Мичуринск. Дом-музей И.В. Мичурина

Дом-музей И.В. Мичурина

Адрес: Тамбовская обл., г. Мичуринск (на территории Основного питомника)

На здании размещено несколько мемориальных досок:

  • Здесь жил и работал Иван Владимирович Мичурин 1900-1935 гг.

  • В этом доме 20 февраля 1930 г. Председатель ЦИК’а СССР М.И. Калинин вторично посетил И.В. Мичурина.

Дом-музей И.В. Мичурина (по материалам книги «Мичуринск: прогулки с краеведом / О. Сазонов. — Липецк, 2018. — 60 с.»):

Дом-музей И.В. Мичурина находится на территории Основного питомника, входящего в состав Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Основной питомник имени И.В. Мичурина с городом Мичуринском соединён шоссейной дорогой. Миновав мост через реку Лесной Воронеж, посетители попадают на территорию питомника.

Дом-музей Мичурина находится в глубине сада-питомника, к нему ведёт асфальтовая дорожка, густо обсаженная деревьями. Землю, с которой начинался питомник, Иван Владимирович с супругой купили в 1898 году. Дом был построен в течение 1899-1900 годов. Небольшое двухэтажное здание из красного кирпича незатейливой архитектуры, было в дальнейшем передано в пожизненное пользование его семье. Постановлением СНК СССР от 13 мая 1941 года дом, в котором жил Иван Владимирович Мичурин, превращён в мемориальный музей. У входа в дом-музей на стене две мемориальных доски. Первая с надписью: «Здесь жил и работал И.В. Мичурин в 1900-1935 гг.», вторая: «В этом доме 20 февраля 1930 года Председатель ЦИК М.И. Калинин вторично посетил И.В. Мичурина». Назначение музея — изучение жизни и научной деятельности И.В. Мичурина, повседневная пропаганда основ его селекционно-генетической теории и живого творческого наследия, сохранение памяти о великом преобразователе природы.

В Доме-музее собраны личные вещи Ивана Владимировича, его книги, фотографии, рисунки и другие предметы, связанные с жизнью и творчеством учёного.

В рабочем кабинете всё сохранилось в том виде, в каком было при жизни Ивана Владимировича. Рабочий кабинет служил Мичурину одновременно мастерской точной механики, лабораторией, приёмной и столовой. Справа от входной двери в глубине комнаты — раскладной дубовый стол, венские стулья, на одном из которых всегда сидел Иван Владимирович. За этим столом он работал, обедал и принимал посетителей. На столе, под стеклянным колпаком, хранятся личные вещи Ивана Владимировича, многие из них искусно сделаны его руками: курительный прибор, состоящий из самодельной зажигалки, портсигара, наполненного папиросным табаком его, «Мичуринского» сорта, и машинка для набивки папирос. Здесь же стоит пишущая машинка старинной марки, которой пользовался Иван Владимирович, его чернильница, вечное перо, самодельный карандаш. Настенный календарь показывает дату смерти И.В. Мичурина — 7 июня 1935 года. Он умер в 9 часов 30 минут, поэтому все часы в Доме-музее поставлены на это время. К рабочему столу примыкает комбинированный верстак с вмонтированной в него книжной полкой. На верстаке — самые различные инструменты: слесарные, часовые, лабораторные. Ими Мичурин постоянно пользовался. На полке у Ивана Владимировича была рабочая и справочная литература, дневники, записные книжки, рукописи, рисунки, письма и телеграммы, полученные за день. На шкафу — каминные часы. И.В. Мичурин был большим знатоком и любителем часовых механизмов и приобрёл эти часы в 1932 году, заинтересовавшись их необычным устройством и высокой точностью хода. Заводятся часы один раз в год. Над шкафом висит акварельная картина художника Пищалкина, запечатлевшая обильно усаженные плодами ветки вишни «Плодородная Мичурина» и мичуринского абрикоса «Товарищ». На стене — портрет В.И. Ленина, собственноручно застеклённый и окантованный И.В. Мичуриным. На стенах кабинета висят несколько метеорологических приборов: барометр Бурдона, барометр и термогигроскоп Ламбрехта, комбинированный барометр Штейна и ртутный термометр Реомюра. На одной из стен кабинета — телефонный аппарат старой конструкции, изготовленный ленинградским заводом «Красная заря». Почётное место в кабинете занимает резной шкаф, присланный Ивану Владимировичу из Москвы от главы Советского правительства. На шкафу дарственная надпись: «Большому мастеру новых видов растений И.В. Мичурину. М. Калинин, 1933 г.». Шкаф был предназначен для хранения и разборки семян плодовых и других растений, хранения мелкого садового инвентаря, инструментов и книг. Иван Владимирович всегда гордился и дорожил этим подарком.

Спальня И.В. Мичурина занимает около 7 квадратных метров. Окно спальни, закрывающееся изнутри цельным ставнем, выходит в сад. У стены — простая железная кровать, покрытая белым тканьёвым одеялом с небольшой подушкой. Этой кроватью Иван Владимирович пользовался с 1915 года до конца жизни. На ней провёл он свои последние полтора месяца жизни после 23 апреля 1935 года, когда уже не мог работать в кабинете. До последних дней, уже не имея сил подняться с постели, Иван Владимирович продолжал работать в этой комнате: вызывал сюда своих помощников, давал им указания, читал, отвечал на письма. Слева от кровати — стеклянный шкаф с одеждой И.В. Мичурина последних лет жизни: пальто, костюм, летний чесучовый пиджак; здесь же — головные уборы, обувь, палка с инкрустациями, с которой он почти не расставался в последние годы жизни. Возле кровати — ночной столик, на котором находятся предметы туалета и оригинальные часы с боем. Интересны они тем, что в любое время Иван Владимирович мог, нажав кнопку, узнать точное время. На старинном комоде — портреты Ивана Владимировича и его жены Александры Васильевны, относящиеся к 1900 году, рядом — каминные часы, изготовленные И.В. Мичуриным в 1930 году. В изголовье кровати — сундук, окованный железом. В нём Иван Владимирович хранил свои печатные работы и научную литературу, которой особенно дорожил.

В проходной комнате с одним окном, выходящим в сад, стоит пианино, приобретённое И.В. Мичуриным для своих домашних и сотрудников питомника, владеющих этим инструментом. На круглом столе — портрет Мичурина, относящийся к 1908 году.

Зал, самая большая комната в доме И.В. Мичурина, занимает всю южную часть дома. До 1915 года комната служила гостиной, после смерти жены — Александры Васильевны долго пустовала. В зимнее время здесь хранились семена, а также различные приборы, инструменты, литература, иногда работали помощники Мичурина. Центральное место в комнате занимает шкаф-витрина, в котором, прикреплённые на красном бархате, выставлены высшие награды И.В. Мичурина — орден Трудового Красного Знамени (вручён в 1926 г.) и орден Ленина (вручён в 1931 г.). Под орденами — первые издания трудов И.В. Мичурина: «Итоги полувековых работ», «Итоги шестидесятилетних работ» и четырёхтомное академическое издание его сочинений (1948 г.). Внизу витрины расположены муляжи некоторых, особенно ценных сортов плодовых и ягодных культур селекции И.В. Мичурина. Над витриной, под стеклом, в окантовке — текст телеграммы Совета Народных Комиссаров Тамбовскому губисполкому от 18 ноября 1922 года: «Опыты по получению новых культур растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада Председателю Совнаркома товарищу Ленину. Получение телеграммы подтвердите». На восточной стене — портреты В.И. Ленина и М.И. Калинина под стеклом в дубовых рамках. Под портретами — застеклённая витрина, в которой хранятся некоторые изобретения И.В. Мичурина: окулировочная машинка для прививки дичков глазком, гайсфусс, или прививочное долото, предназначенное для прививки растений черенком, ручной секатор, а также часовые инструменты и уникальные часы, принадлежавшие лично Мичурину. Слева от витрины — большая книжная полка, на которой хранится часть библиотеки И.В. Мичурина, преимущественно биологическая, сельскохозяйственная и садоводческая литература. Над полкой к натянутому шпагату подвешены мешочки с семенами, початки кукурузы. Слева от входной двери — мягкий диван и два кресла, обтянутые искусственной кожей, а между ними — овальный столик «под орех». В этом уголке И.В. Мичурин иногда принимал посетителей или работал сам. У южной стены, возле окна, — письменный стол Ивана Владимировича. На нём стоит письменный прибор из серого мрамора и меди — подарок коллектива Основного питомника к 50-летию научной деятельности И.В. Мичурина, пишущая машинка с русским и латинским шрифтами. На этой машинке перепечатывались работы Мичурина и его учеников. Правее, на тумбочке, под стеклянным колпаком — два прибора изобретения И.В. Мичурина: аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков розы и машинка для резки табака. У двери — большой шкаф. В нём Иван Владимирович хранил свой личный архив, книги, лабораторное оборудование, реактивы.

Здания г. Мичуринска, , , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.