Волгоград

Волгоград — город в России, административный центр Волгоградской области. Расположен на юго-востоке европейской части России, на западном берегу реки Волга в нижнем течении.

С 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы — Сталинград.

8 мая 1965 года городу Волгограду было присвоено почётное звание "Город-герой".

Топонимия Волгограда (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Волгоград, гор., ц. Волгоградской обл. Возник около 1555 г. на острове у лев. берега Волги, но вскоре был перенесён на мыс пр. берега при впадении р. Царица, по которой и получил название Царицын. Гидроним из тюрк. Сарысу (сары "жёлтый", су "вода"). С 1925 г. гор. Сталинград по имени И.В. Сталина (1879-1953). В 1961 г. город ещё раз переименовывается. Хотя его истор. название Царицын к титулу царица никакого отношения не имело, оно, очевидно, было все же сочтено "монархическим", и городу было присвоено название Волгоград. Новое название искусственно: сочетание слова град с названием реки не имеет аналогов в русской топонимии.

Волгоград (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Волгоград со времени своего основания лежал на перекрёстке путей, связывавших Европу и Азию. Благодаря удачному расположению он играл важную роль в истории России.

Основание Волгограда связывают с 1589 г., тогда он был впервые упомянут в царской грамоте. Но русское поселение-крепость Царицын (именно так назывался город до 1925 г.) на острове в устье реки Царицы, впадающей в Волгу, появилось, вероятно, сразу после присоединения Астраханского ханства к Московскому государству. «Острог на переволоке» был расположен в месте наибольшего сближения Волги и Дона, где издавна пролегали торговые пути. В 1589 г. сюда для укрепления острога и создания поселения царь прислал воевод — Г. Засекина, Р. Олфёрова и И. Нащокина.

В 1615 г. сторожевую крепость переместили на правый берег Волги. В течение лета воевода М.И. Соловцов отстраивает деревянные укрепления на новом месте и возводит церковь. Крепость была небольшой. Голштинский посол Адам Олеарий свидетельствовал, что в 1638 г. она имела размеры «80 сажен в длину и 40 в ширину». Под её защиту вставали торговые и посольские суда из Персии, Бухары, Индии и других стран.

Крепость постоянно подвергалась набегам кочевников, захватывали её и казаки, и войска Степана Разина и Кондратия Булавина. В 1718-1720 гг. по указу Петра I создали укреплённую Царицынскую сторожевую линию. Она протянулась на 60 вёрст от Царицына к городку Паншину на Дону. Линия включала вал с деревянным палисадом высотой 12 м, 25 форпостов и 5 крепостей — Царицынскую, Мечетную, Грачёвскую, Осокорскую и Донскую. В первой половине XVIII в. сюда для безопасности отправили на поселение более тысячи украинских и казачьих семей, образовавших Волжское казачье войско, и оставили три полка, вернувшихся из Персидского похода. С 1765 г. в Царицыне начали оседать иностранцы. Немецкие переселенцы основали колонию Сарепта, открыли мануфактуры, наладили выращивание и переработку семян горчицы.

В XVIII в. Царицын укрепился и расстроился. Академик Лепёхин, посетивший город в 1769 г., писал: «Строение в нём всё деревянное, исключая 3 каменные церкви. Купечество в нём зажиточное, и большой его доход состоит в рыбных промыслах… Виноградные сады в Царицыне не с худым успехом разводятся». В 1770 гг. врач И.Я. Вир стал применять в терапевтических целях воду из чудодейственного Егренинского источника в окрестностях Царицына. Так появился один из первых русских курортов — «Екатерининские воды», а вода из источника первой из отечественных минеральных вод стала разливаться в бутылки. До революции 1917 г. весь цвет русского дворянства съезжался сюда.

В XIX столетии в городе появляются металлургический, нефтеперерабатывающий заводы, паровой лесопильный завод, по оснащению не имевший себе равных в Европе, строят железную дорогу. Бурное строительство не прекращалось почти до самой революции.

В 1925 г. Царицын переименовали в Сталинград (с 1961 г. он стал Волгоградом). Здесь строят крупный тракторный завод, метизный завод, ГРЭС и другие предприятия. В годы Великой Отечественной войны город стал работать на нужды фронта; здесь наладили производство новых видов артиллерийского вооружения, а тракторный завод выпускал танки. В июле 1942 г. началась героическая оборона Сталинграда, она длилась 4 месяца. Город подвергался варварским бомбардировкам и превратился в руины. Восстанавливать Сталинград стали зимой 1943 г. со стратегически важных объектов, и уже в мае на фронт отправился первый эшелон отремонтированных танков.

На месте, где 140 дней и ночей шли кровопролитные бои, в 1967 г. открыли мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Над созданием памятника трудился большой творческий коллектив под руководством скульптора Е.В. Вучетича. Уникальный ансамбль включает монументальные скульптуры «Родина-мать» и «Память поколений», площадь «Стоявших насмерть», Стены-руины, Зал воинской славы и др. О героической обороне города напоминают также музей-панорама «Сталинградская битва», Дом Павлова, «Остров Людникова», Солдатское поле, Лысая гора и др.

Ныне те немногие исторические здания, что встречаются в городе, восстановлены из руин. Это — здание Дворянского собрания, Дом архитектора, синагога (ныне физиотерапевтическая лечебница), гостиница «Столичные номера» (ныне гостиница «Волгоград»), Никитская церковь, костёл, некоторые дома по улице Ленина.

Один из самых дорогих сердцу горожан архитектурных памятников — церковь Иоанна Предтечи (2001 г.). Её возвели на месте разрушенного в советские годы храма. То был самый первый каменный храм Царицына (1664 г.), построенный на месте первой деревянной церкви, заложенной в июле 1589 г. при крепости Царицын. Каменный храм украшали редкие росписи с изображением сивилл — легендарных прорицательниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *