Псков
Псков — город в России, административный центр Псковской области и Псковского района.
5 декабря 2009 года указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева городу Пскову было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Топонимия Пскова (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Псков, гор., ц. Псковской обл. Возник на стрелке при впадении р. Пскова в р. Великая. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 903 г. в форме Пьсков; под разными датами X-XIII вв. Плесков; под 1293 г. Плесков и Пьсков; позже Пьсков, Псков. Конкурируют славянская и прибалтийско-финская этимологии. Славянской этимологией в качестве исходной принимается форма Плесков [Нерознак, 1983], в основе которой др.-русск. плесъ «колено реки от одной луки до другой», русск. плёс, плёсо «широкая, открытая часть реки». Первичным признаётся название города, а от него — название р. Пскова. Финская гипотеза указывает на фин. название гор. Pihkava (от pihka «смола»), что позволило А.И. Попову [1981] реконструировать гипотетическое название р. Пскова на языке ливов (древних жителей берегов этой реки) как Piiskva, где ливск. piisk «смола», a va некий фин.-угор. формант. От этого гидронима название гор. Псков, употреблявшееся в X-XIII вв. в форме Плесков со вставным л, что объясняет балт., нем. Pleskau «Псков».
Псков (по материалам книги «Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил.»):
Псков входит в число древнейших русских городов. Некогда он был одним из значительных центров древнерусской культуры, летописания и книжности, здесь сложилась самобытная школа иконописи. Но особенно прославился Псков искусством своих зодчих-каменотёсов.
Псковская школа зодчества, для которой характерны аскетическая простота, лёгкость, гармоничное сочетание элементов, умиротворённая цельность и органичность, ценилась по всей России. Именно псковские мастера возвели церкви Ризоположения в Московском Кремле и Святого Духа в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Псковским мастером Постником Яковлевым по указу Ивана Грозного в память взятия Казани в Москве был построен Покровский храм на Рву, более известный как храм Василия Блаженного.
Псков и Псковский край богаты памятниками: археологическими (неолитические стоянки, городища, селища, курганы и др.), архитектурными (храмы, фортификационные сооружения, торгово-промышленные, жилые здания и др.), историческими местами и многочисленными памятниками традиционной народной культуры.
Страницы истории
Псков в силу своего расположения на протяжении многих столетий играл роль города-стража на западных рубежах Руси. Здесь из века в век шли сражения с немцами, литовцами и поляками, вторгавшимися в русские земли. Горожане, издревле знающие ремёсла и торговлю, научились и постоянному насторожённому ожиданию: неприятель мог вторгнуться на их территорию когда угодно. Необходимость обороны сделала Псков одним из самых укреплённых древнерусских городов: в Средние века общая длина городской крепостной стены превышала 9 км.
До начала XVI в. Псков сохранял независимость, затем стал частью Московской державы. Но при этом он не утратил своего пограничного положения. Просто за спиной у псковичей появились могучие рати государей Московских.
Лишь в XVIII в. город постепенно потерял своё стратегическое значение. В 1861-1871 гг. по проекту знаменитого архитектора К. Тона в Пскове провели масштабную реставрацию исторического центра. К сожалению, в те годы не только восстанавливали старинные сооружения, но и уничтожали многие из них или перестраивали в соответствии со вкусами современников.
После Великой Отечественной войны Псков практически построили заново, большинство памятников архитектуры отреставрировали, и они обрели вторую жизнь. При восстановлении центр перепланировали в укрупнённом масштабе, на его периферии новые дома поначалу вписывались в историческую застройку. В последние десятилетия Псков окружается типовыми жилыми массивами, со сносом старых зданий территория его центра превращается в череду скверов. Но дух 11 столетий, от момента основания до сегодняшнего дня, незримо присутствует в каждом уголке древнего города.
Добавить комментарий