Санкт-Петербург. Аптекарский остров

Аптекарский остров — остров в северной части дельты Невы, в Петроградском районе г. Санкт-Петербурга. Ограничен реками Карповка, Большая и Малая Невка.

Аптекарский остров (по материалам книги "Святой Петербург / М.Б. Семёнов. — М.: Издательство ЦЕНТР, 1996. — 159, [1] с."):

Само название Аптекарского острова произошло от основанного здесь в 1713 году Петром Великим аптекарского огорода. В России аптекарские огороды создавались во многих городах после учреждения в 1620 году Аптекарского приказа. Их называли "царев огород" и самый крупный из них находился в Москве. Петр Великий уделял большое внимание травам, как национальному средству лечения и поэтому в новой столице "по указу блаженные и вечно достойные памяти его Императорского Величества на данном под аптеку Острове огорожен огород и построен для житья аптекарским служителям двор…". На этом острове по тому же указу посторонним людям, кроме аптекарских служителей строиться было запрещено. В оставшихся документах уже тогда упоминается название Аптекарский остров, хотя на более ранних картах этот остров назывался Корписаари, или Вороний (Корпи по-фински — ворона). От названия Корписаари, наверное, происходит название реки Карповка.

О том, как и по какому проекту был устроен сам Аптекарский огород осталось мало сведений, потому что во время пожара 1737 года была уничтожена Государева Аптека и архив Медицинской канцелярии.

Аптекарский остров (по материалам книги "Исторические кварталы Санкт-Петербурга / А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев. — М.: АСТ, 2014. — 544 с."):

Аптекарский остров расположен между Карповкой, Малой и Большой Невкой. До основания города он назывался Корписаари — по-фински «остров глухого леса». Наименование впервые появляется на шведской карте 1643 года. Отсюда же и название речки Корпийоки, позже превратившейся в Карповку.

Русские именовали остров Диким или Еловым, иногда на него переносилось с соседнего, ныне Петроградского, острова имя Койвусаари «березовый остров», в том числе и по-русски — именно Берёзовый остров.

Современное название впервые зафиксировано в описании Петербурга 1726 года, составленном французским путешественником Oгюстом де ла Мотрe. В 1714 году на острове был основан Аптекарский огород, где выращивали лекарственные растения, здесь же расположилась Главная аптека, позже переведенная в здание на углу Миллионной улицы и современного Аптекарского переулка. В 1823 году Аптекарский огород был преобразован в Ботанический сад.

Острова г. Санкт-Петербурга, Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *