Санкт-Петербург. Васильевский остров
Васильевский остров — остров, входящий в состав города Санкт-Петербурга. Является самым большим островом в дельте реки Невы с площадью 10,9 км².
На Васильевском острове расположено множество достопримечательностей и памятников архитектуры, самыми известными из которых являются:
- Здание Биржи
- Биржевая площадь
- Ростральные колонны
- Памятный знак "Стрелка Васильевского острова"
- Кунсткамера
- Здание академии наук
- Здание Двенадцати коллегий
- Дворец Петра II
- Дворец Меншикова
- Академия художеств
- Дом академиков
- Сфинксы на Университетской набережной
- Успенское подворье монастыря Оптина Пустынь
- Евангелическо-лютеранская церковь Св. Михаила
- Храм Святой Великомученицы Екатерины
- Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Васильевский остров (по материалам книги "Святой Петербург / М.Б. Семёнов. — М.: Издательство ЦЕНТР, 1996. — 159, [1] с."):
Очень соблазнительно связывать название острова со временем и именем Петра Великого, с купцом Василием, имеющим свое дело на этом месте. Однако, основываясь на изучении и исследовании писцовых книг новгородской земли в 30-х годах XIX века выяснено, что уже в 1500 году упоминается Васильев остров в дельте реки Невы. Финское название Хирвисаари — Лосиный остров и русское — Васильев остров, таким образом, известны задолго до основания города. Название Васильев, очевидно, память об одном из посадников Новгорода Василии. В книгах записано, что, по крайней мере, три посадника по имени Василий владели землями в северных районах земли новгородской.
Петр Великий основал город-крепость для предотвращения угрозы нападения шведов. Но к 1710 году после Полтавской Победы (1709), почувствовав уверенность в своих северных границах и необходимость стабильного выхода к Балтийскому морю, он принял решение обжить этот стратегически важный плацдарм. Поэтому Петр немедля предпринял шаги к планировке и созданию нового города — столицы России.
Можно выделить несколько периодов становления города, каждый со своими творцами архитекторами. Начальный период до 1710 года — строительство города-крепости. Архитекторы Доменико Трезини и Г. Шедель и многие талантливые российские и иноземные строители выполняли эту работу. Следующий период — создание города-столицы. Для его осуществления были привлечены первоклассные европейские архитекторы и строители в числе которых мы видим К.-Б. Растрелли, Г. Маттарнови, А. Шлютера и, конечно, Ж.-Б. Леблона. С именем Ж.-.Б. Леблона связана общая планировка города-столицы, как её называли, — Венеции Севера. Леблон приехал в Петербург в 1716 году и проработал в нем до смерти в 1719.
В 1717 году он представил Петру план "водного" Петербурга, включающий в себя Васильевский остров, Петербургскую сторону и часть Адмиралтейской стороны. Таким образом, можно говорить о том, что вся идея создания ансамбля Васильевского острова как Северной Венеции или Амстердама была задумана Петром Великим, а воплощена Ж.-Б. Леблоном и его последователями. Например, сады вдоль будущего Большого проспекта мы видим на перспективах и планах Леблона.
Васильевский остров является счастливым местом, где оставили свой след практически все крупные архитекторы и строители формировавшие облик столицы России в различные эпохи. Здесъ можно встретить произведения Ж.-.Б. Леблона, Д. Трезини, Г.И. Маттарнови, Ж. Тома де Томона, А. Шлютера, К.И. Росси, А.Д. Захарова, А.Н. Воронихина, Ю.М. Фельтена.
Расположенные на Васильевском острове Академия Haук, Университет, Академия Художеств и большое количество научных учреждений и институтов во все времена ставили его в ранг центра науки, искусства и просвещения. Кроме того, находившиеся на острове важнейшие соборы, храмы и церкви с развитой сетью благотворительных заведений, приютов, больниц и домов призрения позволяют говорить о его духовной и милосердной значимости, как для города, так и для России в целом.
Режим коммунистов с их предшественниками большевиками все силы отдали на разрушение научных школ Петербурга-Ленинграда, на разрушение храмов и церквей. Наряду с этим, ими были ликвидированы учреждения социальной защиты населения, т.к. официальная пропаганда утверждала, что с отсутствием социальных корней прекращают существование и такие категории людей, как нищие, бедные, сироты и прочие. Социалистическое государство сделало всех сначала бедными, а затем нищими.
На Васильевском находилось 8 богаделен, 6 домов милосердия, сиротских домов и домов призрения, 6 приютов для взрослых и 23 детских приюта. Сегодня не сохранилось ни единого.
Из 57 церквей и часовен на Васильевском острове народная власть разрешила оставить лишь одну церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском православном кладбище, да и то поглумившись над ней, отдав Обновленческой церкви до 1940 года. Те храмы, которые не смогли или не успели взорвать и разнести, были отданы под различные учреждения, склады или заводы.
Естественно, за время жизни и развития города облик острова значительно изменился.
Добавить комментарий