Смоленск

Смоленск — город в России, административный центр Смоленской области.

6 мая 1985 года городу Смоленску было присвоено почётное звание "Город-герой".

Топонимия Смоленска (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Смоленск, гор., ц. Смоленской обл. В летописях под IX-XIII вв. название приводится в формах Смоленьск, Смолинеск, Смолнеск: очевидны основы Смол(н)— и суффикс —еск, типичный для названий древнерусских городов. Убедительна этимология, согласно которой город получил название по расположению на р. Смольня. Гидроним из слав. smol "чернозём" [Роспонд, 1972: 24]. Но представляет также интерес высказывавшаяся ещё в XIX в. мысль о происхождении названия города из славянского этнонима смоляне / смолене, к которой в наши дни присоединился О.Н. Тубачёв [1992, 137].

Смоленск (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Смоленск — один из древних городов России, ровесник Киева и Новгорода. Ко времени первого упоминания о нём в Устюжском летописном своде (863 г.) Смоленск был уже «град велик и мног людьми».

Выгодное географическое положение города издревле способствовало развитию в нём торговли. Днепр соединял Смоленск с бассейном Чёрного моря, а волок между Купринским озером, из которого берёт начало речка Катынка, впадающая в Днепр, и Касплянским озером, откуда вытекает река Каспля, приток Западной Двины, — с Балтийским. Это был великий водный путь «из варяг в греки» (один из возможных вариантов торгового пути). Из Смоленска также проходил путь к древней волжской дороге (в «болгары» и Хвалынское море, как в Древней Руси называли Каспий).

Ныне этот живописный город производит незабываемое впечатление. Здесь сохранилось множество историко-культурных и архитектурных памятников, благодаря которым туристы и паломники заново открывают для себя хорошо известные страницы русской истории. Не менее интересны и окрестности Смоленска, где сохранилось немало дворянских усадеб.

Страницы начальной истории

Согласно летописям, Смоленск существовал уже во второй половине IX в. Неподалёку археологи нашли городище Гнёздово — славяно-скандинавский дружинно-торговый град IX-X вв. Городище лежало на пути «из варяг в греки» и являлось предшественником Смоленска в качестве центра окрестных земель.

В середине X в. левый берег Днепра — будущий смоленский посад — стали заселять кривичи. Здесь появляется торговая пристань, ставшая важным перевалочным пунктом великого торгового пути. Постепенно слившиеся два близлежащих посёлка занимают место Гнёздова, став столицей Верхнего Поднепровья. А в XI в. Смоленск превращается в княжеский город.

Во второй половине XI в. всю тогдашнюю территорию Смоленска (около 65 га) охватили валы Старого города (протяжённостью более 3,5 км.). С северной, приречной стороны имелся вал с деревянными стенами и четырьмя башнями. Вдоль северной стены, под её защитой, протянулась древнейшая улица Смоленска — Большая Проезжая.

Смоленская крепость

В конце XI в. на самом высоком месте города, где до VIII в. находилось древнее поселение, появляются первые сооружения. В 1101 г. здесь по указу Владимира Мономаха начинают возводить каменный Успенский собор; гору с тех пор стали называть Соборной. В 1136 г. при князе Ростиславе Мстиславиче тут строят Владычный двор — резиденцию смоленского епископа, возводят ещё один храм и высокий каменный терем владыки. Тогда же Соборную гору защищают валами с единственным въездом. Так появился первый Смоленский кремль, цитадель Старого города. Для себя князь выстроил резиденцию ниже по реке, в отдалении от городских валов.

Между «княжим градом» и владычно-боярским Смоленском постепенно возникло соперничество, которое в 1186 г. вылилось в вооружённый конфликт. Внутренние смуты сподвигли горожан к укреплению города. Появляются заграждения Пятницкого острога, прикрывшие неукреплённый посад западного, Пятницкого конца города.

ХIII столетие в истории Смоленска оказалось неспокойным. Династия Ростиславичеq разветвилась и поделила Смоленскую землю на уделы, потом пошли междоусобные распри. Город не раз переходил из рук в руки. Неоднократно нападали на него татары и литовцы. С 1386 г. Смоленск периодически попадал в зависимость от Литвы. В это время город обрастает дополнительными укреплениями, а в конце XIV в. обносят тыном, а затем деревянной стеной Заднепровский конец. В середине XV в. подновляют древний вал и пристраивают к нему линию валов на юге, возводят новые стены по Днепру. Все укрепления прикрыли мощные оборонительные башни.

В 1554 г. по указу Ивана Грозного в Смоленске возвели новую, более мощную деревянную крепость. В 1596-1602 гг. по приказу Фёдора Ивановича и Бориса Годунова московский зодчий Ф. Конь здесь строил 6,5-километровую каменную крепостную стену с 38 башнями (ныне из них уцелело только 16). Она поднялась с внешней стороны старых валов на высоту 13-19 м, её толщина превышала 5 м (поверху, как говорили в народе, можно было проехать на тройке лошадей). С внешней стороны на опасных участках стену прикрывали рвы, валы и каменные равелины. К возведению крепости привлекли тысячи работных людей со всей России. Смоленский кремль, по свидетельству летописца, «делаша … всеми городами Московского государства»… Через несколько лет, в годы Смуты, ему пришлось сдерживать жесточайший натиск врага. Лишь после изнурительной осады поляки сумели ворваться в город. Смоленск вошёл в состав Речи Посполитой. Попытки вернуть его успехом не увенчались. Смоленск вновь стал российским только по условиям Андрусовского перемирия 1667 г. и «Вечного мира» 1686 г.

С конца XVII в. Смоленск не подвергался вражеским нападениям вплоть до Отечественной войны 1812 года. В августе 1812 г. он был взят армией Наполеона, но уже в ноябре французы без боя сдали город Кутузову. Последний раз Смоленск увидел в своих стенах врага в годы Великой Отечественной войны. Старая крепость не могла оборонять город, но его героически защищали люди — ожесточённые бои на улицах и в окрестностях Смоленска в июле 1941 г. шли почти месяц. В 1985 г. Смоленску присвоили звание города-героя.

Ныне Смоленский кремль сохранился лишь фрагментарно. Все архитектурные памятники охраняются государством, оставаясь вечным напоминанием о сложной судьбе города, веками являвшегося западными воротами России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *