Воронеж. Плехановская улица, дом 3 (Литературный музей)

Дом купца С.А. Савостьянова / Здание мещанской управы (2-я пол. XVIII в.)

Воронежский областной литературный музей имени И.С. Никитина

Адрес: г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 3

Здание построено в конце 1760-х — начале 1770-х годов. Является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.

Дом Савостьянова (Литературный музей им. И.С. Никитина) (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Здание построено в стиле раннего классицизма в конце 1760-х — начале 1770-х годов как жилой дом фабрикантов Савостьяновых. Один из первых каменных домов в Воронеже.

С 1850-х годов в здании размещались городские учреждения, сиротский и совестный суды.

В 1863 году особняк превратился в одно из важнейших общественных зданий Воронежа: здесь разместилась городская дума. И при императоре Александре II этот дом стал свидетелем крупной городской реформы. В нём в конце 1870-1871 годов происходило становление местного самоуправления нового образца — расширенной думы и первой городской управы. Во флигеле работала Мещанская управа.

В 1878 году дума переехала на Мясницкую улицу (ныне район пл. им. Ленина), оставив здание Мещанской управе. Позже здесь размещались богадельня и ломбард.

В 1894 году в здании был открыт Воронежский губернский музей, занявший две комнаты и зал второго этажа. Это был первый музей в городе. На его открытии присутствовали губернские власти и принцесса Е.М. Ольденбургская, владелица имения Рамонь. Дом дважды горел во время боёв — в 1919 и 1942 годах. В 1957 году был восстановлен по проекту архитектора Г.В. Здебчинского как двенадцатиквартирный жилой дом. В 1982-1984 годах по проекту архитектора И.М. Сергеева Воронежской реставрационной мастерской (ВСНР-ПМ) была проведена реставрация и приспособление здания под областной литературный музей. В настоящее время в здании размещается Литературный музей им. И.С. Никитина и областное отделение Союза писателей России.

В здании развёрнуты экспозиции «Жизнь и творчество А.В. Кольцова», «Жизнь и творчество И.А. Бунина», «Жизнь и творчество А.П. Платонова».

Здание мещанской управы, вторая половина XVIII века (по материалам сайта vrn-heritage.ru, информация от 28.10.2021):

Объект культурного наследия «Здание мещанской управы» расположен на нечётной стороне начального участка Большой Московской (Новомосковская, с 1918 г. — Плехановская) улицы, недалеко от Старо-Конной площади (современной площадь им. Ленина).

В конце 1760-х — начале 1770-х годов (в 1773 г. он уже показан на плане города) неподалёку от комплекса зданий Воронежской епархии, сложившегося на территории старой крепости, был построен жилой дом купца-фабриканта С.А. Савостьянова. Это был первый трёхэтажный дом в Воронеже и редкое для провинциальных городов здание дворцового типа середины XVIII века, отражающее стилевое сочетание барокко и нового для России направления — классицизма. Автор проекта пока не установлен. Историк архитектуры Г.К. Лукомский приписывал авторство здания выдающемуся российскому зодчему Антонио Ринальди, основываясь на общности архитектуры «Здания мещанской управы» с Мраморным дворцом в Санкт-Петербурге. Впоследствии такая версия была опровергнута, но автор проекта до сих пор не установлен.

Дом со сводчатым подвалом, прямоугольный в плане, первоначально был обращён северо-западным (главным) фасадом к улице, упразднённой в соответствии с генеральным планом 1774 года. В результате реализации генерального плана 1774 года, по которому была проложена центральная магистраль города — улица Новомосковская (в последствии Большая Московская, затем Плехановская) — дом оказался обращён к ней торцевым северо-восточным фасадом.

Заказчик и первый владелец дома — Семён Авраамович Савостьянов (1718-1794) — был президентом губернского магистрата, а в 1767 году участвовал в качестве депутата в работе «Уложенной комиссии» в Москве. Разорившийся внук первого владельца И.А. Савостьянов в 1826 году передал здание Воронежской городской думе под военный лазарет. Опека, назначенная над его имуществом в 1849 году, продала дом с аукциона купцу С. Занину, который стал сдавать его внаём. В 1859 году С.Д. Занин подарил жилой дом городу под размещение «присутственных мест», т.е. городской думы, магистрата и других учреждений.

Вопрос о переезде сюда думы окончательно решился в 1863 году. В соответствии с «условиями» дарственной С.Д. Занина, в здание переместились городские учреждения, магистрат, сиротский и совестный суды. В 1868 году здание откупила Воронежская городская дума. После упразднения судов и магистрата в 1870 году городская дума заняла все помещения дома. Именно в этом здании в конце 1870 — начале 1871 года происходило становление местного самоуправления нового образца — расширенной думы и первой городской управы. Во флигеле здания работала мещанская управа — сословный орган мещанского общества. В 1876 году Мещанскую управу перевели в третий этаж дома, а флигель с тех пор занимали городские начальные училища. В 1878 году городская дума переехала на Мясницкую улицу, оставив здание мещанской управе. Но старое здание вплоть до 1918 года принадлежало городскому самоуправлению; до 1917 года город предоставлял верхний этаж Мещанской управе. На втором этаже после думы временно, до 1894 года, размещалась Николаевская богадельня. В первом этаже, уже тогда сыром и тёмном, была устроена воинская гауптвахта.

В 1894 году в левом крыле здания был открыт Воронежский губернский музей, занявший две комнаты и зал второго этажа. Это был первый музей в городе. На его открытии присутствовали губернские власти и принцесса Е.М. Ольденбургская, владелица имения Рамонь под Воронежем. У входа в здание была установлена чугунная пушка конца XVII — начала XVIII века, на лестничных площадках — каменная баба из Задонского уезда и модель Макарьевской школы. Экспозиция музея содержала материалы по истории края, часть которых была добыта в археологических экспедициях, часть пожертвована любителями старины.

С 1896 по 1911 годы в музее было проведено более десяти тематических выставок, среди которых были посвящённые Костомарову, Кольцову, Никитину, юбилею Полтавской битвы. Выставки были организованы по инициативе философа Н.Ф. Фёдорова (1828-1903) который в 1894-1899 годах подолгу жил в Воронеже и считал воронежский музей одним из лучших в провинции. Музей сплотил местных историков и краеведов. В его создании приняли активное участие члены местного статистического комитета, часть которых была его первыми сотрудниками. Среди них: Зверев Стефан Егорович (1860-1920) — первый директор музея, священник кадетского корпуса и секретарь статистического комитета, под редакцией которого издавались «Памятные книжки по Воронежской губернии»; Милютин Александр Иванович (1869-1907) — историк, краевед, археограф и филолог, помощник правителя дел Воронежской губернской учёной архивной комиссии.

В 1910-1911 годах в музее работал историк В.В. Литвинов (1873-1941), впоследствии арестованный по сфабрикованному «делу краеведов». Дважды в неделю посещение экспозиции было бесплатным. В 1911 году значительно увеличившему свои фонды музею было предоставлено другое старейшее здание города — Воронежский дворец.

В 1897-1899 годах в этом же здании помещался городской ломбард.

В 1919 году дом был повреждён во время боёв за город. Во время восстановительных и реконструктивных работ в 1920-х годах в центре здания устроен кирпичный отопительный канал, сохранившийся до настоящего времени.

В 1942 году дом вновь подвергся разрушениям, интерьеры были полностью уничтожены, за исключением кирпичного канала. В середине 1950-х годов здание было восстановлено по проекту архитектора Г.В. Здебчинского как жилой дом.

В 1982-1983 годах Воронежская реставрационная мастерская по проекту архитектора И.М. Сергеева провела реставрацию дома для приспособления его под литературный музей, помещений местной писательской организации и редакции журнала «Подъём».

В 1984 году Домом-музеем И.С. Никитина на первом этаже была открыта экспозиция «Жизнь и творчество А.В. Кольцова», которая дала начало будущему, более обширному, областному литературному музею.

В 1988 году проведена реставрация объекта культурного наследия «Здание мещанской управы» с приспособлением для размещения общественных учреждений по проекту, выполненному Воронежской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.

С 1994 года в здании находится Воронежский областной литературный музей имени И.С. Никитина. Однако интерьеры сохраняют основы планировки жилого дома 1950-х годов.

В 2007 году проведена реставрация фасадов объекта культурного наследия по проекту, разработанному ООО «Проектная мастерская 3-С» (автор проекта арх. Синегуб Т.М.).

В 2009 году около здания установлен бюст И.С. Никитина, выполненный московским скульптором Г.М. Модоровым.

«Здание мещанской управы» — уникальное для провинциального города крупное трёхэтажное здание дворцового типа, построенное во второй половине XVIII века. Это очень крупное для провинциальных городов второй половины XVIII века жилое здание дворцового типа. Трёхэтажный прямоугольный в плане объём поставлен торцом к улице Плехановская (Б. Московская) и отделён от красной линии улицы бульваром. Дом хорошо виден в перспективе улицы со стороны площади Ленина. Его нарядный объём доминирует среди уличной застройки и принимает активное участие в формировании исторического и архитектурного облика улицы Плехановская. Протяжённые фасады вытянуты в глубину квартала.

Объёмно-пространственная композиция здания ориентирована на формы переходного периода от барокко к классицизму. Все фасады здания равноценны в архитектурном отношении, отличаются по протяжённости (12 и 6 осей окон). На всех фасадах одинаковый декор стен с богатой пластической проработкой и изощрённой декоративностью деталей, характерных для архитектуры барокко и рококо. Все декоративные элементы, выступающие из фасадной плоскости, выделены цветом.

Фасад, ориентированный на северо-запад, в сторону площади Ленина, условно рассматривается как главный фасад, а противоположный фасад как задний, соответственно, короткие фасады — как торцевые.

Здания г. Воронежа, Музеи г. Воронежа, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *