Каргополь

Каргополь — город в России, административный центр Каргопольского района Архангельской области и Каргопольского городского поселения.

Топонимия Каргополя (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Каргополь, гор., р.ц., Архангельская обл. В летописи упоминается под 1446 г. как Каргополе. Название представляет собой, по-видимому, полукальку — распространённый на Севере способ усвоения дорусских названий путём перевода геогр. термина при сохранении иноязычной основы по типу Сарикоски > Сарипорог (фин. koski «порог»). В нашем случае исходным могло быть название Karhupeldo «медвежье поле» (фин. karhu «медведь», peldo «поле»), в русск. передаче Каргополе. В дальнейшем русск. поле превратилось в —поль (ср. Чистополь, Тернополь и др., где —поль из поле). С 1776 г. гор Каргополь.

Каргополь (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Уже пять веков стоит на берегу Онеги живописный Каргополь — один из центров традиционной русской глиняной игрушки. Название города иногда производят от двух финских слов: karku — «медведь» и puoli — «страна». Не потому ли в этой «стране» так популярен образ игрушечного, поющего «баскую песню» глиняного медведя, которого ласково зовут «медведко»?

Здешние скудные каменистые земли не могли надёжно прокормить людей. Ремёсла же служили крестьянам верным подспорьем. А поскольку глины в Каргополье предостаточно, гончарные премудрости осваивали целыми деревнями. В XIX в. в Панфиловской волости в окрестностях старинных сёл Печниково, Торопово, Гринёво, Ананьино сложился сезонный красноглиняный промысел.

Близ города сейчас глину не копают, ездят за ней километров за 30. Заготовки делают летом. Работают вручную. Глина должна быть без примесей. Из одного куска с минимумом налепных деталей выходят лошадка, кукла, Полкан. Две недели будут они сохнуть, потом несколько дней простоят в горячей русской печи, где глиняный черепок станет чуть светлее. Наконец, при высокой температуре игрушки обожгут в электропечах — и выйдут из них создания сухие, подрумяненные, звонкие, а главное, крепкие. Теперь их можно раскрашивать.

Технология производства каргопольских игрушек с давних пор не менялась. Только обжиг раньше был другим. Крепость игрушки приобретали в русской печи. Их туда клали вместе с берёзовыми дровами, несколько часов топили, а поутру ещё не успевшие остыть фигурки вынимали, очищали от золы и копоти, расписывали кисточкой.

В 2003 г. в селе Печникове был создан Музей-мастерская традиционной каргопольской игрушки. В самом Каргополе открыт частный Музей семьи Шевелёвых из деревни Токарево. Известны и другие каргопольские династии игрушечников, например Завьяловы, Рябовы.

Каргополь славен и хорошо сохранившимися уникальными памятниками северной архитектуры XVI-XVII вв., и близостью замечательных памятников деревянной архитектуры.

Одним из самых удивительных памятников XVII в. является Благовещенская церковь. Её внешнее белокаменное убранство весьма богато и затейливо и, по мнению И. Грабаря, «может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *