Сергиев Посад
Сергиев Посад — город в России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области.
С 1930 по 1991 годы город носил название Загорск.
Топонимия Сергиева Посада (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Сергиев Посад, гор., р.ц., Московская обл. В XIV в. преподобным Сергием Радонежским основан монастырь, получивший со временем название Свято-Троицко-Сергиевского и статус лавры. Из выросших при монастыре крупных ремесленных слобод в 1782 г. было образовано единое селение — посад Сергиевский (посад «торгово-ремесленное селение»). В разговорной речи название закрепилось в форме Сергиев посад. При преобразовании в 1919 г. селения в город термин посад был отброшен, и город получил название Сергиев. Это название, непосредственно связанное с именем основателя монастыря, в 1930 г. как «религиозное» было заменено на Загорск, по псевдониму парт, функционера В.М. Лубоцкого. В 1991 г. гор. переименован в Сергиев Посад.
Сергиев Посад (по материалам книги «Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил.»):
Этот город играет исключительную роль в русской истории и культуре. Начало ему положил Свято-Троицкий Сергиев монастырь, основателем которого был преподобный Сергий Радонежский. Рядом селился люд, в основном связанный с жизнью обители. Так появились Иконная и Поварская, Конюшенная и Тележная, Пушкарская и Стрелецкая слободы. Здесь писали иконы, производили церковную утварь, делали игрушки и прочее. К началу XIX в. поселения вокруг монастыря слились в замкнутое кольцо, с 1782 г. город стали именовать Сергеевым посадом.
Ныне в Сергиев Посад едут прежде всего к стенам Троице-Сергиевой лавры, но город славен и своими древними церквами, и своими музеями. Музей игрушки (основан в 1918 г.) сохраняет за ним давнюю славу «столицы потешного царства». Именно здесь родилась известная во всем мире русская матрёшка. В селе Богородское в конце XVIII в. началось производство резной неокрашенной игрушки из мягкой липы. Одна из самых значительных коллекций богородской пластики находится в Русском музее.
Добавить комментарий