На Поклонной горе в Москве открыли памятник фронтовой собаке

Сегодня, накануне трагической для нашей истории даты начала Великой Отечественной войны, на Поклонной горе в Москве открыли памятник фронтовой собаке.

На церемонию открытия памятника, который разместился на площадке боевой техники, приехал министр культуры России Владимир Мединский. Он рассказал, что не так давно, когда он был депутатом, к нему пришли ветераны, десятилетие обивавшие пороги различных инстанций с идеей установить памятник фронтовой собаке. Они показали свое обращение и несколько десятков официальных ответов — от Союза архитекторов до Минсельхоза. За время хождений имена и фамилии многих ветеранов, ратовавших за памятник — сержантов и командиров, которых на войне сопровождали четвероногие герои,- оказались в траурной рамке…

Владимир Мединский:

— Мне стало больно, и я отдал эту идею в Военно-историческое общество, где было решено ее воплотить. Может быть, кому-то она покажется несерьезной, но наши деды ее таковой не считали. Иначе не пустили бы фронтовых собак на Парад Победы 24 июня 1945 года. Спасибо Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе, который предоставил место и помог открыть этот памятник.

В годы Великой Отечественной войны в Советской армии служило около 70 тысяч собак — четвероногих связистов, санитаров, разведчиков, доставщиков депеш и боеприпасов. Так, во время Сталинградской битвы собаки сожгли 63 вражеских танка, а всего за период войны – более трехсот танков и бронемашин противника. Как подрывники они обезвредили более 4 млн. мин и фугасов.

Владимир Мединский:

— Меня потрясло то, что собаки уничтожили больше трехсот танков. Это невыдуманная цифра: во время войны шел точный учет подбитых танков — за каждый из них выдавали премиальные. Это две немецкие танковые дивизии — больше, чем было уничтожено некоторыми европейскими армиями в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Перед открытием памятника кинологи продемонстрировали зрителям несколько ситуаций, в которых собаки по-прежнему незаменимы: они безошибочно находят по запаху вещи хозяина, могут задержать внезапного противника или доставить предмет особой важности в зону, трудно доступную для человека. Ветеран ВОВ кинолог Николай Иванович Петрушин подтвердил собравшимся: во время военных действий собаки всегда были на передовой и на его глазах не раз спасали человеческие жизни.

На открытие пришел и автор проекта — им оказался молодой скульптор Андрей Коробцов, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он рассказал, что позировал ему лохматый пес по имени Альф, который в первый же день ради создания эскиза просидел в мастерской восемь часов. Но потом приезжал еще не раз, так что, как признался скульптор, «собаки ему теперь приходят во сне».

21.06.2013

Источник: Портал культурного наследия России

Новости, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *