Мичуринск. Улица Гагарина, дом 18 (Городская усадьба XIX в.)

Городская усадьба (2-я пол. XIX в.)

Школа №18 имени Э.Д. Потапова (корпус №2)

Адрес: Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Гагарина, д. 18

Здание построено в 1873 году. Является объектом культурного наследия XIX века и находится под государственной охраной.

На здании размещена мемориальная доска:

Он учился в нашей школе. Крохин Александр Львович (03.05.1960-09.03.1980). Погиб в Афганистане.

Школа №16 (по материалам книги «Мичуринск: прогулки с краеведом / О. Сазонов. — Липецк, 2018. — 60 с.»):

Улица Гагарина, д. 18. В XIX веке в Козлове и вообще в Тамбовской губернии большой известностью пользовалось иконостасное заведение М.Ф. Юрьева. И сейчас, проходя мимо одного из красивейших зданий города Мичуринска, невольно останавливаешь взгляд на доме, когда-то украшенным в изобилии лепниной, балконом с ажурной металлической решёткой, являющимся типичным образцом позднего барокко. Иконостасная мастерская Юрьевых существовала с 1857 года. Основателем фирмы был Фёдор Иванович Юрьев, доживший до глубокой старости (около 90 лет). Поставил же фирму в то блестящее положение, в котором она находилась при его жизни, сын Михаил Фёдорович Юрьев. Своё образование М.Ф. Юрьев получил у известного в своё время академика живописи А.Д. Надежина. Первоначально М.Ф. Юрьев арендовал дом на Московской улице. Однако со временем он решил построить специальное здание для мастерской по собственным чертежам. Строительство велось в течение нескольких лет и было завершено в 1873 году.

В 1905 году козловским 2-й гильдии купеческим сыном Александром Михайловичем Юрьевым в городе Козлове на Сенной площади в своём доме открыта фотография. Неизвестно по каким причинам, но в 1911 году дом со всеми надворными постройками был продан правлению «Трёхгорного пивоваренного и торгово-промышленного товарищества». Через год, 30 марта (12 апреля) 1912 года козловский купец Михаил Фёдорович Юрьев умер от воспаления лёгких в возрасте 68 лет. 2(15) апреля священником Ильинского храма Владимиром Нечаевым с причтом был погребён на Скорбященском кладбище. До 1917 года в этом здании, принадлежавшем Московскому товариществу «Тригор», производилось пиво. 20 июня (3 июля) 1917 года правление московского товарищества «Тригор» продало здание Козловскому союзу кредитных и ссудо-сберегательных товариществ.

В 1918 году в национализированном новой властью здании открылась народная консерватория, основателем и председателем педагогического совета которой был отец известного артиста Владимира Зельдина — Михаил Евгеньевич Зельдин. В 1920 году домом владел Козловский союз кустарно-производственных, сельскохозяйственных и кредитных кооперативов. В 1923 году в здании размещалось Козловское отделение потребительских обществ. В сентябре 1924 года здание было передано Сельпроизводсоюзу, а в 1928 году — Козловскому окружному союзу сельскохозяйственных и кредитных кооперативов. В 1931 году дом был куплен у правления Козловского Центрабкооператива паровозоремонтным заводом за 75 000 рублей под школу ФЗУ. Здесь был открыт учебный комбинат завода. 16 июля 1935 года здание было безвозмездно передано механическому техникуму паровозного хозяйства Наркомата путей сообщения СССР. С 1938 года здание занимала железнодорожная средняя школа №60, в полуподвальном помещении были контора и склад засолочного пункта Мичуринского горторга. В марте 1939 года состоялась окончательная передача всего здания с надворными постройками из ведения Мичуринского паровозоремонтного завода железнодорожной школе №60.

16 июня 1939 года на заседании Президиума Мичуринского горсовета слушался вопрос об освобождении школы №60 (сегодня школа №16) от засолочного пункта Горторга. Постановили: «Принять к сведению сообщение директора Горторга об освобождении нижнего этажа школы со сдачей по акту, о чём сообщить по адресам поступивших жалоб организаций». В 1956 году школа была переименована в Мичуринскую среднюю школу №16.

Здания г. Мичуринска, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.