подворья — Вологодский кремль. От Кремлёвской площади, где ныне стоит памятник замечательному поэту «золотого века» К.Н. Батюшкову работы скульптора В. Клыкова, радиусами расходятся городские улицы, застроенные двухэтажными домами XVIII-XIX веков.
В Верхнем посаде сохранилось немало деревянных домов XIX века, Успенский Горний монастырь (основан в 1590 г.) и храмы XVII-XVIII веков: Константина и Елены (1690), Владимирская (1689), Варлаама Хутынского (1780) и др. Здесь же стоит памятник-обелиск в честь 800-летия Вологды (1947).
В Нижнем посаде уцелело много деревянных, богато украшенных резьбой домов XIX века, здания Дворянского собрания и Ярмарочного дома XVIII века и храмы начала XVIII века: Иоанна Предтечи в Рощенье и Покрова в Козлёне.
Памятники Заречья сосредоточены преимущественно вдоль берега Вологды и создают красочную панораму набережной. В их числе купеческие каменные особняки XVII-XIX веков и церкви XVII-XVIII веков: Сретения, Иоанна Златоуста, Дмитрия Прилуцкого на Наволоке.
Добавить комментарий