Задонск. Улица Коммуны, дом 5 (Краеведческий музей)
Дом помещика А.Ф. Викулина (1-я пол. XIX в.)
Дом аптекаря А.П. Ульриха
Краеведческий музей
Адрес: Липецкая обл., г. Задонск, ул. Коммуны, д. 5
Здание построено в первой половине XIX века. Является объектом культурного наследия регионального значения и подлежит государственной охране.
Дом аптекаря Ульриха (по материалам книги «Задонск: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2014. — 84 с.»):
Этот дом на бывшей Монастырской улице (ныне ул. Коммуны) построен в первой половине XIX века помещиком А.Ф. Викулиным, который впоследствии продал его аптекарю А.П. Ульриху. В 1890-х годах семья Ульрихов становится весьма заметной в городе. Так, Николай Андреевич Ульрих был городским судьёй и вёл активную общественную деятельность, являясь, в частности, попечителем женской прогимназии.
Прямоугольное в плане одноэтажное здание южным фасадом выходит на красную линию улицы, круто спускающейся к реке Дон. Центральный объём с мезонином в три световых оси выделен четырёхколонным портиком тосканского ордера с венчающим фронтоном. Стены фасадов обработаны рустом на высоту окон. На южном фасаде мезонина находится балкон.
В 1919 году в этом здании размещался музей, позже типография «Орловская правда», школа пчеловодства, детские ясли.
Сейчас здесь находится краеведческий музей, открытый в Задонске сразу после революции. Инициатором его создания был Геннадий Михайлович Павлов. В середине 1930-х годов музей закрыли, судьба первых экспонатов неизвестна. На общественных началах он воссоздан в городе в 1975 году и разместился сначала в помещении бывшего городского Успенского собора, затем в особняке, некогда принадлежавшем аптекарю Ульриху. В фондах музея хранится свыше 4 000 экспонатов, примерно 2 100 из них являются предметами постоянных выставок. Экспозиции знакомят с далёким прошлым Верхнего Дона, историей Задонска и его монастырями, с традиционным крестьянским бытом и выдающимися людьми.
Гончарная мастерская
На территории Задонского краеведческого музея располагается небольшой дом, используемый как мастерская гончара. В гончарном промысле, как и в других ремёслах, растворена часть культуры задонцев, ведь когда-то было просто необходимо изготовить посуду, игрушки и свистульки для ребятишек. Причём прямо из того, что даёт земля. Здесь можно увидеть, как по старинке мастера-самоучки делают глиняную посуду: крынки, горшки и корчажки. Они хранят секреты изготовления куманца (керамического сосуда для воды и вина) и терракоты, которую изготовить может не каждый гончар и не из любой глины.
Добавить комментарий