Кронштадт

Кронштадт — город в России, муниципальное образование Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербург. Расположен на острове Котлин.

27 апреля 2009 года указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева городу Кронштадту присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Топонимия Кронштадта (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Кронштадт, гор., в составе Санкт-Петербурга. Начало городу-крепости Кронштадт было положено в 1703 г. сооружением рядом с о-вом Котлин искусственного островка с небольшой крепостью. Открытие крепости состоялось 7 мая 1704 г., и она была названа Кроншлос «коронный замок» (нем. Krone «корона, венец», Schlos «замок»). В честь открытия была выбита медаль, запечатлевшая название крепости, но само название в окружении Петра признания не получило. Одни называли крепость просто цитаделью, другие заменили нем. название его голл. калькой Кроншлот (голл. slot «замок»). Но поскольку slot означает также «каланча», некоторые и крепость стали называть Каланчой. Этот разнобой Петру не понравился, и указом от 12 мая 1704 г. запретил новопостроенную крепость называть цитаделью или каланчой и потребовал именовать её только Кроншлот. Со временем первая крепость стала лишь элементом мощной оборонительной системы, создававшейся на о-ве Котлин, которая при освящении была наименована Кронштадт «коронный город» (нем. Stadt «город») [Шелов, 1904].

Кронштадт (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Вот уже более трёх веков Кронштадт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе, защищает морские подступы к городу. На протяжении 300 лет ни один неприятельский корабль не рискнул вступить в единоборство с орудиями крепости. И в XXI в. Кронштадт остаётся главной военно-морской базой России на Балтике.

План будущей крепости Пётр Великий составил собственноручно в 1704 г. Строительство государь поручил А.Д. Меншикову. Проведение инженерных работ доверил бомбардиру В. Корчмину — по велению царя он изучил за границей инженерное дело. Едва Финский залив сковал лёд, на отмели южнее острова начали прорубать лёд и опускать на дно огромные, сколоченные из хвойных пород дерева ящики, наполненные камнями и песком, — так называемые ряжи. На этом фундаменте возводили укрепления. В мае 1704 г. первый морской форт крепости освятили, он получил имя Кроншлосс (Кроншлот), т.е. Коронный замок. В 1723 г. строящийся на деньги всей России город-крепость стал называться Кронштадт.

Вплоть до конца первой четверти XIX в. фортификационные сооружения здесь оставались преимущественно деревоземляными, хотя после победы в Полтавской битве на острове и началось каменное строительство по планам и рисункам Петра. В дальнейшем любое обострение внешнеполитической ситуации каждый раз давало импульс строительству новых морских батарей на свайных основаниях, а также других укреплений и водных преград для неприятельских судов. Усиливалось и вооружение крепости.

Со второй четверти XIX в. Кронштадт становится каменным. В годы царствования императора Николая I, уделявшего большое внимание флоту, здесь построили и капитально перестроили около 250 жилых домов. Именно эти двухэтажные здания и создали неповторимый облик города. Во второй половине XIX в. Кронштадт благоустраивается, но вплоть до Первой мировой войны крепость наращивает свою мощь. И в 1914-1916, и в 1941-1944 гг. она стояла на защите Северной столицы. После Великой Отечественной войны в одном из кронштадтских фортов создали мемориальный музей. Музей открыт и в самом Кронштадте.

Облик Кронштадта немыслим без здания Морской библиотеки (1910-1927 гг.) и великолепного Морского собора (1902-1913 гг.), построенного в византийском стиле. Этот собор стал символом военной славы русских моряков и неотъемлемой частью панорамы города.

В Кронштадте был знаменит и Андреевский собор. В нём более полувека служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1989 г. В храм к отцу Иоанну стекались толпы паломников со всей России. Андреевский собор уничтожили в 1930-х гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *