Сочи
Сочи — город в России, в Краснодарском крае. Образует муниципальное образование «Город-курорт Сочи». Расположен на черноморском побережье Западного Кавказа. Является городом-курортом федерального значения.
Топонимия Сочи (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Сочи, гор., Краснодарский край. Основан в 1838 г. как Навагинское укрепление, оно же некоторое время форт Александрия. В 1854 г. укрепление ликвидировано; в 1864 г. восстановлено как пост Даховский; с 1874 г. посад Даховский (Сони); с 1896 г. гор. Сочи. Название Навагинский, Даховский присваивались по наименованию полков, а последнее по р. Сочи. Гидроним из адыг. шача, шъача — наименования одного из местных племён.
Лазаревское, кур. пос. в составе гор. Сочи, Краснодарский край. Возник в 1839 г. как форт Лазаревский. Назван в честь командующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева (1788-1851). С утратой воен. значения форт превратился в селение Лазаревское.
Хоста, кур. пос. в составе гор. Сочи, Краснодарский край. Возник как курортный посёлок в начале XX в. в устье р. Хоста. Этимологии гидронима противоречивы; возможно искаж. шапсуг. хъопс «красивая река» [Меретуков, 1981].
Адлер, кур. пос. в составе гор. Сочи, Краснодарский край. На месте существовавшего в 1837-1854 гг. укрепления Св. Духа в 1869 г. основано селение Адлер. Название от турецк. Артлар, где арт родовое название местной общины, -лар показатель множ. ч. С 1927 г. Адлер дач. пос.; с 1935 г. кур. пос.; с 1961 г. в черте Сочи.
Сочи (по материалам книги «Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил.»):
Сочи — самый протяжённый город на континенте: он протянулся вдоль Черноморского побережья на 145 км. Но летней столицей России его называют не за это, а за поистине редкое сочетание природных условий. Сочи самый север влажных субтропиков, где выращивают самый северный в мире чай. Девять десятых его территории занимают горы, которые защищают побережье от северных ветров. Всего в нескольких минутах от горных ледников Кавказа (если лететь на вертолёте) царство вечной зелени. В Сочи даже зимой цветут розы.
Помимо этого, район издавна славится минеральными источниками — сероводородными, йодобромными, радоновыми, нарзановыми. Рядом с ними созданы курорты (наиболее известны сероводородные источники в Мацесте и нарзановые в Чвижепсе и Красной Поляне). Началом курортной истории Сочи считают 1909 год, когда открылся гостиничный комплекс «Кавказская Ривьера» (по проекту В. Иона), по комфорту не уступавший модным европейским курортам. Ныне этот старейший в городе санаторий по-прежнему пользуется популярностью у отдыхающих.
В современном Сочи много реконструированных и построенных с учётом требований международных стандартов отелей и пансионатов. Уникальность курорта — в великолепном сочетании лечебных возможностей и многообразии развлечений. Здесь есть парки (в частности, национальный парк «Сочинский», один из первых национальных парков России и самый популярный), музеи, театры, цирк, аквапарк, парк аттракционов, уникальный дельфинарий и аквариум-террариум и др. Многие фестивали, выставки, конкурсы, проводимые в Сочи, обрели статус всероссийских и международных.
Сочи охватывает четыре района: Центральный, Лазаревский, Хостинский и Адлерский. Центральный Сочи протянулся на 10 км вдоль побережья между реками Мамайкой и Верещагинкой. Это — историческая часть Сочи (за исключением Верещагинской стороны) и самый насыщенный достопримечательностями район города.
Здесь много музеев, парков и садов, утопающих в зелени и цветах. В парке «Ривьера» всегда цветут розы, в жару тут можно укрыться в прохладной тени каштановых аллей. Один из парковых прудов имеет форму Чёрного моря в миниатюре. В саду Российско-японской дружбы произрастают растения из Японии. В Уголке фитофантазии, который создал ландшафтный дизайнер С. Венчагов, разбит сад непрерывного цветения. На Курортном проспекте, одной из самых длинных улиц в мире (её протяжённость более 10 км), можно увидеть платановую аллею, высаженную в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых.
Один из старейших музеев города — Художественный. Он существует с 1920 года. Основой музея послужили коллекции Сочинского отделения Кавказского горного клуба. Ныне в собрании музея более 60 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края с древнейших времён. Ценнейшей по праву считается коллекция золотых украшений из погребения в Лоо — 208 предметов.
Уникальный музей находится в особняке певицы В. Барсовой, построенном в 1947 году (по проекту И.А. Люблинского) в мавританском стиле. В гостиной дома сохранена обстановка 1940-1950-х годов. В музее хранится богатая фонотека музыкальных записей певицы. В камерном зале домашнего театра Барсовой проходят концерты камерной и филармонической музыки.
Лазаревский район богат и природными, и культурными достопримечательностями. Здесь много живописных гор и ущелий (Мамедово, Свирское, Крабовое и др.), озёр и водопадов («33 водопада», Ореховский, Чудо-Красотка, Райское наслаждение и др.). В этом районе есть и подводные достопримечательности (затонувшие военные корабли, живописные рифы и др.).
Один из самых интересных музеев Лазаревского района — Этнографический. Его экспозиции рассказывают о русской, греческой, армянской, адыгской, казачьей, украинской и белорусской культурах. Национальная одежда, тканые изделия, прялки, музыкальные инструменты, предметы быта, кухонная утварь приоткрывают традиции местных жителей. При музее действует крупный межкультурный центр.
Здесь находится и Дом-музей И.А. Кошмана, знаменитого селекционера, создателя русского чая. Кошман поселился тут в 1901 году. В селении Солох-аул он высадил 800 кустов чая и ежегодно начал получать до 50 кг чайного листа. В 1925 году благодаря чаю Кошмана появились первые насаждения чая в Краснодарском крае. Ныне чаеводы собирают в Сочи до 6-8 тонн чая ежегодно, он известен под названием «Краснодарский».
В посёлке Головинка растёт редкий экземпляр тюльпанового дерева, крупные бело-жёлтые цветки которого напоминают по форме тюльпаны. Научное название дерева — лиран (лириодендрон). Родом оно из Южной Америки. Из коры и листьев лириодендрона готовили препараты для лечения малярии.
Посадил дерево в 1840 году генерал Раевский — сын героя Отечественной войны 1812 года, начальник Черноморской береговой линии и активный участник Кавказской войны. Высота дерева ныне превышает 35 метров, диаметр ствола — 2,5 метра, а размах кроны — 27 метров. Это самое большое тюльпановое дерево в России.
В посёлке Лоо сохранились развалины средневекового храма (VIII-IX вв.), который по характеру кладки близок к абхазским церквам. Здесь нашли фрагменты зеленовато-голубого стекла, которое, вероятно, закрывало узкие храмовые окна, остатки облицовки стен, имитирующее блоки, традиционно используемые для сооружения местных церквей, обломки керамид.
Тихий Хостинский район, что лежит между реками Верещагинка и Кудепста, словно предназначен для тех, кто устал от шума цивилизации. Здесь протекает река Мацеста, со дна которой бьют источники целебной минеральной воды. Именно она и обусловила развитие Сочи как бальнеологического курорта. Мацестинские целебные воды, ванны и физиотерапевтические процедуры применяют для лечения во всех местных здравницах.
Среди природных достопримечательностей этого района Сочи красивые водопады (Агурские, Змейковские, Мацестинские и др.), каньоны, пещеры (Воронцовская, карстовые пещеры у Орлиных скал и др.), горы, реликтовые рощи. На Большом Ахуне (663 м) и Орлиных скалах (379 м) устроены смотровые площадки, откуда открывается ослепительная панорама.
В Хостинском районе есть что посмотреть и любителям истории и культуры. В особняке 1914 года, где прежде находился Хостинский народный дом (в нём некогда давали концерты Ф.И. Шаляпин, В.В. Барсова, С.В. Рахманинов, выступал В.В. Маяковский), располагается Краеведческий музей Хостинского района. В его фондах около 6 тысяч экспонатов, рассказывающих о крае.
На территории санатория «Зелёная роща» открыт музей «Дача Сталина». В начале XX века здесь находилось имение Михайловское, принадлежавшее московскому предпринимателю, владельцу нескольких золотых приисков в Сибири М.М. Зензинову. В 1920-х годах в Михайловском обустроили спецдачу для политических деятелей. К 1937 году по проекту М. Мержанова здесь построили особняк для Сталина. «Вождь народов» любил эту дачу и гостил здесь подолгу, несмотря на то, что в его распоряжении было 18 резиденций в разных уголках страны.
Ныне в музее воссоздана обстановка тех лет, выставлены личные вещи Сталина, кожаный диван, сидя на котором он беседовал с гостями, рабочий стол, кровать, бильярдный стол и др. Гордость музея — восковая фигура Сталина.
Адлерский район Сочи имеет уникальный микроклимат. Много солнца и высокая — почти 100% — влажность воздуха создали здесь особый, необыкновенно богатый природный мир, щедрый к людям. Не выезжая за пределы района, можно побывать во всех климатических зонах — от субтропической до арктической. Растительный мир здесь необычайно разнообразен. Наряду с эндемичными и реликтовыми видами встречается много экзотов: магнолии, пальмы, бананы, эвкалипты, только в Адлере есть каштановые леса и самшитовые рощи. Животный мир не менее уникален.
Адлер — самое тёплое место в России (летом средняя температура воздуха составляет +26,5 °С, зимой — +9-10 °С). Неудивительно, что здесь много парков и садов, хозяйств и ферм. Самый популярный парк «Южные культуры», где можно увидеть много экзотических деревьев и растений из Японии, Китая, Гималаев, Новой Зеландии, Средиземноморья, Америки, Африки и др. — всего субтропического пояса. Парк славится богатейшим розарием. По красоте и разнообразию флоры он относится к лучшим паркам России.
Здесь располагается вольерный комплекс Кавказского биосферного заповедника, где можно узнать много интересного о фауне Кавказа. Здесь живёт много диких животных — кавказский благородный олень, косуля, зубр, волк, лисица, шакал, енотовидная собака, дикий кабан и др. При НИИ медицинской приматологии РАМН открыт Обезьяний питомник, в нём живёт около 2 тыс. видов обезьян. Для посетителей проводятся экскурсии.
В Адлерском районе много природных красот — водопадов, ущелий, пещер. Здесь находится один из самых высоких водопадов Большого Сочи — Глубокий Яр (экскурсионное название — «Пасть дракона»). Его высота 41,5 метра. Под водопадом есть вход в пещеру, из которой вырывается поток ледяной воды. В пещере подземная река образует водопад высотой 18 метров.
Самая известная пещера в районе — Ахштырская, местное предание гласит, что именно в ней состоялась встреча Одиссея с Циклопом. Ахштырская пещера — всемирно известный памятник палеолита. Здесь сохранились фрагменты наскальной живописи со сценами охоты. В глубине пещеры встречаются сталактиты.
Ущелье Ахну в самой узкой части долины реки Мзымта своей живописностью превосходит даже знаменитое Дарьяльское ущелье на Военно-Грузинской дороге. Всё здесь наполнено шумом быстрой воды, а солнечные лучи остались где-то далеко — ведь высота Ахцу почти 1000 метров, а ширина русла реки в этом месте 8-10 метров.
В Адлерском районе в долине реки Мзымта на высоте 600 м над уровнем моря лежит горный посёлок Красная Поляна — своеобразная «маленькая Швейцария» Черноморского побережья Кавказа. Это уникальное место с особым климатом: слабыми ветрами, небольшой влажностью воздуха, умеренно мягкой зимой с высоким снежным покровом. Здесь неповторимые пейзажи, много минеральных источников и других достопримечательностей — природных (гора Аибга, хребет Ачишхо, озёра Хмелевского и озеро Кардывач, Энгельманова поляна нарзанов и Пслухские нарзаны, пещера Сланцевая и др.) и историко-культурных (дольмены в долине реки Бешенки, руины средневековой крепости у слияния рек Ачипсе и Мзымты, храм Святого Харлампия, дача Наумова (1902 г.), музей «Красная Поляна», Музей флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа, дом-музей классика эстонской литературы Таммсааре и др.), Красная Поляна — не только знаменитый курорт, это и туристический, и спортивный центр национального значения. Горнолыжников привлекают лыжные трассы протяжённостью более 5 км, туристов и водников — горные восхождения, сплав по горным рекам, катание на горных велосипедах, полёты на парапланах и другое.
В самом Адлере около пляжа санатория «Южное взморье» расположен Адлерский маяк, один из старейших черноморских маяков. Он был построен в 1898 году и до сих пор действует. Дальность видимости — 13 морских миль, или 24 км. Здесь также открыт Музей истории Адлерского района. Его собрание включает более 15 тысяч экспонатов, посвящённых истории края с древних времён. Музей расположен в красивом особняке конца XIX века.
К Олимпийским играм 2014 года в Сочи возводят 11 современнейших спортивных объектов. Они располагаются в горной и прибрежной зонах. Расстояние между ними составляет 48 км, но добраться из одного олимпийского центра в другой можно будет не более чем за 30 минут по железной дороге. В горной зоне возводят биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейную трассу, горнолыжный центр, комплекс трамплинов, сноуборд-парк и фристайл-центр. В прибрежной зоне строят стадион, большой ледовый дворец, керлинговый центр и др. Вокруг олимпийского комплекса разбит парк (он может вместить около 75 тысяч посетителей). В Сочи впервые в истории зимних Олимпийских и Паралимпийских игр все спортивные объекты будут находиться в шаговой доступности друг от друга.
Большой Сочи (по материалам книги»Сочи и Черноморское побережье: путеводитель / А. Шигапов, Н. Логвинова. — М.: Эксмо, 2013. — 376 с.: ил. — (Оранжевый гид) — 2-е изд., испр. и доп.»):
«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи».
Вот так гениально коротко описано отношение наших соотечественников к статусу курортной столицы России. Или «летней столицы», как её ещё называют. Городская агломерация Большого Сочи растянулась по побережью на 145 километров, от посёлка Магри на западе до реки Псоу на границе с Абхазией. Это самый длинный длинный город России и Европе. Его населяют 400 тысяч человек, узнавших вожделенный прикуп. K ним в гости ежегодно приезжает более 4 миллионов туристов, накопивших на свою толику удачи.
Весь курорт можно разделить на четыре зоны. Самый протяжённый и северный — Лазаревский район, его длина 105 км. За ним начинается Центральный район, т.е. собственно город Сочи. Тут больше всего солнечных дней в году. За ним, от моста через реку Верещагинку, следует Хостинский район, самый тёплый. К удивлению, самый южный Адлерский район является и самым прохладным как следствие близко расположенных Кавказских гор. Практически вся пригодная для проживания земля застроена, за исключением крутых скалистых холмов, вpeзающихся в побережье.
Но Сочи — это не только прибрежные улицы российской мечты. Более чем наполовину он состоит из необъятных угодий Кавказского биосферного заповедника, особо охраняемого государством. Правда, охрана эта частенько выражается в раздаривании заповедных земель под острые нужды, типа строительства олимпийских объектов или разнообразных баз отдыха могучих госкорпораций. Уникальность сочинского климата состоит в том, что это один из самых северных в мире субтропических уголков, соседствующий к тому же с 3aснеженными вершинами Главного Кавказского хребта. На побережье средняя температура с весны по осень колеблется от +14 до +18, a неподалёку возлежат вечные льды. Мало где можно спуститься с горнолыжного курорта и попасть прямиком в солнечное лето. Есть некая аналогия со средиземноморским Ливаном, но у того территория гор совсем крохотная. Сочинские же масштабы вкупе с многозначительным взглядом Владимира Путина так поразили членов международной комиссии, что те, не задумываясь, отдали нашему городу право проведения первой в истории зимней субтропической Олимпиады-2014. Подвиг, сравнимый с проведением чемпионата мира по футболу в вечнозелёном Магадане. Как сумеют наши власти организовать сие историческое событие, покажет ближайшее будущее, а мы в путеводителе оценим то, что уже удалось (или не удалось) сделать.
Лучшее время для отдыха в Сочи, безусловно, осень. Куда-то подевались орды семейных туристов с детьми школьного возраста, им на смену приехали спокойные пары и девушки соблазнительного возраста. Пробки на дорогах рассосались, на пляжах уже можно ходить без боязни отдавить чьи-то телеса. Днём уже нет такой жары, солнце не вбивает в мозг свои лучи-гвозди, а по вечерам бриз приносит настоящую освежающую прохладу. Примерно с середины сентября хозяева частных комнат начинают забывать слово «нет» и охотно пускают постояльцев на 2-3 дня, что невозможно представить себе летом. Море же, в отличие от себя майского, ещё вполне тёплое и подходит для активного купания не только моржей и приравненных к ним жителей Крайнего Севера.
В летний сезон у туристов большой спрос на арендуемое жильё. Лучше всего смотреть варианты заранее на сайте «Едем-в-Гости.ру» https://edem-v-gosti.ru/rus/sochi/ (прим. ред.).
Этот район назван по имени легендарного адмирала М.П. Лазарева (1788-1851), одного из немногих российских кругосветчиков того времени, первооткрывателя Антарктиды и главнокомандующего Черноморским флотом.
Как и положено части Большого Сочи, это уже настоящие субтропики с тёплым влажным климатом. Район, как и все прочие, входит в состав национального парка. Количество природных достопримечательностей весьма велико, что делает отдых более качественным и разнообразным. В каком бы из курортных посёлков вы ни отдыхали, неподалёку всегда найдётся интересное местечко, куда можно съездить, не преодолевая утомительные расстояния.
Посёлок Лазаревское
Пусть название не смущает: Лазаревское — это самый настоящий городок, с привычными взгляду панельными пятиэтажками, центральной площадью и коробками супермаркетов. Выйдя из электрички, неискушённый турист обомлеет, увидев со стороны моря небольшую промзону, а в противоположной — обычные серые кварталы, привычные больше в российской провинции. Только большое число туристов в шортах и «капитанских фуражках» выдают курортное предназначение.
Популярный отнюдь не значит «настоящий». Тяжёлое советское наследие в виде длиннющей уродливой улицы Лазарева, главной магистрали города, никуда не делось. Его удалось лишь разбавить дельфинарием и несколькими кафе в северной части параллельной улицы Победы, такой же длинной и невзрачной.
Крытый дельфинарий «Морская звезда» (адрес: ул. Победы, д. 153) открылся в 2005 году. Часовая программа состоит из трёх частей, представлены в ней моржи, дельфины и белые киты. Желающие могут отдельно поплавать с дельфинами, но стоит это удовольствие 2000 рублей за 10 минут. Здесь же, на открытой территории, раскинулся и аквапарк. 11 горок, детский городок, «Медленная река», кафе и отрада для глав семейств — пивные шатры. В сезон на территории не протолкнуться, но если прийти к самому открытию, то можно съехать с многорядных горок без очереди.
Любители подводного мира могут перейти в соседнее здание океанариума (адрес: ул. Лазарева, д. 108) и поглазеть на устрашающих акул и мурен. Специально обученный аквалангист с ампутированным чувством страха кормит подводных хищников прямо на глазах изумленной публики. Здесь же до кучи квартируется и «Бабочкин дом».
Далее через несколько кварталов, ближе к центру, расположен местный краеведческий музей (адрес: ул. Победы, д. 97), занявший помещение небольшого дома традиционной кавказской архитектуры. Соответственно, и внутри вы попадаете в царство шапсугской обстановки. Повсюду развешано богатое оружие, национальные наряды, орудия труда — словом, то, что может задержать внимание туриста на добрые полчаса. Удовольствие можно продлить, выслушав рассказ экскурсовода о дольменной культуре и осмотрев раскопанные реликвии.
Трудно поверить, гуляя по двум главным улицам, что где-то неподалеку есть самый настоящий променад. «Скажите, а где y вас тут… э-э… курорт?» — спрашивают иногда туристы-новички. «Там», — обычно машут местные жители в сторону перекрестка с улицей Павлова. Стоит лишь повернуть здесь направо и нырнуть в тоннель под рельсами, как волшебным образом оказываешься во владениях Лазаревского парка культуры и отдыха (адрес: ул. Павлова, д. 2). Это настоящий советский парк с широкими аллеями, на одной из которых установлен памятник поэту Одоевскому. Автор бессмертной строчки «Из искры возгорится пламя» был похоронен в Лазаревском, но его грузинские родственники тайно перенесли прах в свое родовое село Кара-Агач.
Парк оканчивается набережной (ул. Янтарная), где сосредоточена вся курортная жизнь. Днем туристы загорают на просторном галечном пляже, а по вечерам сидят в бесчисленных ресторанах и слоняются вдоль белой балюстрады. В парке вечером работают детские аттракционы, небольшой океанариум и пункты продажи вина в розлив. Прямо на улице выступают музыканты, а в Центре национальных культур выступают заезжие поп-гастролеры.
Если пройти по улице Победы до перекрестка с улицей Калараш, то попадешь на городской рынок. Улица эта весьма примечательна. Автобус 75-го маршрута идет до остановки «АБЗ» в конце улицы, откуда можно пешком дойти до Крабового ущелья и полюбоваться местными каньонами, в которых плещутся членистоногие. Вход платный, но половить крабов не удастся. Длина ущелья около километра.
Далее через несколько кварталов в сторону Сочи улицы Победы и Лазарева сливаются воедино. В этом месте, слева по улице Аэродромной, находится самый большой городской аквапарк «Наутилус» (адрес: ул. Победы, д. 2/1). Горок, правда, всего 6, но бассейны просторнее, а развлекательная программа шире. Желающие могут получить медицинские услуги по коррекции позвоночника и лечебный массаж.
В горячие летние месяцы наплыв отдыхающих в Лазаревском превышает все разумные пределы. Цены на все резко взмывают вверх, а жилье лучше бронировать заранее.
Окрестности поселка весьма живописны, и выбраться погожим днем на природу — обязательный пункт программы любого любознательного туриста.
Историческая справка
Современный поселок был основан переселенцами-греками в 1869 году. До Крымской войны тут находился Лазаревский форт, который строил в том числе и поэт-декабрист А.И. Одоевский. Именно ему принадлежит известное стихотворное послание Пушкину.
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
K мечам рванулись наши руки
И — лишь оковы обрели.
Обредший свои оковы в Лазаревском, поэт заболел малярией и умер в 1839 году‚ в том же возрасте, что и его знаменитый друг. Старания военных были напрасными: в 1854 году крепость разрушили и оставили. Появившиеся потом греки осушили болото, победив злосчастную малярию. В начале ХХ века о Лазаревском заговорили как о будущем курорте, имея в виду целебный воздух и прекрасный микроклимат. Но идея была реализована только спустя почти 50 лет. Тихий неприметный поселок, чьи жители занимались в основном выращиванием винограда и сбором фруктов, стал застраиваться санаториями и турбазами. В наши дни он превратился в популярный город-курорт.
Центральный Сочи
Говорим «Сочи» — обычно подразумеваем центральный район. Именно здесь зарождался курорт, строились первые здравницы. Обустройство и архитектура его воспринимаются именно как образцово-показательные: когда мы осматриваем иные причерноморские города и их набережные, то неизбежно сравниваем их с Сочи, как правило, не в пользу первых.
Городские ориентиры
Сочинская бухта огорожена от материка отрогами Главного Кавказского хребта и надежно защищена ими от ветра. С севера город начинается районом Новые Сочи, где расположены крупные санатории. Главная его артерия — улица Виноградная, а зеленой доминантой выступил Мамайский лесопарк. Здесь же и самые лучшие пляжи с мелкой галькой. К сожалению, санатории захватили в свое пользование лучшие куски побережья. Посетить их можно только за плату.
Центр города условно начинается в долине реки Сочи, от парка «Ривьера». Главная и единственная его магистраль — Курортный проспект, соединивший мостами реку Сочи с речкой Верещагинка, от которой официально начинается Хостинский район. Фактически же центр города захватывает и Дендрарий. Далее Kyрортный проспект идет по окраинным микрорайонам, доходя до Maцесты.
Сочи за три дня
Тремя прогулками по центральным улицам и аллеям можно охватить все значимые достопримечательности и наметить для себя культурно-развлекательную программу на весь отпуск. А потом оседлать личный или общественный транспорт и осмотреть прочие районы города-курорта.
День первый. Прогулка «Этот мир придуман не нами…»
Прогуляемся по самому теплому городу России, благо погода, как всегда, шепчет и манит! Мы, увы, привыкли к слякотным холодам, серым кварталам и такой же серой одежде сограждан-прохожих. В нашем мире пальмы и чайки на набережной кажутся декорацией из фильмов про хорошую жизнь. Тем удивительнее увидеть и почувствовать все это в Сочи. Самые разные люди добираются до кипарисовых кущ самыми разными способами. Лучший друг советских пионеров Гасан Абдурахман ибн Хаттаб (кличка Хоттабыч) использовал ковер-самолет. Семен Семеныч Горбунков из «Бриллиантовой руки» и вовсе, похоже, был местным жителем. Во всяком случае, в судьбоносную поездку за контрабандными бриллиантами он отправился с сочинского морвокзала, куда мы еще попадем. А вот для начинающей певицы Анны Стрельцовой из Липецкой филармонии «шестой поход за славой» начался на сочинском железнодорожном вокзале (АДРЕС: ул. Горького, д. 56) (1), куда она прибыла вместе со всем коллективом из Москвы. Конечно, вы помните замечательный фильм «Женщина, которая поет» с молодой и еще голосистой Аллой Пугачевой. Парадная лестница и до боли знакомые строки:
За то, что только раз в году бывает май,
За блеклую зарю ненастного дня
Кого угодно ты на свете обвиняй,
Но только не меня, прошу, не меня.
Этот мир придуман не нами,
Этот мир придуман не мной…
Вокзал придумал и построил в 1952 году архитектор А. Душкин. Как водится, за оригинальное и удачное решение автор получил по шапке от тогдашнего руководства — уж слишком непохожим оказалось здание, чем-то напоминающее турецкую мечеть без купола, но с минаретом, на официальные курортные образцы сталинских времен. Горожанам и приезжим вокзал с воздушными изящными арками, напротив, понравился. Железнодорожное сообщение открылось только после Гражданской войны, поскольку ветку протянули до Сочи аккурат к революции 1917 года. Сейчас наряду с аэропортом Адлера этот вокзал — главный пункт приема туристов. Не стоит сразу покидать его, а лучше осмотреть арочные галереи, колонны с ионическими капителями и замечательный фонтан в виде девушки с кувшином. Все настраивает на отрешение от будней нашего мира и приятные каникулы в мире южных магнолий. Транспортный узел, однако, обладает всей необходимой инфраструктурой, включая сервис-центр (место, где за дополнительный сбор обслуживают пассажиров так, как должны были на всем вокзале).
По правую сторону от привокзальной площади расположился автовокзал, что очень удобно для транзитников, убывающих во все точки Черноморского побережья. С левой стороны по улице Навагинской протянулся зеленый сквер, где приятно посидеть в ожидании своего поезда. Он ведет к зданию ЦУМа (2), одного из крупнейших сочинских универмагов.
На самой площади кипит и бурлит жизнь: к выходящим пристают таксисты-«бомбилы», крутятся темные личности со своими темными делишками, подходят маршрутки, суетятся торговцы. Впору растеряться — куда же идти? Если не знаешь, куда идти, — иди прямо. Окунемся сразу в обычную жизнь курортного города и пройдем по Московской улице, перпендикулярной вокзалу. Обычная улица, коих в Сочи десятки. Она выводит к зданию Центрального рынка (АДРЕС: ул. Московская, 22) (3), построенного в 1956 году по проекту архитектора Матасова. Это одно из знаковых мест старого Сочи. Рынок перенесли сюда после первой крупномасштабной реконструкции 1935 года. Вполне возможно, что вместо узнаваемого поколениями отдыхающих светло-песочного здания со стеклянной аркой вы увидите забор и стройку за ним. В январе 2012 года владельцы рынка затеяли снос исторического сооружения для возведения на его месте обычного многоэтажного торгового комплекса, несмотря на протесты общественности. К сожалению, нуворишам в нашей стране никто не указ, даже закон. Если все же посетить рынок удастся — оцените высоченные своды и легкость архитектурного решения. Возможно, ваши фотографии станут последними в жизни еще одного символа исчезающего города. В ассортименте покупок, среди всего прочего, — всевозможные южные фрукты и ягоды, домашнее вино, местные национальные сладости и живые раки.
Свернем налево и выйдем на набережную реки Сочи (4). Она густо засажена деревьями, среди которых есть и огромные платаны. Река — третья по величине в Большом Сочи после Мзымты и Шахе. Набережная устлана плиткой и огорожена балюстрадой, а зеленая зона представляет собой настоящий сквер, где любят гулять на закате отдыхающие и мамаши с колясками. Она тянется вплоть до моста и Комсомольского парка.
Пройдем один квартал и полюбуемся речными видами, после чего свернем налево, к улице Карла Либкнехта. Если пройти по ней пару кварталов, то упрешься прямиком во владения Музея истории Сочи (АДРЕС: ул. Воровского, д. 54/11) (5).
У него, как и положено центральному музею побережья, весьма неплохая экспозиция, разбитая на несколько тематических частей. Есть тут и обязательные доисторические черепки, и вещи первых современных поселенцев, и история становления курорта, и морские чудеса — всего до 60 тыс. наименований! Дети обычно идут «смотреть космонавтов». Дело в том, что сочинец-космонавт В.И. Севастьянов помогал организовать эту экспозицию, непрофильную для города-курорта. В музейном саду можно посидеть в тени деревьев и полюбоваться небольшим дольменом.
Если прогуляться по улице Воровского в сторону моря, то можно заметить, как современные многоэтажные здания с магазинами на первых этажах перемежаются со старыми домиками из далекого советского прошлого, коими раньше был застроен весь центр. «Маленький» — не значит «дешевый». Стоимость метра здесь ничуть не ниже, чем в пределах московского Садового кольца. Свернем налево, на улицу Парковую, и через квартал выйдем на просторную площадь перед зданиями Сочинского госуниверситета и городской администрации. Слева к ЦУМу и торговой галерее уходит улица Навагинская, а справа можно увидеть поющий фонтан (6). Вечером включается красивая подсветка и струи оживают под музыку. Конечно, ему очень далеко до своих конкурентов из Барселоны, Дубая и Макао, но в качестве декорации к жарким южным поцелуям на пешеходной улице места лучше не найти. Подумать о хлебе насущном или продолжить романтические ухаживания можно в соседнем кафе-евростоловой «Воn Appetite», что напротив.
Широченную пешеходную зону Советской улицы облюбовали роллеры, велосипедисты и прочие молодые люди, часть из которых учится в местном университете. Она выходит к безликой «книжке» гостиницы «Москва» и пересекает Курортный проспект. Корпус «Москвы» возвели в конце 70-х, в эпоху архитектурного застоя, на месте здания, в котором после революции располагался первый городской Совет народных депутатов. Туристические нужды победили советскую власть в этом городе, что не может не радовать.
Курортный проспект знаменит своей платановой аллеей (7), которая начинается от здания Главпочтамта. Ее появлению мы обязаны патриотично настроенным воспитанникам местной гимназии. Юноши высадили деревья в 1913 году, на 300-летний юбилей династии Романовых. Даже во время реконструкции проспекта в сталинские времена аллею не посмели тронуть, хоть и была она напоминанием о царских временах.
Особенно хорошо тут осенью, когда желтые листья слетают с огромных деревьев, образуя яркий ковер. Платаны живут очень долго. В Турции сохранился экземпляр возрастом более двух тысяч лет! Сложно себе представить, что все здания, которые мы видим вокруг, давно исчезнут; те, что будут построены на их месте, исчезнут тоже, только платаны будут стоять как ни в чем не бывало, и неподалеку от них будет шуметь все то же море. У нас еще будет время погулять по главной улице, а пока просто пересечем ее, принимая одновременно влево, к короткой улице Поярко. На первом же перекрестке поворачиваем налево, на Кооперативную. Улочка ведет к Кооперативному скверу. Он засажен пышной тропической зеленью, благоустроен небольшим памятником и скамейками, на которых любят устраивать пикники посетители соседнего «Макдоналдса».
Здание Морвокзала (АДРЕС: ул. Войкова, д. 1) (8) (автор А. Алабян) — начало всех сочинских начал. Красивейшее произведение сталинской архитектуры украсило порт своим нержавеющим шпилем (71 м) в начале 50-х годов. Морское сообщение открылось в Сочи в конце XIX века, но судам негде было бросить якорь в мелкой бухте. Пассажиров принимали и отвозили к берегу на небольших лодочках. Проблему решили, построив 600-метровый мол, уходящий далеко в море. Порт стал принимать и отправлять большие круизные лайнеры. Среди них был и «Михаил Светлов», на котором Леонид Гайдай отправил героев своей бессмертной комедии в плавание за контрабандными бриллиантами. Сцену отправки снимали на пирсе. Что интересно, в местной флотилии теплохода с таким названием не значилось, а его роль сыграл корабль «Россия». После бешеного успеха картины начальство спохватилось и присвоило одному из теплоходов знаменитое имя. В память о героях фильма, уже вошедших в фольклор, власти установили в апреле 2010 года небольшую скульптурную композицию (9) в правой части привокзальной площади. Бронзовый Семен Семеныч Горбунков отправляется в плавание, сопровождаемый всем семейством. Чуть поодаль папановский Лелик прощается с мироновским Геной Козодоевым, на чьем чемодане обожают восседать и фотографироваться туристки.
Прямо перед центральным входом в главное здание можно полюбоваться замечательным фонтаном со скульптурой «Владычица морей» цвета желтого золота. Ее вытянутая рука должна указывать морякам путь в акваторию, но на деле показывает дорогу к Курортному проспекту. Дело в том, что места со стороны воды ей не нашлось и формальностями пришлось пренебречь.
Главное здание вокзала — памятник архитектуры федерального значения. Просторные залы больше напоминают дворец, нежели транспортное сооружение, и наполнены резными колоннами, высокими сводами и скульптурными изображениями. В центре стоит памятник счастливому детству в виде небольшой бронзовой девчушки. В любую жару помещение продувается морскими ветрами, поэтому в нем всегда свежо и прохладно. Второй этаж больше подошел бы солидному музею или опочивальне восточного шаха. Стены украшены причудливыми керамическими изразцами, огромными зеркалами и коваными часами. Потолок тоже напоминает произведение искусства, а в его центре — прямоугольник с синим небом и объемной чайкой.
Увы, жить Сочинскому морвокзалу в своем прямом назначении осталось меньше года. К Олимпиаде будет построен новый пассажирский терминал, а в старом здании откроют очередной торговый центр. Второй этаж отдадут для выставок и презентаций. Хозяева обещают также восстановить знаменитый ресторан «Морской», чьи клиенты будут ужинать с видом на набережную и водную гладь. Перепрофилирование подается под соусом малопригодное сооружения к современным объемам пассажиропотока, хотя в 80-е годы здание прекрасно с ними справлялось. Сразу вспоминаются старые строчки «Машины времени»:
Чтобы не стать этаким вот музеем,
В нужный момент лучше пойти ко дну.
Осталось лишь надеяться, что памятник архитектуры не постигнет участь местного рынка. Иногда сочинские пути исторических объектов не менее неисповедимы, чем московские…
Между зданием Морвокзала и устьем реки Сочи обосновался порт. Отдыхающие неизменно фотографируются в уютно-старомодной беседке-ротонде на фоне роскошных белоснежных яхт и катеров, выстроившихся парадным караулом. То, как выглядело это место раньше, можно увидеть в одном из последних советских шпионских боевиков «Бармен из «Золотого якоря». Морально безупречный лейтенант-пограничник едет на военном кораблике вместе со своей боевой невестой на осмотр очередного капиталистического, и потому вражеско-шпионского, судна. Нет у причала ни яхт, ни частных катеров, только серые советские суда хозназначения стоят на рейде, и неизвестно, что более отвратительно — тогдашняя идеологическая серость или нынешнее показное богатство.
Набережная на этом отрезке называется Несебрской улицей и выводит прямехонько к Комсомольскому парку (10).
Его четыре десятка лет назад разбили активисты-комсомольцы во главе с главным городским художником Валентином Кириченко. Все делалось на высшем уровне, начиная от безбордюрных дорожек, вода с которых сама стекала вниз, и заканчивая монументальной частью. Для этого на главной площадке возвели фонтан с настоящими корабельными якорями, найденными возле Адлера. Каждый из них весит не менее 4 тонн. Белую гальку для фонтана специально привезли из Дивноморского. Неподалеку стоит скромный памятник комсомольцам-чернобыльцам.
Прямо из парка на мост через речку Сочи поднимается лестница. Берега здесь особенно красивы и утопают в зелени деревьев. Перейдя через мост, попадаешь к центральному входу самого известного сочинского парка «Ривьера» (11).
Собственно, курорт с него когда-то и начинался. Сначала врач В.А. Хлудов построил на берегах реки Сочи свою дачу (1896), выкупив участок у купца Мамонтова. Для своего времени он был передовым человеком. Увлекался эндокринологией, теоретической механикой, металлургией, садоводством, астрономией и даже пытался создать вечный двигатель. Получив немалое наследство, Хлудов вложил деньги в покупку земель и виноградников на Черноморском побережье. Вокруг дачи разбили шикарный парк, насадили экзотических растений. Жил здесь Василий Алексеевич недолго. Спустя всего три года он был вынужден продать свое детище городской казне. Зато парк стал публичным и доступным всем горожанам. Свое нынешнее название он получил в 1937 году.
Остатки прекрасного хлудовского терема еще сохранились, а парк сильно разросся и превратился в прекрасный оазис. О Хлудове и его детище можно поподробнее узнать в Музее истории парка «Ривьера», что прямо на территории.
Сейчас в этом зеленом оазисе произрастает более 200 видов всевозможных растений. Цветут клумбы, дети играют на всевозможных аттракционах. Влюбленные занимают очередь, чтобы посидеть на вогнутой Скамье примирения. На ее отполированной мраморной поверхности просто невозможно отлипнуть друг от друга.
В 1960 году в парке открыли Поляну дружбы. Главы дружественных государств отбывали трудовую повинность в виде посадки именной магнолии. Позже к ним присоединились советские космонавты и писатели, для которых открыли свои аллеи. Есть тут дерево имени Хафеза Асада, чей сын сейчас пытается удержаться на сирийском престоле, есть и табличка Юрия Гагарина, и Алексея Леонова, впервые вышедшего в открытый космос.
Сегодня в парке работают картодром, американские горки, детский городок, дискотеки, розарий и множество прочих увеселительных площадок. Взрослые не обходят стороной дегустационный зал «Аркадия», где можно отведать продукцию множества черноморских винзаводов, всего более 40 сортов, под хорошую закуску.
Не рассчитавшие своих сил отдыхают на соседних скамеечках, иные же идут в океанариум.
В дальней части парка разместились современный городок аттракционов и колесо обозрения.
«Ривьера» — одно из тех мест, что обожают не только туристы, но и простые сочинцы. Здесь можно провести целый день, нисколько не заскучав. Если захочется искупаться, можно перейти улицу Виноградная и спуститься к пляжу с тем же названием — «Ривьера» (12). Так именовался первый в городе санаторий, а потом выражение «Кавказская Ривьера» прочно закрепилось за всем городом Сочи. Остатки нескольких корпусов в стиле конструктивизм можно увидеть перед входом.
Пляж этот совершенно бесплатный и считается одним из лучших на курорте. Действительно, здесь почти нет тех булыжников, что можно встретить на центральных участках, и можно не опасаться за свои драгоценные ноги. Покрытие составляет серый песок вперемешку с плоской галькой. Перекусить при ограниченном бюджете можно прямо тут же, в недорогих столовых. Инфраструктура включает в себя все необходимое, включая стационарные навесы и водные развлечения.
Прогулку можно закончить купанием и встречей морского заката в воде на пляже «Ривьера», а можно побродить прохладным вечером по дорожкам Нового Сочи и понаблюдать за размеренной курортной жизнью. Когда еще доведется в следующий раз увидеть мир, придуманный не нами?
День второй. Прогулка «Весь этот бомонд»
Сложно охватить в одной прогулке такое количество интересных мест, сколькими усеян сочинский центр, но мы постараемся. Благо расположены они чрезвычайно компактно, сокращая до минимума «холостой пробег». Да и какие могут быть разговоры, когда гулять «приходится» по зеленым аллеям с цветниками и кипарисами?!
Если морской вокзал — начало всех начал, то и исследования сочинского центра логично начать отсюда, с того самого места, где отправляются в плавание герои «Бриллиантовой руки» (1) (см. предыдущую прогулку). В этом месте вокзальная площадь перетекает в два параллельных рукава — набережную и улицу Москвина, которая затем плавно переходит в улицу Орджоникидзе. Третья и самая главная параллельная артерия — это Курортный проспект, словно отгораживающий ярмарку туристического тщеславия от остального города.
Для начала можно пройти немного по ул. Москвина и посмотреть великолепный собор Архангела Михаила (1891) (АДРЕС: ул. Орджоникидзе, д. 1) (2). Он же считается и самым старым в Черноморском округе. Его заложили еще в 1874 году в честь окончания Кавказской войны, но на достройку все время не хватало денег, несмотря на меценатство купца Н. Мамонтова. Наконец Синод спохватился, и храм торжественно освятили. Примечательно, что Божий дом возвели на месте Навагинского укрепления, откуда и начинался Сочи. Тем самым символизировалась победа духа над войной. Храм в 90-х годах прошлого века отреставрировали, и теперь он сияет ослепительной белизной своих стен, возвышаясь крестом купола на 34 м.
По левую сторону улицы Орджоникидзе разбит городской Парк культуры (3) с изящно вмонтированной в него площадкой детского луна-парка. Разумеется, какой луна-парк без аттракционов? Здесь их 15 штук. Вокруг благоухают причудливые цветочные клумбы и газоны с экзотическими растениями высотой в человеческий рост. Дети не обращают на эти мелочи внимания и исчезают в развлекательных недрах надолго, пока у родителей не кончатся терпение или деньги.
Торцом парк упирается в кинотеатр «Стерео». Перед его фасадом на некотором отдалении высится памятник писателю Николаю Островскому (4), столь же стремительный, как и его жизнь. Он был торжественно открыт в 1979 году (скульпторы В. Горева, А. Кубасов). Следующий отрезок пути приведет к месту, где он жил в последние годы перед смертью и где получил мировую славу.
В противоположном от сказочных входных ворот луна-парка направлении уходит вниз к пляжу узенькая улочка, ведущая мимо знаменитого концертного зала «Фестивальный» (АДРЕС: ул. Орджоникидзе, д. 5) (5). Он похож на замок из фильма-сказки 70-х. Это строение выглядит вычурно, но в нем уродство советской архитектуры настолько масштабно и концентрированно, что воспринимается как своеобразное очарование. Кроме того, зал обладает циклопическим незастекленным окном с видом на море. Здесь никогда не бывает душно, а слабенькие голоса звезд российской эстрады заглушаются шумом прибоя. Самым голосистым, победившим море, достаются бурные овации. Увереннее всех чувствуют себя многоголосые завсегдатаи типа хора Турецкого. Да и самый первый концерт в 1979 году дал хореографический ансамбль «Березка». Несколько лет назад хозяева «Фестивального» намеревались снести достопримечательность и соорудить на его месте более доходное предприятие. История была весьма мутной, но благодаря огласке план отложили. Летом каждый день в зале что-нибудь происходит, расписание концертов и вечеров можно увидеть на афишах и официальном сайте, а билеты продаются в кассах и киосках города.
Дорожка от «Фестивального» спускается к Приморской набережной. Несколько километров брусчатки, обставленной с обеих сторон магазинами, кафе и прочими необходимыми туристу заведениями, притягивают к себе толпы гуляющих. Чуть правее от концертного зала расположился сочинский маяк, один из старейших на побережье (1890). Он дал имя своему пляжу, сложенному крупной галькой. Ходить по ней не очень удобно. Рядом соблазнительно сверкают горки аквапарка «Маяк» (6). Он совсем небольшой, но почему-то дико популярный, особенно среди детей. 10 небольших горок, включая стремительную «Камикадзе», и несколько бассейнов.
Прогуляемся по променаду, не забывая заглядывать в пляжные магазинчики, и поднимемся по одной из ближайших лестниц в районе Морского переулка обратно к улице Орджоникидзе. Здесь разбит Пушкинский сквер, наполненный гуляющей публикой. Он выше набережной на несколько метров, поэтому с его лавочек, укрытых тенью кипарисов, открываются неплохие виды на море. В 1913 году на 75-летний юбилей города адмиралом Л. Долинским был установлен небольшой памятник «Пушка и якорь» (7). Детали самые настоящие: якорь был поднят с места кораблекрушения в Якорной Щели и привезен в Сочи. Пушкинскую тему продолжает памятник архитектуры, расположившийся напротив сверкающего стеклянным фасадом отеля «Маринс парк». Это белый особняк Библиотеки им. Пушкина (8), построенный в 1912 году архитектором А. Буткиным. Сама же библиотека была создана горожанами значительно раньше, к 100-летнему юбилею поэта.
Пройдя между отелем и цитаделью культуры к улице Орджоникидзе, снова попадаем в сады Парка культуры, к величественному зданию с колоннами на фронтоне. Вас приветствует Художественный музей (АДРЕС: Курортный просп., д. 51) (9), сочинская гордость! Тут можно полюбоваться как классической живописью XIX-XX веков, так и более экспрессивным искусством советского периода. Тем, кого волнует олимпийское будущее города, будет интересна экспозиция «Мегапроект. Макет Сочи олимпийского», представляющая планировочные проекты столицы Олимпийских игр 2014 года. Впечатляющий макет города можно обойти по кругу, а заодно наметить маршруты будущих прогулок.
Со стороны проспекта к музею притулился скромный уголок «Фитофантазия» творения С.И. Венчагова (АДРЕС: ул. Театральная, д. 4). Художник составил интересную ландшафтную композицию из экзотических растений и обломков керамики.
Раз уж мы вышли к Курортному проспекту, нельзя отказать себе в удовольствии немного прогуляться по главной улице города.
Оставим могучие деревья на потом, а сами дойдем через перекресток с улицей Соколова до улицы Театральной и покинем ненадолго курортную зону, свернув налево. Метров 200 вверх, до продуктового магазина с колоннами «Степашка», и, обойдя его справа, попадаем в музей Островского (АДРЕС: ул. Корчагина, д. 4) (10).
Его имя мало что говорит современной молодежи, но для старшего поколения не было фигуры более героической. Роман «Как закалялась сталь» менял человеческие судьбы, заставлял по-другому смотреть на жизнь. Николай Алексеевич сражался так же неистово, как и писал. Тяжелораненый, он был полностью парализован и потерял зрение. Свой роман диктовал, лежа в постели на небольшой даче в Сочи, предоставленной ему по состоянию здоровья. Здесь все сохранилось так, как было при жизни писателя, включая полумрак в рабочей комнате. Работники музея бесконечно любят своего подопечного и готовы с интересом рассказать о его последних годах жизни. Вторая часть экскурсии проходит в современном просторном здании 50-х годов, где можно многое узнать о литературной жизни Сочи и таких ее персонажах, как М. Зощенко, А. Бестужев-Марлинский, В. Маяковский, Л. Серафимович, Л. Кассиль и В. Гроссман.
Нельзя отказать себе в прогулке по этой части настоящего, нетуристического Сочи, с ее узенькими улочками и деловито снующими по ежедневным трудовым надобностям горожанами. Вернувшись обратно по улице Театральная, пересечем Курортный проспект и дойдем до Театральной площади. Так называется небольшой пятачок перед Зимним театром (АДРЕС: ул. Театральная, д. 2) (11), чем-то издалека напоминающим московский Большой. Здание щеголяет портиком, колоннами, изящной широкой парадной лестницей и всеми остальными атрибутами, надлежащими приличному театру и памятнику архитектуры федерального значения. Это — домашняя сцена сочинской филармонии и знаменитой команды КВН «Утомленные солнцем» с ее главными звездами Михаилом Галустяном и Александром Реввой. Стены здания, построенного в 1938 году, помнят могучий голос Лемешева, задушевные песни Шульженко, искрометные монологи Райкина и вдохновенную игру Рихтера. Еще в нем проходит популярный кинофестиваль «Кинотавр», зимний кубок КВН и бесконечные концерты заезжих эстрадных звезд разного калибра.
Спустимся от зимней цитадели культуры обратно на променад. Мужчины наверняка по достоинству оценят это решение, увидев помещение пивного ресторана «Тинькофф» с отличным разливным пивом. Пляж в этой части набережной называется «Приморский», он покрыт крупной галькой вперемешку с булыжниками. Вода обычно мутная.
Парадным строем вдоль променада выстроились флагманы сочинской гостиничной индустрии — отели «Баунти», санаторий им. Мориса Тореза (где когда-то лечили Николая Островского), «Приморская», «Жемчужина».
Прогулку можно закончить, по старой курортной традиции, на пляже, в одном из романтичных прибрежных ресторанчиков по вкусу. Совсем рядом — русло речки Верещагинка, возвещающей о границе Центрального и Хостинского районов Большого Сочи. Это значит, что завтра будет новый курортный день и новые открытия в новых (или хорошо забытых) землях!
День третий. Прогулка «Пора по паркам, по паркам, по паркам»
Третий день сочинских исследований будет посвящен Хостинскому району Центрального Сочи и его прекрасным парковым зонам.
Начать маршрут можно там, где закончилась вчерашняя прогулка, на набережной у Зимнего театра. Справа начинаются владения знаменитой о гостиницы «Жемчужина» (1), в которой селились, наверное, все актеры, артисты, музыканты, писатели и прочие представители советского и российского бомонда. Гуляя по просторной территории или загорая на ее пляже, можно запросто встретить Филиппа Киркорова и посудачить о нынешнем муже его бывшей жены или поплавать наперегонки с актерами, приехавшими на очередной «Кинотавр». Если не хочется проходить напрямую через гостиничные владения, то можно обойти их по узенькой Черноморской улице, что начинается прямо от Зимнего театра.
Из набережной возле «Жемчужины» торчит деревянная корма почти настоящего корвета, в котором открыт ресторан «Флибустьер». Пляж гостиницы платный для сторонних посетителей, но обустроен по высшему разряду. Пройдя дальше по набережной, попадаешь в старый уютный парк имени Фрунзе (2), один из первых в городе, заложенный в самом начале ХХ века. Тенистые аллеи, аккуратные лужайки, фонтаны — все как в 80-х. Продолжите свою прогулку по воспоминаниям о советском прошлом, зайдя в Летний театр (АДРЕС: парк им. Фрунзе, ул. Черноморская, д. 11) (3). Эта знаковая концертная площадка слышала голоса всех звезд начиная с 1937 года и считалась ведущей симфонической площадкой Причерноморья. В 60-х годах здесь выступал сам Ван Клиберн, а иных коллективов и отдельных солистов — и не сосчитать. Зрительный зал вмещает 1600 человек, обладает уникальной акустикой и находится прямо на открытом воздухе. В лихие 90-е годы прошлого века здание обветшало и пришло в полный упадок, но было отреставрировано на деньги предпринимателя А. Фроленкова. Случай весьма нетипичный для нравов местных хапуг. Сейчас театр блещет изяществом своих ажурных портиков и похож на щеголеватого модника, приехавшего в провинциальный городок.
Пройдите прямиком от колоннады к сцене и представьте себя молодой Аллой Пугачевой из фильма «Женщина, которая поет» (одну из сцен снимали именно здесь). Впереди у нее целая жизнь, успех, слава и будущий муж, с которым вы сегодня судачили о ее следующем будущем муже. Каждый летний вечер на площадке проходят концерты самых разных направлений — от классики и хорового пения до блатного шансона и официальной эстрады. Расписание можно узнать на афишах, в билетных киосках и в Интернете.
Чтобы не запутаться в мужьях Примадонны, сменим дислокацию и выйдем из парка на Черноморскую улицу. Прямо через дорогу в небольшом особняке находится премилый музей «Дача Барсовой» (АДРЕС: ул. Черноморская, д. 8) (4). Замечательная певица, народная артистка СССР Валерия Барсова любила выступать в Летнем театре, а жила напротив с 1947 по 1967 год. После ее смерти дом, согласно завещанию, перешел городу, для музыкальных занятии детишек. В музее сохранились обстановка и сам дух сочинской культурной богемы середины прошлого века. По вечерам проводятся концерты классической музыки и камерного пения.
Спустимся от музея к набережной части Черноморской улицы. Здесь гораздо меньше народу, чем в центре, и можно посидеть в белых беседках с видом на море. Буквально в полусотне метров налево уходит Депутатская улица, по которой можно дойти до Сочинского цирка (АДРЕС: ул. Депутатская, д. 8) (5). Его долгое время возглавлял народный артист России и талантливый дрессировщик Мстислав Запашный, а в торжественной закладке принимал участие сам Юрий Никулин. Естественно, одни из самых любимых детворой цирковых номеров — выступления дрессированных животных. В Сочинском цирке они традиционно поставлены на должном уровне. На арену выходят не только привычные всем лошади, обезьяны и собаки, но даже дрессированные бегемоты и крокодилы.
Как и многие другие исторические здания в Сочи, цирк собираются полностью реконструировать и превратить, по обещаниям гендиректора А. Погосова, «в особый функциональный комплекс, оснащенный современными мультимедийными технологиями». Найдется ли место среди этих цифровых чудес никулинскому духу, веселым клоунам и радостному детскому смеху, покажет ближайшее время.
Круглый купол цирка соседствует с главной достопримечательностью курорта, его визитной карточкой — сочинским Дендрарием (АДРЕС: Курортный просп., д. 74) (6). Просто перейдем через проспект Пушкина к небольшому зданию нижней станции канатной дороги. Альтернативно можно дойти до главного входа на Курортном проспекте, но тогда придется подниматься в гору на своих ногах, а это, учитывая большую площадь в 49 гектаров, довольно утомительно. К тому же грех упускать замечательную возможность посмотреть на цветущий рай сверху! На верхнюю смотровую площадку можно зайти по ступенькам и осмотреть величественную панораму гор Главного Кавказского хребта (слева направо): Фишт (2867 м), Амуко (1918 м), Сахарная (1566 м), Чура (2249 м), Чугуш (3240 м), Иегош (1790 м), Ачишхо (2391 м). За ними идут заснеженные пики хребта Псеашхо: Северный (3255 м), Южный (3251 м), Сахарный (3187 м) и Кожевникова (3072 м). Венчают картину Аибга (2460 м), Агепста (3255 м), Ах-Аг (2736 м) и Ахун (663 м). Настоящий рай для альпиниста!
В 1889 году петербургский издатель Сергей Николаевич Худеков приобрел неподалеку от реки Верещагинка земельный участок и разбил ботанический сад. Неутомимый собиратель и труженик, он вложил в свое детище всю душу и долгие годы работы. Опыт уже имелся: за возведение в Рязанской губернии частного парка он получил Золотую медаль на выставке в Париже.
Из самых лучших питомников Европы, Крыма и Причерноморья потянулись в Сочи лучшие саженцы самых экзотических растений, числом более двухсот. Планировка, выполненная садовником К. Лангау, соединила в себе итальянские террасные и английские ландшафтные традиции. Из-за границы были выписаны великолепные скульптуры, возведены беседки, расчерчены дорожки. По воскресеньям горожане пускались бесплатно, разнося славу о неземном чуде далеко за пределы Сочи. Увы, плохие времена не заставили долго ждать. После Февральской революции Худеков‚ будучи уже убеленным сединами 80-летним старцем, ожидавшим смуту, продал свое имение и парк. Новый хозяин решил разделить его по частям и продал под дачи, но помешала смена власти. В годы Гражданской войны всем было не до растений, и парк пришел в упадок, многие виды были утрачены. Лишь национализация участка в 1922-м и реконструкция города в 30-е годы возродили Дендрарий из пепла. Он прибавил в размерах, восстановил свое видовое наполнение. После изгнания фашистов с Кубани Дендрарий незамедлительно передали в ведение научно-исследовательской лесной опытной станции.
Такой подход дал великолепный результат в виде полутора тысяч (!) произрастающих видов деревьев, кустарников и трав со всего мира. На парковых аллеях мирно уживаются мексиканская агава и японская сакура, азиатские хлебные деревья и гималайские кедры — всех не перечесть. Любители экзотических названий с удовольствием посмотрят на конфетное, мыльное, хинное, камфарное и железное дерево. «Кто есть кто» указывают информационные таблички. Наиболее интенсивный период цветения приходится на май и июнь, когда от смешения самых невероятных запахов запросто может закружиться голова. На этот случай в центральной части парка предусмотрен целый архитектурный комплекс для отдыха и спокойного созерцания. По дорожкам важно прохаживаются павлины, чувствующие себя настоящими хозяевами.
За несколько часов посетители успевают посетить сразу несколько частей света. В разных частях парка представлены уголки японской растительности, пальмовые аллеи, кусочек американского секвойного леса, китайский дворик, типичный английский сад с виллой в стиле модерн.
Территория разделена Курортным проспектом на две части — верхнюю горную и нижнюю равнинную. Они соединены друг с другом подземным тоннелем. Есть возможность посетить только нижнюю часть за меньшую плату. Внизу вырыты пруды, в которых с удовольствие плещутся утки, розовые пеликаны, дикобразы и лебеди. Покормите длинношеих красавцев, но берегите пальцы от их жестких клювов! Для любителей подводной жизни открыт огромный аквариум с представителями черноморской фауны. Животную тему продолжает экзотариум, набитый разными ядовитыми и неядовитыми гадами. В центре нижнего парка проложена аллея, на ней установлена скульптура «Адам и Ева» горячих грузинских мастеров. Из-за ее экспрессивных форм она пользуется бешеным успехом у молодых туристов, неустанно фотографирующихся «на фоне».
Закрыть для себя тему сочинских парков можно в саду-музее «Дерево дружбы» (АДРЕС: ул. Я. Фабрициуса, д. 2/5а) (7), что находится чуть восточнее Дендрария. Следует пройти по Курортному проспекту до санатория «Золотой колос» и проследовать по указателям. Интересна история этого самого дерева. В 1934 году селекционер Федор Зорин задумал получить морозоустойчивые сорта цитрусовых. Для этого он высадил лимонное деревце и стал прививать к нему другие виды, общим количеством сорок пять, со всего света. Первым «звездным» дарителем стал знаменитый полярник Отто Шмидт. Потом свою лепту в зеленые прививки внесли маршал К. Ворошилов, космонавт Ю. Гагарин, вьетнамский вождь Хо Ши Мин, пианист Ван Клиберн, множество советских и американских космонавтов. Несчастное (или счастливое?) дерево перенесло более 600 прививок и стало настоящей книгой «звездных» автографов. Разумеется, им одним сад не ограничен, здесь растет еще несколько десятков подопытных деревьев, которые все время прививаются новыми знаменитостями. Экспозиция представлена их фотографиями, письмами, сувенирами и прочей атрибутикой
Примерно на этом рубеже заканчивается часть города, называемая сочинским центром. Но не заканчивается удивительный Хостинский район и новые маршруты по его достопримечательностям!
Хоста
Поселок Хоста (14 километров от ж/д вокзала Сочи) может похвастаться своей древней историей. Фактически это бывшая генуэзская фактория, заброшенная к XVI веку. Русские начали активно застраивать устье реки Хоста в начале прошлого века, причем сразу — как морской и климатический курорт. Зима здесь еще теплее, чем в Сочи, а лето — мягче.
Местный пляж образован мелкой галькой с проплешинами из серого морского песка. Наличествуют и лежаки, и тенты, и вся необходимая развлекательно-едальная инфраструктура. Само собой, присутствует и небольшой обязательный аквапарк под названием «Бриз» (АДРЕС: ул. Железнодорожная, д. 9), на территории одноименного пляжного комплекса. Впрочем, разнообразием горок и аттракционов он не блещет.
Прибрежные улицы Хосты спокойны и тенисты. Отдыхающие любят проводить время в городском Парке культуры и отдыха (АДРЕС: ул. Платановая, д. 8А), где работают детские (и не очень детские) аттракционы.
Эту улицу можно назвать центром курортной жизни поселка. Она плавно переходит на пешеходный подвесной мост через реку Хоста. Далее улица Красных Партизан выходит к улице 50 лет СССР. Она известна двумя объектами. Сначала можно подняться по монументальной лестнице санатория «Волна» и восхититься одним из самых грандиозных зданий сталинского ампира. Впечатления можно заесть в замечательной «Вареничной», что находится внизу, возле входа. Пройдя вверх по засаженной пальмами респектабельной улице, менее всего хочется назвать ее именем 50 лет СССР. Скорее, она похожа на типичную приморскую calle какого-нибудь испанского городка. Даже некоторые деревянные балконы отдаленно смахивают на своих колониальных коллег из далекой колумбийской Картахены.
B самом конце улицы расположен Музей истории Хостинского района (АДРЕС: ул. 50 лет СССР, д. 28). Хоть экспозиция и небольшая, зато история самого здания заставляет почтительно склонить голову. В помещении Хостинского Народного дома выступали столетие назад и Федор Шаляпин, и Владимир Maяковский, и позже — Любовь Орлова. При музее действуют две постоянные выставки — истории курорта Сочи и истории Хосты с самых древних времен.
В этом же месте улицу 50 лет СССР пересекает по эстакаде Сухумское шоссе. Перейдя по ней реку, поднимитесь выше по улице Самшитовая. Через пару километров она выводит в знаменитую тисо-самшитовую рощу площадью в 300 гa.
Роща занимает юго-восточный склон уже известной нам горы Ахун. Это уникальный уголок древней природы — возраст его превышает 25 миллионов лет. Что удивительно, лес пережил ледниковый период. Вековые тисы и самшит, покрытый зелеными мхами, образуют таинственные заросли как в декорациях к фильму «Властелин колец» или стихотворению Пушкина. То ли фантастические хоббиты должны выйти на его тропинки, то ли Ученый кот по-прежнему нарезает круги вокруг могучего 400-летнего бука, что величаво раскинул крону у самого входа. Здесь же находится небольшой музей флоры и фауны Западного Кавказа, где можно поподробнее ознакомиться с «лесной начинкой».
Солнечный свет почти не проникает сквозь сплошные заросли, образованные 400 видами деревьев, цветов и кустарников. Таких мест на Земле осталось буквально считаные единицы, поэтому еще в 30-x годах прошлого века рощу объявили заповедной зоной.
Самому старому тису исполнилось уже 2000 лет, а возраст колхидских самшитов достигает нескольких сот лет. В пределах рощи есть плантация пробкового дуба и развалины древней крепости XI века.
Адлерский район
Адлерский район — непобиваемый козырь Сочи, одна из его визитных карточек. Даже австрийскому Зальцбургу и южнокорейскому Пхенчхану не удалось предоставить аргументы для проведения зимних Олимпийских игр весомее адлерских. Развитая гостиничная сеть, множество достопримечательностей, близость аэропорта и горнолыжных трасс, сплошная полоса галечных пляжей — все это как магнитом притягивает туристов в лучший курортный район Сочи, находящийся в 22 километрах от центра города.
Прогулка «Предолимпийская»
Какие бы пути вы ни выбирали в Адлере, все равно они приведут вас на пляж. Где еще ловить лучи короткого российского лета и подсчитывать оставшиеся до конца отпуска дни?
Адлерский променад (1), конечно, уступает сочинскому в пышности и пространстве, зато куда больше выигрывает в живости и уюте. По вечерам тут выстраиваются желающие донести широкому зрителю свой певческий талант, а благодарная публика хлопает в ладоши и слоняется без дела между кафе и увеселительными заведениями. Днем же занять себя бывает проблематично. Солнечные ванны нуждаются в перерывах, поэтому самое время немного прогуляться и осмотреть окрестности. Лучше всего начать прогулку с выхода на пешеходную улицу Карла Маркса. Она обставлена приятными малоэтажными домами исторической застройки. На углу с улицей Бестужева находится в музей истории Адлерского района (АДРЕС: ул. К. Маркса, д. 8) (2). В нем вполне интересно провести часок, слушая интересный рассказ экскурсовода об истории высадки русского десанта в Адлер, о древних поселенцах Ахштырской пещеры и прочих моментах местной истории. Само собой, рекомендуется посмотреть на старые фотографии курорта и сравнить с нынешним положением вещей.
В этом же здании, по соседству, квартирует Управление Кавказского биосферного заповедника (3). Обширная территория 280 тыс. гектаров к северо-востоку от Сочи по площади считается второй в Европе и охраняется ЮНЕСКО. Десятки озер, сотни пещер, ледники и горы, тысячи уникальных видов растений и животных — все это богатство находится под жестким контролем государства. Поэтому самостоятельные вылазки туда запрещены. Организованную экскурсию на джипах можно приобрести в Управлении, место сбора и отправление — здесь же.
Повернув направо, сразу попадаем в Бестужевский сквер (4). Разумеется, в его центре стоит печальным напоминанием о горькой судьбе поэта-декабриста мемориальный камень с бронзовым барельефом.
Историческая справка: Александр Бестужев-Марлинский (1797-1837) был блестящим литератором, одним из членов тайного Северного общества декабристов. Пушкин высоко ценил его повести, между ними велась оживленная переписка. Приняв участие в декабрьском восстании, Бестужев не стал прятаться за всеобщей неразберихой и сам заявил о своей роли в заговоре, за что был сослан сначала в Сибирь, а потом на Кавказ. Здесь он служил обычным солдатом, успевая не только воевать, но и писать рассказы, пользовавшиеся большим успехом в Петербурге. Подучив за воинскую доблесть чин поручика, он наконец-то выбрался из нужды и тяжелой жизни в сырых землянках. Увы, высадка в Адлере в июне 1837 года стоила писателю жизни. Бросившись на черкесов в первых рядах, он был ранен, а потом и вовсе оставлен отступавшими под натиском солдатами. Тело его так и не нашли.
Рядом с зеленым сквером стоит довольно импозантное здание армянской в церкви Сурб Саркис (5), построенной в 1903 году на деньги, собранные прихожанами. Если выйти обратно на улицу Маркса и дойти до пересечения с улицей Крупской, то можно увидеть желтый храм, чем-то напоминающий восточную мечеть. Это Свято-Троицкая церковь (6), построенная в псевдорусском стиле и мало чем напоминающая своих православных коллег по цеху.
Поворот на Интернациональную улицу, мимо огромных особняков нынешних нуворишей, приведет к мемориальному скверу (7) с памятником, посвященным всем погибшим в войну адлерцам. По вечерам на скамеечках часто собираются ветераны. Через реку Мзымту перекинут мост, ведущий в район Имеретинской бухты, где ныне ведется интенсивное строительство к будущей Олимпиаде.
Пока стройка в самом разгаре. Перейдем реку Мзымта по мосту, выйдем на Цветочную улицу и повернем налево. Через пару кварталов с правой стороны откроется вход в парк «Южные культуры» (8).
Генерал Д. Драчевский, вероятно, не предполагал, во что выльется его затея с имением и личным садом‚ заложенным в 1911 году на левом берегу Мзымты. Название было соответствующим — «Случайное». Так получилось, что на месте генеральских прогулок вырос один из лучших дендропарков побережья, раскинувшийся на 11 гектарах. Его розарий считается самым роскошным, а коллекция растений лишь немного уступает сочинскому конкуренту — 1400 видов. Можно полюбоваться редкими ливанскими кедрами, понаблюдать, как цветет японская сакура, укрыться в тени кипарисов и многих других деревьев, освежиться у двух прудов. Парк, правда, выглядит несколько заброшенным, но в этом есть своя прелесть — ощущение настоящего леса. К тому же здесь нет галдящих толп туристов, что прелестно вдвойне.
Северной стороной парк выходит к улице Ленина и автомобильному мосту через реку, но нормальных дорожек для пешего прохода там почему-то не предусмотрено, да и смотреть нечего, поэтому вернемся обратным путем к Свято-Троицкой церкви и продолжим прогулку по Кировской улице, одной из самых приятных в городе. Зелень кипарисов, хорошо сохранившиеся старые дома, недорогие столовые и уютные кафе — все признаки курортной благодати налицо! Параллельно ей проходит Демократическая улица, считающаяся главным торговым центром. Там находятся продуктовый и вещевой рынки, супермаркет и автостанция возле него, откуда можно уехать на маршрутке в Сочи или на абхазскую границу.
Не важно, какой путь — торговый или прогулочный — вы себе выберете, все равно они приведут на главную улицу района — улицу Ленина. По ней тоже довольно приятно гулять, заходя время от времени в небольшие кафе за мороженым и напитками. Пройдя примерно с полкилометра в сторону, противоположную от реки, не забудьте свернуть направо, по улице Свердлова, и выйти к Адлерскому парку культуры и отдыха (АДРЕС: ул. Ромашек, д. 1) (9). Это довольно узкая протяженная полоса зелени с фонтаном, танцплощадкой и аттракционами.
Если выйти из парка и пройти по улице Ленина еще квартал, то можно попасть в детский развлекательный центр «Мадагаскар» (АДРЕС: ул. Куйбышева, д. 36) (10), наполненный самыми разнообразными аттракционами для самых маленьких. Детишки с удовольствием барахтаются в шариковых бассейнах, бегают по горкам и лабиринтам. А порадовать дите сладостями и мороженым можно в кафетерии.
Улица Ленина очень длинная, и чем дальше от центра, тем становится скучнее. К тому же она выходит в зону строительства дорожных развязок и прочих предолимпийских работ. Поэтому пешую прогулку по центру Адлера можно завершить в районе парка культуры, спустившись оттуда на набережную, к адлерскому маяку (1898) (11).
Добавить комментарий