Ялта

Ялта — город в России, в Республике Крым. Является городом-курортом и расположена на берегу Ялтинского залива Чёрного моря.

Ялта (по материалам книги "Крым. 11 маршрутов, 13 карт / А. Калинин, Д. Локтев, О. Локтева. — М.: АЯКС-ПРЕСС, 2014. — 144 с."):

Ялта — светская неофициальная столица всего полуострова, самый знаменитый и дорогой курорт на Южном берегу Крыма. Он отличается от остальных давними аристократическими традициями, развитой гостиничной инфраструктурой и индустрией развлечений. Великолепны и местные природные условия, главным из которых является мягкий климат, близкий субтропическому климату средиземноморских ривьер. Нагретый солнцем морской воздух в прибрежном горном амфитеатре смешивается с хвойным лесным, приобретая целебные свойства. Также нельзя не отметить большую продолжительность теплого времени года (зима длится всего 10 дней) и невысокую влажность воздуха.

Районы исторической городской застройки расположены на холмах Дарсан и Поликуровский. Здесь, гуляя по извилистым улочкам, можно увидеть много интересных построек конца XIX — начала XX в. К неизнурительным променадам располагают широкая набережная Ялты, а также прогулочные зоны вдоль ялтинских рек. Особой благоустроенностью отличается пешеходная зона на ул. Пушкинской, тянущейся по набережной р. Водопадная. В центре города вас ждут фасады старинных зданий, шедевры советского монументализма, гастрономические предложения, возможности для шопинга, а также тенистые скверы и Приморский парк им. Ю.А. Гагарина.

Знаменитый курорт

Ялта — административный центр курортного района Большая Ялта (70 км по побережью от Фороса до Гурзуфа) — расположена на трех холмах у берега моря, в долинах двух стекающих с гор речек — Водопадной (Учан-Су) и Быстрой (Дерекойка). С севера и северо-запада от Ялты протянулась Ай-Петринская яйла, к северо-востоку — отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м) и мысом Мартьян, а на юго-западе высится гора Могаби (804 м), южный склон которой образует мыс Ай-Тодор. Самая древняя часть города — Поликуровский холм восточнее реки Быстрой. В сер. XIX — нач. XX в. это был благоустроенный и оживленный город с центром светской жизни в районе набережной. Малоосвоенная окраина западнее реки Водопадной называлась Заречье.

Маршрут по Ялте

Набережная им. Ленина (1) (бывшая Александровская) — старейшая и самая главная улица города, основное место прогулок и отдыха в Ялте. Километровая прогулочная зона протянулась от здания Морвокзала до сквера им. Калинина. Вдоль нее расположены самые дорогие и комфортабельные гостиницы, рестораны, развлекательные комплексы. В то же время на ней хватает и курортных аттракционов, и заведений фастфуда, и массовой торговли, а также представлений уличных артистов и музыкантов. Это место проведения массовых зрелищных мероприятий — будь то марш оркестров или парад Дедов Морозов. Защищенная молом набережная служит причалом для прогулочных катеров и частных яхт, среди которых все чаще встречаются большие, престижного класса суда. Обычными гостями в ялтинской бухте, благодаря проведенным донным работам, стали иностранные круизные лайнеры.

Набережная росла и изменялась вместе с городом. Когда-то здесь стояло единственное здание — таможня, о чем писал в 1837 г. поэт В.А. Жуковский. Лишь с 1886 г. начались работы по обустройству берега развивающегося курорта: его начали приподнимать, укреплять каменными блоками и ограждать перилами.

С восточной стороны набережная граничит с широкой одноименной площадью с памятником Ленину, замыкаемой с одной стороны строгим лаконичным зданием Главпочтамта (1960).

Изящные торговые ряды — ближе к центру набережной, а за ними — президент-отель «Таврида», бывшая гостиница «Россия» (1875), когда-то один из лучших гранд oтелей Европы (наб. Ленина, 13). На мемориальной табличке — длинный перечень известных лиц, останавливавшихся здесь. Среди них, например, Н.А. Некрасов, который, будучи тяжело больным, прожил в отеле в 1876 г. почти два месяца. Здесь он писал поэму «Кому на Руси жить хорошо». Имене поэта назван примыкающий к гостинице благоустроенный сквер. В 2005 г. отель был полностью реконструирован и сегодня предлагает туристам номера различных категорий.

Рядом с отелем «Таврида» находится вход на подвесную канатную дорогу Ялта-Горка, по которой за 12 минут можно попасть на холм Дарсан и оттуда полюбоваться панорамой города и архитектурой Александро-Невского собора. Перепад высот составляет 120 м.

Чуть подальше в отреставрированном старинном 3-этажном здании расположена другая историческая гocтиница города — «Мариино» (наб. Ленина, 21/1). Напротив нее на самой набережной в 2009 г. была освящена часовня в честь Собора новомученников и исповедников Российских.

Западнее находится еще одна зеленая зона — Городской сад, сильно измененный со времени его разбивки (1874). За ним в 1973 г. построено необычное для района набережной авангардное apхитектурное сооружение — летний концертный зал «Юбилейный».

А перед концертным залом со стороны набережной обращает на себя внимание изысканный фасад частного отеля «Вилла София» (наб. Ленина, 31) со старинным портиком в мавританском стиле. Когда-то здесь находилась большая гостиница «Франция» (1890-е гг., архитектор H.П. Краснов), в основном разрушенная во время последней войны. Целебные купальни при ней в свое время посещали И.А. Бунин, А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин. При строительстве концертного зала здание оказались под угрозой сноса; его спасло лишь вмешательство Софии Ротару. Позже, в конце 1990-х гг., знаменитая певица устроила в нем свою звукозаписывающую студию.

Визуальным ориентиром границы прогулочной зоны со стороны моря служит необычное сооружение на сваях: как бы парящий над водой древнегреческий корабль «Арго». Сейчас его занимает фьюжн кафе сети «Апельсин» (наб. Ленина, 8). А сразу за речкой Водопадной на набережной навечно пришвартована бригантина «Эспаньола», построенная в 1954 г. в Херсоне для киносъемок. Парусник принадлежит ресторану «Чеховский» (наб. Ленина, 12), основное помещение которого расположено рядом с отелем «Таврида».

За бригантиной находится премьер-отель «Ореанда». Его внешние архитектурные достоинства наиболее ярко проявляются при сравнении с соседним прямоугольным сооружением в стиле соцреализма — павильоном Выставочного зала (ул. Гоголя, 1), расположившегося прямо над речкой.

Естественным продолжением набережной является Приморский парк им. Ю.А. Гагарина, разбитый в 1948-1952 гг. Его территория (более 20 га, свыше 2 тыс. деревьев, около 100 видов растений) простирается почти на 2 км вдоль западной части Ялтинской бухты. Парк пересекает широкая пальмовая аллея, в верхней точке которой устроена видовая площадка с декоративным бассейном «Черное море».

Выше Приморского парка на территории санатория «Ялта» находится одна из архитектурных жемчужин курорта — дворец эмира Бухарского (2) (ул. Севастопольская, 12/43). Резиденцию в мавританском стиле эмира Сеид Абдул Ахан Хана возвели в 1907-1911 гг. по проекту архитектора Н.Г. Тарасова. Сам эмир Бухарский называл свой дворец «Дилькисо» («пленительный» в переводе с тюркского) и приезжал сюда ежегодно.

Одним из самых удаленных от моря культурных объектов Ялты является всемирно известный дом-музей А.П. Чехова (Белая дача) (ул. Кирова, 112). Писатель был вынужден уехать из Москвы по состоянию здоровья и именно здесь провел последние годы своей жизни. В 1898 г. А.П. Чехов купил участок земли, на котором вскоре был разбит сад и менее чем за год построен дом. Сюда он и переехал со своей сестрой и матерью. Именно здесь были написаны рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры».

После смерти брата, завещавшего сестре дом и все доходы от публикаций его произведений, Мария Павловна ежегодно летом приезжала сюда, а после революции переселилась в Ялту окончательно, став бессменным хранителем дома. Именно ей мы обязаны сохранностью чеховского наследия и оригинальной обстановки дачи — особенно во время немецкой оккупации. В настоящее время музей стал одним из ведущих чеховских культурных центров, проводящим многочисленные творческие мероприятия.

В отличие от чеховского дома, дом-музей Леси Украинки (3) (ул. Екатерининская, 8) расположен рядом с набережной В этом необычном доме в мавританском стиле — бывшем особняке купчихи Лещинской — поэтесса снимала комнаты во время своего лечения в Ялте в 1907-1908 гг.

Организационно дом-музей Леси Украинки входит в состав одного из старейших в Крыму (1892) Ялтинского историко-литературного музея (ЯИЛМ) (4) (ул. Пушкинская, 5), куда также относятся еще несколько историко-литературных экспозиций, расположенных в разных зданиях, в том числе литературно-мемориальный дом-музей Н.З. Бирюкова, известного советского писателя (ул. Красноармейская, 5). В старинном особняке на пешеходной Пушкинской ул. представлены различные экспозиции. В выставочном зале действует постоянная выставка санкт-петербургского Музея восковых фигур.

Чуть в глубине ул. Пушкинской (д. №25) за пальмами расположен костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (5) (1906, архитектор Н.П. Краснов). Сейчас здесь также проходят концерты органной и камерной музыки.

Подняться к самому главному и нарядному православному храму города — Александро-Невскому собору (6) (ул. Садовая, 2) в неорусском стиле — можно, свернув с набережной на крутую улочку Краснова. Расположен храм у подножия холма Дарсан. Он был построен в 1902 г. в память гибели Александра II. Проект, созданный главным архитектором Крыма Н.П Красновым, утверждал лично император Александр III, а на освящении храма присутствовала царская семья императора Николая II.

Богато декорированный двухъярусный собор украшают пилястры, изразцы, порталы, мозаики, а также открытые галереи и шатровое крыльцо. Иконы были написаны мастерами из Мстеры, а колокола для столь же нарядной трехъярусной колокольни отливались в Москве. Рядом с храмом в 1908 г. построили церковный дом в виде древнерусского терема, который занимало Александро-Невское братство, занимавшееся миссионерством и благотворительностью.

Рядом с Дарсаном — холм Славы (7) с мемориалом (1967) в честь павших в Гражданской и Великой Отечественной войнах. А еще дальше на склоне холма видна Армянская церковь (ул. Загородная, 3) — одна из самых ярких достопримечательностей Ялты. Она построена в 1909-1917 гг. по заказу бакинского нефтепромышленника П. Тер-Гукасяна в память о его безвременно скончавшейся дочери. Прототипом церкви во имя св. Рипсиме считается знаменитая армянская церковь в Эчмиадзине. Великолепный храм в древнехристианском стиле, куда ведет монументальная каменная лестница в сто ступеней, не раз становился декорацией для многих кинематографических сцен (фильмы «Овод», «Три толстяка», «Мастер и Маргарита»). Здесь периодически проводятся вечера камерной музыки.

А в старом районе Ялты на Поликуровском холме возвышается собор Св. Иоанна Златоуста (8) (ул. Толстого, 10). Его колокольня высотой 45 м, первое каменное сооружение города, стала одним из символов Ялты. На освящении храма, построенного в 1837 г. по проекту архитектора Г.И. Торичелли, присутствовали император Николай I и императрица Александра Федоровна. А на следующий день после торжественной церемонии последовал высочайший указ о присвоении Ялте статуса города. Таким образом, город возник вместе с собором. Колокольня собора была видна отовсюду, долгое время служа навигационным ориентиром для моряков.

Недалеко от Морского вокзала находится восстановленная сравнительно недавно Никольская часовня, которая была заложена по проекту Н.П. Краснова в 1896 г. в честь бракосочетания Николая II и Александры Федоровны. На ней висит табличка с текстом императорского указа о присвоении поселению статуса города.

Кинокрым

История кино в Крыму начинается с 1908 г., когда кинофирма «Пате» (Франция) сняла в Ялте видовые фильмы. В 1911 г. пионер русского кинематографа А.А. Ханжонков (1877-1945) снимает в Севастополе первый русский полнометражный фильм «Оборона Севастополя». В начале 1917 г. А.А. Ханжонков организует в Ялте киноателье, преобразованное в 1922 г. в Ялтинскую кинофабрику. Так возникла Ялтинская киностудия — «Советский Голливуд» (ул. Мухина, 3), выпускавшая в эпоху СССР ежегодно не один десяток фильмов. Советские режиссеры высоко ценили природные красоты Крыма — здесь снималась каждая третья советская кинолента.

Сейчас, к сожалению, обширная территория киностудии между Мордвиновским и Массандровским парками закрыта для посещения, да и сама она существует лишь на бумаге, выполняя редкие заказы на аренду богатейшего реквизита, оставшегося с советских времен. После присоединения Крыма к России разрабатывается проект по созданию на базе Ялтинской киностудии Центра молодых кинематографистов России.

О происхождении Ялты (по материалам книги "Легенды и мифы Крыма. Иллюстрированный путеводитель / Т.Ю. Калинко. — М.: Эксмо, 2014. — 95, [1] с.: ил. — (Занимательная энциклопедия)."):

Ялта — сердце современного Крыма, сюда стремится попасть каждый приехавший на полуостров

Ялта… Кто не знает этого чудного, спрятанного в горах и обласканного морем города на Южном берегу Крыма. Сегодня Ялта по праву занимает лидирующую позицию по количеству приезжих и прозывается сердцем Крыма.

На месте современной Ялты 2-3 тысячи лет назад жили таврские племена. В Средние века она под названием Джалита, или Ялита, входила в состав княжества Феодоро. Затем Ялтой (Эталитой) владели генуэзцы, а с 1475 г. она находилась в личном владении турецкого султана. С 1838 г. Ялта стала городом. Когда сюда перенесли летнюю царскую резиденцию, она превратилась в самый фешенебельный курорт.

Многих интересует, откуда у этого города такое название. Если вам также не терпится узнать древнюю легенду, отправляйтесь в путешествие в прошлое вместе с нами.

В далекие времена из столицы Византийской империи Константинополя вышли несколько кораблей в направлении Черного моря. Их задачей было отыскать плодородные земли и расширить границы империи. Но нелегким оказалось путешествие, море встретило корабли грозными волнами, бурями и штормами. Когда утихала стихия, на морскую гладь ложился такой плотный туман, что моряки не видели даже мачт своих кораблей. Но не сдавались византийцы, продолжали путь. Много дней и ночей они блуждали в неизвестности, но когда на корабле закончились пища и вода, пали духом странники, сели на палубу и стали ждать гибели. Будь что будет — так рассудили моряки.

Никто не знает, сколько дней они плавали, но в одно тихое утро теплый ветерок принес легкий аромат каких-то цветов. Моряки подумали, что у них начались галлюцинации от голода и жажды. Но вот пелена тумана начала немного спадать, солнечные лучи осветили округу, и люди увидели зелено-лиловые горы.

— Ялос! Ялос! Берег! — закричал дозорный.

Да, это действительно был бepeг. Сказочная Таврида, где не бывает зим и холодов, полная зелени и красок, встретила путников морской влагой, ароматом трав и винограда. Вскрикнули от радости византийцы, воспрянули духом, направляя свои корабли к манящему зеленому берегу.

Позже они основали здесь поселение и назвали его столь дорогим словом «ялос», что в переводе с греческого означает «берег». С тех пор город называется Ялтой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *