Туапсе
Туапсе — город в России, в Краснодарском крае.
5 мая 2008 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина городу Туапсе было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Топонимия Туапсе (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Туапсе, гор., р.ц., Краснодарский край. Основан в 1864-1870 гг. как Вельяминовское укрепление, названное в честь генерала А.А. Вельяминова (1785-1838), который командовал в этом р-не русскими войсками. Укрепление и возникшее в нём селение в 1916 г. преобразованы в гор. Туапсе по названию реки, в устье которой он располагался. Гидроним Туапсе «две реки» (адыг. туа «два», псы «вода, река») обусловлен тем, что река образована слиянием двух рек-истоков.
Туапсе (по материалам книги «Сочи и Черноморское побережье: путеводитель / А. Шигапов, Н. Логвинова. — М.: Эксмо, 2013. — 376 с.: ил. — (Оранжевый гид) — 2-е изд., испр. и доп.»):
Курорты Туапсинского района отличает выгодное расположение между популярными Геленджиком и Сочи. Плюс ко всему единственная трасса из Краснодара, петляя между горами, выходит к побережью аккурат в поселке Джубга, что только добавляет популярности курорту среди кубанских туристов. Протяженность береговой линии — 102 километра, от Бжидского перевала до Шепси. Это позволяет расселить во множестве мелких бухт и бухточек большое количество отдыхающих, что забивают собою в сезон каждое мало-мальски пригодное для ночевки место. Самые крупные курортные поселки — Джубга и Новомихайловский. Из остальных можно отметить лишь Небуг с его неплохим аквапарком, прочие же больше напоминают село у воды, нежели место с претенциозным названием «курорт».
Климат в районе еще мягче, чем в Геленджике, и вплотную приближается к сочинскому субтропическому. Снег выпадает дай бог один раз в году и держится недолго, а летом становится весьма жарко. Купаться комфортно с середины июня по конец сентября.
Сам Туапсе вряд ли можно назвать курортным. Как и Новороссийску, ему выпала судьба стать промышленным и портовым центром.
Вода в бухте Туапсе грязная, купаться в ней не рекомендуется. Центральный городской пляж спрятался за устьем реки Туапсе, но и там вода не ахти. Больше же особо и негде — все занято морским портом и его сооружениями. Он удерживает почетное второе место на Черноморском побережье по товарообороту после Новороссийска. На рейде величаво стоят огромные сухогрузы и танкеры. Однако набережная приведена в божеский вид и вполне пригодна для прогулки, на которую мы и отправимся.
Историческая справка
Как и во многих прочих городах Кубанского Причерноморья, начало современной истории в окрестностях рек Туапсе и Паук подожила дольменная культура, которая насчитывает 5000 лет. Именно в этом районе остались значительные памятники, начиная с «Храма солнца», «Каменного кургана» и «Могилы колдуна» в Псынако-1. Мелькали века, как в скоростном поезде, и вот уже побережье заселяют византийцы и их русские браться по вере из Тмутараканского княжества. Всех их безжалостно убивают иди угоняют в рабство войска великого Чингисхана. XV век ознаменовался приходом турок на земли, заселенные шапсугами и убыхами. Берег становится мусульманским.
Вторая волна русского присутствия накатила после подписания Андрианопольского мирного договора с турецким правительством. На месте нынешнего Туапсе в 1838 году появляется Вельяминовское укрепление, одно из первых на Кавказе. Все они спустя 15 лет будут взяты обратно и разрушены.
Укрепиться на Кавказе Россия смогла только ценой тотальной депортации коренного адыгского населения, причем район Туапсе был главным пунктом погрузки несчастных на корабли, за что с них еще и снимали немалую штату. Очистив побережье от ненавистников, в том же году на прежнем месте была основана станица Вельяминовская, позже переименованная в Туапсе (по-адыгски — «две воды»). Жителями-новопоселенцами стали русские, греки и армяне. Строительство в 1895 году «дороги жизни» Новороссийск-Сухум сразу оживило город. Не заставило себя ждать возведение морского порта, железной дороги до Армавира и Сочи, различных промпредприятий. Обеспеченные люди стали сажать виноградники, скупать участки для дач. Но промышленное назначение все же победило. После прихода к власти большевиков в Туапсе были построены и начали работу несколько крупных заводов и нефтепровод из Грозного, спроектированный знаменитым архитектором Шуховым. Все это богатство было напрочь разрушено во время ожесточенных боев с немцами в 1942-м.
Восстановление шло с большими трудностями, но по-советски быстро, ударными темпами. Буквально через пару лет после войны заработали старые заводы, были построены новые. Туапсе окончательно превратился в транспортный и промьшленный центр. В 1979 году проложили стратегически важную ж/д ветку до Краснодара, соединив, наконец, Сочи с Москвой. В ответ благодарные москвичи из высшего руководства наградили город бесплатными, но почетными наградами. В последние годы местное руководство пытается как-то облагородить Туапсе, стараясь отщепнуть кусочек сытного туристического пирога. Кое-что у него даже получается, но до туристического бума еще ох как далеко.
Прогулка «В нашу гавань заходили…»
Как уже было сказано, Туапсе не является туристическим городом, и каких-либо архитектурных чудес здесь не увидишь. Есть только героико-морская специфика с налетом южного субтропического шарма, чем можно воспользоваться и провести в приятной прогулке несколько свободных часов.
Начать ее можно у о городского автовокзала (1) на улице Маршала Жукова. Это довольно необычное здание, из небольшого числа необычных зданий в Tyance. Оно выстроено в начале ХХ века в дворцовом мавританском стиле, с характерными башенками, колоннами, щитом Давида в отделке и пронзительной бело-голубой раскраской. Странно видеть выходящими из него не падишахов и их слуг, а обычных транзитных пассажиров. Загорелые туристки в мини-юбках и шортиках напоминают сбежавших из гарема наложниц, а их спутники — кто верных стражей, а кто и евнухов. Пройдем по улице Жукова мимо гипермаркета «Магнит» к набережной которая называется здесь Приморским бульваром. Как и положено бульвару, он весь засажен деревьями, образуя собой небольшой парк. Среди деревьев работают детские аттракционы, гуляют горожане и немногочисленные туристы. Сама набережная разделена с прогулочной зоной проезжей частью и веткой железной дороги. Выйдя на нее, можно полюбоваться акваторией порта и современным зданием морвокзала (2). В кассах можно взять билеты на теплоход «Ирбис» до Сочи или Гагры. Корабли уходят от причала, вытянувшегося в море на 50 м. Отсюда очень хорошо видны южный мол, ограничивающий прохождение морских волн, и специальный нефтяной пирс для погрузки танкеров. Над всей панорамой гордо возвышается башня, похожая на стартовую площадку инопланетных кораблей. Внутри не марсиане, а всего лишь диспетчеры.
Далее бульвар сам собой расширяется в площадь Октябрьской Революции, увенчанную бетонным трехгранным штыком, образцом безликого советского монументостроения. Это памятник «Борцам за власть Советов» (3), установленный в честь 50-летия Октябрьской революции и бывший когда-то самым высоким сооружением в округе. Рядом стоит Дворец культуры. От тысяч прочих уездных «дворцов» его отличает скульптура вахтенного матроса со штурвалом на входе. Оттуда следует подняться на крутую горку и осмотреть памятник Неизвестному солдату. Место так и называется — Горка героев (4). В октябре 1942-го немцы предприняли отчаянный штурм города, но были остановлены на рубеже горы Семашхо, разбиты и больше на Туапсе не покушались. Солдат во время оборонительной операции полегло во множестве, и за отвагу город позже был награжден орденом Отечественной войны I степени. Горка сначала называлась Церковной, потом Пионерской. В 1965 году здесь захоронили останки 50 защитников города, установили мемориальную доску и зажгли Вечный огонь.
Поднимемся еще чуть левее и выше, до перекрестка улиц Калинина и Полетаева. Официально-торжественный Туапсе заканчивается, уступая место патриархальному малоэтажному южному городку, утопающему в зелени. В небольшом особняке спрятался Историко-краеведческий музей имени Полетаева (5). Время не властно над ним, и тем более интересно побывать в настоящем идеологически выдержанном советском музее, рассказывающем о победе хороших «красных» над плохими «белыми». Кроме того, можно оценить неплохую коллекцию кавказского оружия, старые фотографии и документы. Во дворике разлеглись старинные пушки и стоит самый настоящий дольмен. Самого Полетаева, соратника Ленина по борьбе и инициатора строительства нефтепровода Грозный-Туапсе, захоронили рядом. Не каждому выпадает после жизни удача лежать возле музея своего имени, не правда ли? Адрес: ул. Полетаева, д. 8.
Выйдя из музея и осмотрев небольшой деревянный храм Святого Митрополита Алексия, что по соседству, спустимся по узенькой зеленой улице все того же Полетаева к улице Октябрьской Революции. В тихом спокойном сквере, где любят гулять мамаши с детьми, плещется интересный фонтан «Каменный цветок» (6), восстановленный в 2008 году. Уральский гастарбайтер Данила-мастер высекает цветок под пристальным наблюдением прораба в образе королевы-ящерицы. Тихо журчит вода, голуби гадят на голову Данилы, горожане потягивают пиво в летнем кафе. Из сквера не хочется уходить. Но уходить надо, ведь нас ждет прогулка по главному городскому променаду — улице Карла Маркса (7). Для этого выйдем на небольшую площадь и повернем налево.
Фактически это бульвар наподобие сочинского, засаженный огромными старыми платанами. Удивительно, как такие деревья уцелели во время бомбежек и артобстрелов. Даже в жару в их тени довольно прохладно, а скамейки забиты дамами, уставшими от напряженного шопинга. Помимо продуктовых и прочих, на улице есть книжный магазин, а также кинотеатр и прочие культурные достижения цивилизации. Конец аллеи знаменуется памятником вождю туапсинского и всего прочего мирового пролетариата. Рядом можно посетить развлекательный комплекс «Шоу-тайм» с двухзальным кинотеатром и парочкой ресторанов.
Если пройти еще выше по улице, по ее нечетной стороне, то можно наткнуться на скромный одноэтажный особнячок розового цвета с барельефом у входной двери. Это Дом-музей замечательного художника Александра Александровича Киселева (8). Настоящий передвижник, выпускник Петербургской академии художеств неоднократно приезжал в Туапсе, где написал множество известных полотен. B частности, живописная скала в окрестностях города, изображенная на картине, еще при жизни стала носить его имя. Находится она в 4 км к северо-западу от города, между устьем реки Агой и мысом Кадош. Туда часто возят туристов, фотографирующих «так, как на картине». Разумеется, экскурсовод обязательно расскажет, что именно здесь у Семен Семеныча Горбункова из «Бриллиантовой руки» клевало так, что он забыл обо всем на свете.
Дом, ставший ныне музеем (Адрес: ул. К. Маркса, д. 54), Киселев построил в 1902 году и потом каждое лето приезжал в Туапсе на пленэр со всем многочисленным семейством. С тех славных времен остались документы, предметы быта и столовая, полностью обставленная мебелью из красного дерева. Разумеется, на стенах висят картины художника, но не все — часть работ купил меценат Третьяков и выставил их в своей галерее, иные же хранятся в частных коллекциях и музеях, числом около 800!
Собственно, ничего интересного далее нет, поэтому можно смело возвращаться на платановую аллею, под спасительную тень, и повернуть налево либо по популярной торговой улочке Галины Петровой, либо прямо с площади Ленина, по улице Победы, приводящей напрямую к железнодорожному вокзалу (9). Белое здание, напоминающее скорее советский санаторий, вплотную приблизит вас к заветной цели — бегству из портового Вавилона и высадке на одном из курортных поселков. А иначе для чего еще приезжать в Туапсе?
Добавить комментарий