Санкт-Петербург. Аничков дворец

Аничков дворец

Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 39

Аничков дворец (по материалам книги "Санкт-Петербург и пригороды: Путеводитель по культурно-историческим памятникам / Ю.Г. Иванов, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов. — Смоленск: Русич, 2010. — 336 с.: ил. — (Памятные места России)"):

В середине XVIII в. река Фонтанка являлась южной границей Петербурга. Здесь, близ места пересечения ее с Невским проспектом, императрица Елизавета Петровна велела устроить загородную резиденцию с дворцом и садом. Дворец получил название Аничкова, от расположенного рядом моста через Фонтанку. Строился он целых 13 лет, с 1741 по 1754 г. Архитектор М.П. Земцов, разработавший проект и руководивший возведением дворца, повернул его главным фасадом в сторону реки, чтобы украсить тем самым въезд в город.

Первоначально дворец представлял собой сооружение в стиле русского барокко. Он состоял из четырехэтажных корпусов — центрального и двух боковых, соединенных двухэтажными крыльями. В XVIII в. его размеры казались колоссальными, а великолепие отделки поражало. Фасады со стройными пилястрами, изысканными декоративными деталями украшали многочисленные оконные проемы, обрамленные богатой лепниной. Перед входами в центральный корпус со стороны реки и сада были сооружены высокие крыльца с портиками, поддерживающими балконы с затейливыми коваными решетками.

Стоящее в глубине участка здание отделялось от Фонтанки двумя симметричными галереями-колоннадами, в разрыве между которыми был прорыт канал, ведущий в небольшую гавань перед главным фасадом дворца. От Невского проспекта дворец отделяла каменная ограда с несколькими нарядными воротами, ведущими в парадный двор и сад, являвшийся неотделимой частью усадьбы.

Сад Аничкова дворца, разбитый англичанином-садовником Л. Тапером в 1743 г., первоначально простирался вдоль Невского проспекта до стен Гостиного двора. В саду имелся пруд, его украшали многочисленные скульптуры, беседки и павильоны, а в 1779 г. во дворце появилась галерея с тропическими растениями.

Елизавета Петровна подарила дворец графу А.Г. Разумовскому. В 1776 г. Екатерина II выкупила его и пожаловала дворец Г.А. Потемкину. В 1778-1779 гг., в соответствии со вкусом нового владельца, архитектор И.Е. Старов перестроил дворец: возвел третий этаж над крыльями и выровнял высоту всех частей здания, изменил прежнюю обработку фасадов, придав им формы архитектуры раннего классицизма, сделав более строгими и торжественными.

Затем дворец перестраивал К. Росси. В 1817-1818 гг. к основному зданию примкнул дугообразный двухэтажный корпус, обращенный главным фасадом в сад; была перепланирована и сокращена территория усадьбы и сооружена чугунная ограда-решетка, которая и сейчас служит украшением части Невского проспекта и площади Островского.

Несмотря на все изменения, Аничков дворец и сегодня выглядит представительно и вместе с садом оставляет яркое впечатление об облике русского усадебного комплекса XVIII — начала XIX в.

Здания г. Санкт-Петербурга, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *