Муром

Муром — город в России, административный центр Муромского района Владимирской области. Расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от города Владимира, на границе с Нижегородской областью.

Топонимия Мурома (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Муром, гор., р.ц., Владимирская обл. Впервые упоминается в летописи под 862 г. и связывается с фин.-угор.племенем мурома. Этимология от этого этнонима признаётся и в XX в. [Фасмер, III].

Муром (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

На левом берегу Оки на семи холмах раскинулся один из живописнейших древнерусских городов — Муром, упоминаемый уже в начальной летописи русского государства «Повести временных лет» под 862 г. Его название связано с фино-угорским племенем мурома, жившим здесь до прихода славян.

Леса, богатые зверем и дичью, обилие рек, которые, как писал летописец, «наполнены всякого рода вкусной рыбой», со времён палеолита привлекали сюда людей. В X в. Муром вошёл в состав Киевской Руси, превратившись в форпост на её восточных границах. Как во всяком приграничном городе, здесь как в тигле сплавлялись разные культуры: фино-угорская и славянская, языческая и христианская.

Для всякого пришельца с Востока Русь начиналась с Мурома. Не случайно любимый герой русских былин, богатырь Илья Муромец, согласно былинам, родился именно здесь. Он был родом из села Карачарово (теперь оно вошло в черту города).

В середине XI в. Муром вошёл в состав Черниговского княжества, потом — стал центром Муромо-Рязанского удела. Однако в следующем столетии Муром постепенно попал под власть Владимиро-Суздальского княжества. В 1392 г. московский князь Василий, сын Дмитрия Донского, вывез из Орды ярлык на владение Муромом. С этих пор город вошёл в состав Московского княжества, и его судьба неразрывно сплелась с судьбой Русского государства.

Пограничное положение Мурома не раз приводило к тому, что город подвергался набегам воинственных соседей и разграблению, неоднократно горел, но снова возрождался. В XVII в. Муром обретает значимость не только как стратегически важный город-крепость, но и как ремесленный центр. Здесь работают искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры и др. С того времени обретают славу и муромские калачи из ситного теста.

Долгое время Муром был деревянным. Каменное строительство началось здесь при Иване Грозном. Во время похода на Казань царь устроил в Муроме переправу войска через Оку и отслужил молебен муромским святым — князьям Константину, Михаилу, Федору, а также Петру и Февронии, дав обет воздвигнуть над святыми мощами каменные храмы. Так на высоком берегу Оки появились первые каменные строения. Мастера обратили фасады храмов на реку, что придало особую стать городу. Ныне из этих построек уцелели лишь собор Спаса Преображения (XVI в.) в Спасо-Преображенском монастыре и церковь Козьмы и Дaмиaнa (XVI в.). Собор Рождества Богородицы, некогда доминировавший в городской застройке, снесли в советское время.

Лицо старого Мурома хранят и другие постройки XVII в. Лучшими архитектурными памятниками этого времени являются ансамбли Свято-Троицкого и Благовещенского монастырей. По пышности декора их постройки близки к московским памятникам, но в них явно видны черты местной архитектурной традиции.

Во II половине XVIII в. Муром застроили по плану И.М. Лема (многие русские города ему этим обязаны), который предусматривал переход от радиально-лучевой застройки к перпендикулярной прокладке улиц (эта застройка сильно пострадала в 1980 г.). Композиционным центром города стала площадь у пересечения улиц Московской и бывшей Касимовской (ныне — Л. Толстого).

В XIX-XX вв. складывается новый архитектурный облик Мурома. Новые дома здесь строят по «образцовым» проектам. В моду входят двухэтажные особняки с мезонинами, которых и сейчас в Муроме немало. Интересен в этом плане так называемый дом Зворыкина, где ныне размещается Муромский историко-художественный музей. В центре города сохранился дом Каратыгина — один из лучших среди ампирных построек. Другой интересный памятник — городская Водонапорная башня; уже в XIX столетии в Муроме функционировал водопровод, снабжавший чистой водой почти весь город.

В XX в. жизнь Мурома и сам город сильно изменились. Исторические кварталы подверглись перестройке, многие ценные памятники зодчества были утрачены. Но всё же некоторые уголки Мурома всё ещё хранят свой давний архитектурный облик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *