Петергоф
Петергоф — город в России, муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербург. Расположен на южном берегу Финского залива.
Петергоф основан в начале XVIII в. императором Петром I недалеко от города Санкт-Петербурга. Он должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией.
В августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа. К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы «Монплезир» и «Марли». К середине 20-х годов XVIII в. были разбиты Верхний сад и Нижний парк, построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства: свинцовые, позолоченные статуи, барельефы, маскароны, вазы. В начале XIX в. свинцовые статуи были заменены золочёными и бронзовыми.
Сейчас музей-заповедник «Петергоф» — это всемирно известная столица фонтанов, называемая «Русским Версалем».
Топонимия Петергофа (по материалам книги «Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с.»):
Петергоф, гор., в составе Санкт-Петербурга. Возник в 1704 г., когда для отдыха Петра I во время его частых поездок из Петербурга к строившейся крепости Кронштадт был построен «попутный двор», получивший голл. название Питергоф («Петров двор»), после смерти Петра замененное на нем. Петергоф. Постепенно резиденция обретает городские черты и в 1848 г. становится уездным городом. В 1944 г. гор. переименован в Петродворец, но в 1997 г. на правах муниципального образования в составе Петродворца ему возвращается всемирно известное название Петергоф. См. также Петродворец.
Петродворец, гор., в составе Санкт-Петербурга. Название появилось 27 января 1944 г. (в день полного снятия блокады Ленинграда), когда Указом Президиума Верховного Совета СССР немецкое название гор. Петергоф было заменено русским Петродворец. В результате этого «патриотического» переименования оказалось утраченным истор. петровское название всемирно известного дворцово-паркового ансамбля. Для исправления положения Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в 1997 г. решение о разделении гор. Петродворец на два муниципальных образования: гор. Петергоф и пос. Стрельна. Эти образования составляют территорию Петродворцового адм. р-на гор. Санкт-Петербурга. См. также Петергоф, Стрельна.
Стрельна, муниципальное образование в составе гор. Петродворец (Санкт-Петербург). Название по расположению в устье р. Стрельна, впадает в Финский залив. В писцовой книге Водской пятины 1500 г. упоминается как р. Стрелка. Этимологи гидроним обычно связывают с др.-русск. словами стремнина, стремя, стрелица, основываясь на корне -стр-, характеризующим движение, течение.
Петергоф (по материалам книги «Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил.»):
Петергоф (Попова мыза, с 1944 г. — Петродворец) — Петров двор производит впечатление грандиозной феерии, словно по волшебству рождающейся из пены морской. Здесь всё подчинено морю, любимой Петром I стихии.
Петергоф возводился как триумфальный памятник, символизирующий выход России к Балтике. Пётр задумал основать резиденцию в 1705 г., её закладка состоялась в 1714 г., а открыт приморский «парадиз» был в 1723 г.
Скромные петровские палаты начал возводить, вероятно, Дж. М. Фонтана или А. Шлютер, работавший при активном участии самого Петра. Стены и кровлю дворца строили архитекторы И.Ф. Браунштейн и Ж.Б. Леблон. Н. Микетти и М.Г. Земцов расширяли резиденцию.
Здесь многое удивляло. До Петра I Россия не знала фонтанов. Петергофский парк царь наполнил полюбившимися ему водяными «куриозами» и небольшими дворцами, превратив его в настоящий музей под открытым небом. Петергоф иногда называют русским Версалем, хотя в нём прочитываются и голландские, и немецкие, и итальянские влияния.
В основе планировки Петергофа лежит закон симметрии. Главная её ось в Нижнем парке проходит по прямому как стрела Морскому каналу, прорезанному против главного, северного, фасада дворца. На эту главную ось композиции нанизывались дворцы и все элементы садово-паркового комплекса.
Канал представляет собой сложное гидротехническое сооружение. Раньше по нему к дворцу могли подплывать небольшие суда, но после открытия в 1735 г. Большого ковша (ковша Самсона) он утратил транспортные функции. Большой каскад, врезанный в толщу берегового уступа, стал своеобразным пьедесталом для Большого дворца — центра петергофского ансамбля.
Дворец (при Петре он назывался Большими Нагорными или Верхними палатами) обрёл своё великолепие не сразу. Пётр умер, не дождавшись завершения задуманного. В последующие годы резиденция перестраивалась по проекту Ф.Б. Растрелли. Центральная часть здания увеличилась на этаж; по обе стороны здания пристроили галереи, восточная завершалась церковным корпусом, а западная — «корпусом под гербом». Были возведены также два глубоко вдающихся в Верхний сад флигеля: в западном разместились парадная лестница и танцевальный зал, в восточном — жилые покои. Новый дворец простирался почти на 300 м и органично сливался с окружением. Последующие переделки не исказили художественной сущности; он и сейчас воспринимается как стилистически целостный архитектурный памятник XVIII в.
Декоративное убранство помещений, выполненное Растрелли, соответствовало помпезно-театрализованным церемониям придворного этикета. Анфилада парадных залов протянулась вдоль всего северного фасада дворца. Ось анфилады завершалась окнами, связывая интерьеры дворца с парком и создавая впечатление бесконечной протяжённости пространства.
Несколько поколений архитекторов, скульпторов, фонтанных дел мастеров, садоводов, инженеров-гидравликов создавали неповторимую красоту Петергофа, а после войны 1941-1945 гг. ещё полстолетия ушло на его восстановление. С 1918 г. дворцы Петергофа являются музеями.
Добавлю несколько фото. Все таки Петергофом надо в первую очередь любоваться глазами.