Санкт-Петербург. Главный штаб

Фото 21.07.2011:

Фото 25.11.2013:

Главный штаб

Адрес: г. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 6, 8, 10, 12

Здание Главного штаба — историческое здание, располагающееся в г. Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. Строительство здания велось с 1819 по 1829 год архитектором К.И. Росси.

Центральная часть здания состоит из двух корпусов, соединённых аркой.

Строительство здания Главного штаба (по материалам книги "Санкт-Петербург и пригороды: Путеводитель по культурно-историческим памятникам / Ю.Г. Иванов, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов. — Смоленск: Русич, 2010. — 336 с.: ил. — (Памятные места России)"):

По проекту Б.Ф. Растрелли перед южным фасадом Зимнего дворца надлежало разбить главную площадь столицы империи. Однако замысел не сразу удалось воплотить в жизнь, и почти 20 лет у стен царской резиденции простирался обширный луг, а из окон открывалась неприглядная панорама задворков. Наконец, в 1779 г. был проведен конкурс на лучший вариант устройства площади. Победитель — архитектор Ю.М. Фельтен — предложил оформить ее двумя полукруглыми зданиями с портиками-колоннадами. В 1780-х гг. по его проекту построили три трехэтажных жилых дома для высших государственных сановников. Здания тесно примыкали друг к другу. Имея общий фасад, они смотрелись как единое целое, но прикрыли лишь часть окружающей застройки.

После победоносного завершения войны с Наполеоном, когда Россия превратилась в ведущую европейскую державу, Александр I распорядился возвести напротив Зимнего дворца здание Главного (Генерального) штаба. Император желал украсить центр столицы монументальным сооружением, подчеркивающим военную мощь империи.

Разработку и осуществление проекта поручили К.И. Росси. Архитектор создавал его с 1819 по 1829 г. Он по достоинству оценил замысел своего предшественника и развил его: перестроил фельтеновские дома в один корпус, возвел симметричное ему здание Министерства финансов и Министерства иностранных дел. В результате возникли два огромных строения с фасадом длиной более 500 м, полукругом охвативших Дворцовую площадь. Чтобы этот фасад не выглядел монотонно, архитектор смело расчленил его колоннадами, установленными на уровне второго-третьего этажей. Теперь все сооружение производило впечатление нескольких построек, стоящих тесно одна близ другой. Эти же колоннады позволили Росси соединить в ансамбле площади здания, принадлежащие к разным архитектурным стилям. Оставшийся между Главным штабом и Министерствами проезд шириной 17 м зодчий оформил в виде триумфальной арки высотой 28 м. Парадный, торжественный вид арке придали скульптурные композиции и рельефные орнаменты из бронзы, изображающие предметы вооружения античной эпохи: мечи, копья, щиты, доспехи и шлемы. По сторонам арки, между крайними колоннами, Росси поместил скульптуры античных воинов с копьями и лавровыми венками победителей в руках. Над огромным проемом — летящие гении Славы. Они были призваны осенять победоносное войско, проходящее под сводами триумфальных ворот. Завершена арка эффектной скульптурной группой: шестерка коней, направляемая двумя воинами, влечет колесницу с крылатой богиней Победы, которая увенчана лавровым венком и подняла вверх штандарт с двуглавым орлом. Высота скульптурной группы 10 м, а разворот по фронту — 15 м. Создатели композиции — скульпторы С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский сделали фигуры полыми, чтобы уменьшить нагрузку на арку (их вес 16 т). Многие специалисты-архитекторы сомневались в прочности ее конструкции. Но Росси был уверен в своих расчетах и в мастерстве каменщиков, ведущих кладку; он заявил: «Если арка упадет, я готов упасть вместе с нею». И когда снимали строительные леса, он действительно стоял на самом верху, над сводом.

Арка Главного штаба — гениальное произведение Росси. Это, по сути, не одна, а целых три арки, расставленные на повороте как бы веером, одна за другой. Арка служит зрительным центром полукилометрового строения. Огромная по размерам, она превосходит подобные римские сооружения богатством скульптурного убранства и выразительностью.

Впечатляет внутреннее убранство Главного штаба. Например, его парадная лестница с установленными в нишах скульптурными памятниками великим российским полководцам: Петру I, А.В. Суворову, М.И. Кутузову и бюстами А.Д. Меншикова, Б.П. Шереметева, А.П. Румянцева, Г.А. Потемкина. Они отлиты из бронзовых пушек, захваченных русскими войсками на полях сражений у турок, шведов, французов. Поражают воображение комнаты-сейфы архивов Главного штаба — подлинный шедевр литейного дела. Все во внешнем облике и интерьере этого здания призвано прославлять подвиг России в Отечественной войне 1812 г.

Здание Главного штаба с самым длинным в мире фасадом венчает главную площадь города — место проведения военных смотров, парадов и народных торжеств.

Здания г. Санкт-Петербурга, Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *