Пятигорск

Пятигорск — город в России, в Ставропольском крае, административный центр Северо-Кавказского федерального округа. Старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Топонимия Пятигорска (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Пятигорск, гор., Ставропольский край. Возник в конце XVIII — начале XIX в. как курортный посёлок при термальных минеральных источниках и первоначально назывался Горячие Воды. Местность, где находился курорт, в 70-е гг. XVIII в. была известна у русских как Бештовые горы (из тюрк. Бештау "пять гор"), позже Пятигорье (см.). В 1830 г. посёлок преобразован в гор. Пятигорск с учётом его расположения.

Пятигорье, местность в Предкавказье, сев. часть р-на Кавказских Минеральных Вод; Ставропольский край. Пологая равнина, на которой поднимается ряд изолированных гор, в том числе Бештау, Машук, а также Бык, Верблюд, Железная, Змейка, Золотой Курган, Лысая, Развалка и др. Очевидно, что название местности обусловлено не количеством гор (их больше пяти), а наименованием самой высокой из них — пятиглавой Бештау.

Пятигорск (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Пятигорск насчитывает свыше 40 источников минеральных вод — больше, чем другие кавказские курорты. А целебная грязь Тамбуканского озера славится не только лечебным, но и дивным косметическим эффектом.

История Пятигорска началась в 1780 г. с закладки крепости в системе Азово-Моздокской оборонительной линии. Курорт же стал популярным в начале XIX в. и долго считался центральным среди здешних курортов. В бытность наместника Кавказа героя Отечественной войны 1812 года генерала А.П. Ермолова город преобразился: появились великолепные ванны, красивые дома, по склону Машука проложили бульвар, обсаженный липками. «Везде чистенькие дорожки, зелёные лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны…» — писал Пушкин, любивший Пятигорск больше других городов Кавказских Минеральных Вод.

Из многих мест города, от архитектурных сооружений и со смотровых площадок парка открываются красивейшие виды на Эльбрус, на главную цепь Кавказских гор и живописные окрестности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *