Геленджик

Геленджик — город в России, в Краснодарском крае. Является городом-курортом федерального значения.

Топонимия Геленджика (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Геленджик, гор., Краснодарский край. Селение на месте совр. города известное VI в. до н.э. Название, возможно, из араб, хелендж «тополь», зафиксированного в IX в. [Никонов, 1966]. Допускается араб. переосмысление адыг. хъулъыжъий «маленькое пастбище» [Меретуков, 1981].

Геленджик (по материалам книги "Сочи и Черноморское побережье: путеводитель / А. Шигапов, Н. Логвинова. — М.: Эксмо, 2013. — 376 с.: ил. — (Оранжевый гид) — 2-е изд., испр. и доп."):

Сегодня этот курорт — один из большой тройки самых популярных, наряду с Анапой и Сочи. Основания у Геленджика имеются веские. Его бухта — самая живописная на побережье, а отроги Маркхотского хребта, окружающие ее, формируют мягкий климат средиземноморского типа. Хвойные деревья и их аромат — «фишка» Геленджика, по которой его никак не спутаешь с другими курортными центрами. В апреле начинается цветение пицундских сосен, вода в бухте чиста и неподвижна, а в воздухе раздаются переливчатые трели птиц. Первое воскресенье лета знаменуется шумным костюмированным карнавалом, он же означает открытие летнего сезона, но купаться можно уже с середины мая. К середине июля город забивается туристами настолько плотно, что на пляжах яблоку негде упасть. Летняя жара хорошо переносится в тени аллей центральной улицы Луначарского. В это время многочисленные гостиницы предлагают свои услуги по размещению отдыхающих в номерах от Эконом до Люкса, также достаточно много предложений в мини-отелях и гостевых домах в частном секторе Геленджика (прим. ред.).

Бархатный сезон в Геленджике — наиболее рекомендуемое время для отдыха. Склоны холмов раскрашиваются в яркие оттенки красного — это цветет скумпия. Пляжи и улицы стремительно пустеют, семьи с неуемными чадами спешат домой к школьным скамьям. Погода для купаний и прогулок стремится к идеалу, а владельцы жилья — к ангельской сговорчивости. Зимой город погружается в глубокую спячку, проедая накопленное за сезон и готовясь к следующему. Так завершается бесконечный курортный круговорот.

География города весьма проста. Он простерся по берегам бухты от Тонкого мыса на западе до Толстого мыса на востоке. Аэропорт находится практически в городской черте, с западной стороны, и оттуда в центр ходит автобус. Центр и основная застройка приходятся на восточную часть. Геленджикская набережная — самая длинная не только на Кубани, но и за ее пределами и постепенно достраивается. Гулять по ней особенно приятно. Помимо намытого песчаного пляжа в центре есть длинный галечный пляж, вытянувшийся в сторону Толстого мыса (дно песчаное). Он принадлежит различным санаториям. На самом мысе есть только один хороший пляж, закрепленный за пансионатом «Полярная звезда». Дальше идет «круча», т.е. дикий пляж с крутым спуском, крупной галькой и прозрачной водой. В западной части пляжи только галечные. Лучший из них находится аж за Тонким мысом и называется Голубой бухтой. Пусть такое название не вводит в ступор, его придумали в те времена, когда голубыми были лишь экраны телевизоров и морские волны. Здесь даже в пик сезона мало отдыхающих, предпочитающих обычно толпиться в центре.

Историческая справка

Так было далеко не всегда. Лишь появление в 1892 году дороги из Новороссийска и строительство цементного завода оживили Богом забытый поселок Геленджик. Земли вокруг стали приобретать для дач купцы средней руки и более-менее зажиточные специалисты из города. До того город сначала служил портом для древних греков под названием Торик, а после — римлянам, уже как Пагры. После опустошения гуннами торговая жизнь в нем замерла на долгие века, и лишь в 14-м столетии нашей эры генуэзцы начали строить свою факторию Мавролако (Mauro Loco).

Район принадлежал кавказским племенам зихов, предков современных адыгов. Они использовали порт для торговли с Османской империей. Кожа, воск, мед и прочие товары менялись на яркие холсты, сафьян и оружие, столь необходимое в этих беспокойных местах.

Турецкий период ознаменовался организацией крупнейшего невольничьего рынка, где продавали плененных русских, в том числе и множество женщин для восточных гаремов. Поселение получило название Келендчик (белая невеста), а позже, когда турок уже выгнали, сначала Еленчик и уже потом Геленджик. Такова интересная история города сквозь призму его имени.

Десант во главе с генералом Берхманом основал на месте рынка невест военное укрепление. Сюда в 1837 году высадился поэт Михаил Лермонтов и пробыл на воинской службе почти полгода.

Вместе с турками ушли и местные племена, побережье опустело. Русские селились тут неохотно, поэтому правительство пригласило желающих греков и чехов. Ими в 1877 году было основано несколько поселений.

Самым дальновидным поступком геленджикских властей стало решение в 1890 году развивать станицу исключительно в курортном направлении. Участки стали скупаться спекулянтами (по-нынешнему — инвесторами) и перепродаваться в десятки раз дороже. Писатель Л.С. Личков восклицал в своей книге: «Но росту этих цен когда-нибудь ведь будет конец?!» Этот же вопрос можно задать и сейчас, спустя век.

Первый санаторий на Тонком мысу был открыт врачом М.Ф. Сульжинским на рубеже веков, а стараниями Федора Щербины, депутата Государственной думы, о Геленджике узнали все потенциальные курортники России. При его участии открылось несколько санаториев, курорт стал постоянно участвовать в выставках. Даже смена власти не помешала развитию, ведь поезд уже набрал ход, а отдыхать нужно всем. Во время Великой Отечественной Геленджик стал прифронтовым городом — именно на его базе формировался знаменитый десант Ц. Куникова. Долгие советские послевоенные годы не пошли на пользу курортному сервису. Он оставался стабильно низким при полном отсутствии альтернативы. Те, кто постарше, помнят койки в сараях и хамское отношение в заведениях общепита.

В центре города был намыт искусственный песчаный пляж, дабы утереть нос заносчивым анапцам. Последние годы принесли едва ли не больше, чем три предыдущие декады. Появилось множество гостиниц, аквапарков, ресторанов и развлекательных мест.

Прогулка «У самого синего моря»

Прямо скажем, Геленужик не изобилует архитектурными достопримечательностями, богатством музеев и просторными площадями с роскошеством фонтанов и украшениями в стиле барокко. Оставьте эти ожидания для старушки Европы. Местная специализация — целебный воздух с ароматами хвои, неспешные прогулки по благоустроенной набережной, ленивый осмотр небольших достопримечательностей и активное погружение в развлекательные чрева тематических парков.

Начать исследование города можно на границе его частей — восточной и западной, там, где в середине бухты установлен створный маяк (1).

Это белый особняк в стиле модерн с красной полосой посередине, выстроенный архитектором Тарнау еще в 1897 году. С тех пор он работал без перерыва, даже в военные годы. Маяк считается самым старым на побережье и, разумеется, самым красивым. Название происходит от способа подачи сигнала: когда корабль заходит в бухту со стороны Тонкого мыса, капитану виден красный свет из металлического короба с жалюзи. Далее, при проходе створных ворот, открывается зеленый сектор фонаря и при выходе — снова красный. Здесь несколько лет назад заканчивалась городская набережная. Гуляющие обычно разворачивались перед надписью «Геленджику улыбается солнце» и двигались обратно в направлении городского центра. Теперь прогуливаться отсюда по берегу можно в обоих направлениях. Выберем проверенное годами центральное. Пройдем совсем чуть-чуть по Лермонтовскому бульвару (собственно, набережной) и свернем на Маячную улицу. Замечательный шанс насладиться ароматом и тенью пицундских сосен! Улочка узенькая и тихая, поэтому никто не помешает раздуть во всю мощь легкие, отравленные за год бензином больших городов. Дабы не получить кислородное отравление, выйдем на центральную улицу Луначарского. Здесь ноздри привычно вдыхают родной запах выхлопных газов вперемешку с ароматами южных деревьев. Повернем направо и прогуляемся до следующего перекрестка с улицей Горной. На нем призывно манит в свои недра Столовая №7, где можно недорого, но весьма вкусно отобедать (отужинать, отзавтракать, отполдничать). Если пройти еще дальше по Луначарского, почти до перекрестка с улицей Ангулем, то можно попасть на ежевечернее выступление песенного коллектива на площади у Дворца культуры. Отдыхающие сидят на лавках и смотрят на танцы поддатых женщин среднего возраста. Свернем все же на Горной, лысой вначале и вполне зеленой в конце, и вновь выйдем на Лермонтовский бульвар.

Геленджик, пожалуй, лучший город на Кубани для терренкура, т.е. прогулок по размеченному маршруту вдоль моря с лечебными целями. Недаром его набережная считается самой длинной в мире (14 км). Она утопает в цветниках, деревьях и предприятиях общепита.

Пляжи поделены на сектора между санаториями, но на них можно свободно заходить и купаться. Обустроен морской променад «по-геленджикски», т.е. плиткой и белой массивной балюстрадой в стиле ар-деко. Центральной частью считается площадь перед памятником Лермонтову (2), на пересечении бульвара с Херсонской улицей. Поэт изображен в задумчивости, скрестившим руки на груди. Геленджикцы считают, что именно в такой позе он смотрел на море в часы своих прогулок по этому месту. Даже мостик назвали Лермонтовским. Едва ли в реальности у него было на это время — Геленджик служил лишь перевалочной крепостью по дороге в соседние гарнизоны, и провел поэт здесь лишь несколько дней в холодную погоду. За долгие годы памятник ветшал и восстанавливался, последний раз в 1998 году.

Площадь украшена также ажурной аркой Славы с белыми створками. Чуть не доходя до нее, со стороны маяка можно увидеть еще один экспрессивный памятник — защитникам советской власти. Его история весьма занимательна. В 1920 году на этом месте прошел митинг в честь установления власти Советов и разгрома Белой гвардии. В память о нем было решено установить монумент. Сначала он был временным, деревянным. Но ничто так не постоянно у нас, как временные трудности, особенно финансовые. Власть Советов крепла, но денег на настоящий памятник все не было. Вопрос со сбором средств решили изящно: И. Гайдуков сочинил пропагандистскую книженцию о грандиозных успехах власти в Геленджикском районе за первую десятилетку, и ее насильно продали членам партии. На вырученное архитектор Федотов воздвиг монумент с матросом, рабочим, вооруженным бородачом и почему-то маленьким деревцем, который стоит и поныне. Возле него обычно проходят городские торжественные мероприятия.

Дальнейший путь по набережной до пересечения с улицей Островского приводит к Историко-краеведческому музею (3), обычно игнорируемому отдыхающими. А зря. Несколько экспозиций, посвященных разным периодам истории района, исчерпывающе рассказывают о прошлом и настоящем. Особенно интересно посмотреть старые фото и сравнить с тем, что вы видите сегодня на улицах. Все 70 тыс. экспонатов осмотреть не удастся, но макет прифронтового Геленджика рекомендуется оценить всем.

Сразу за музеем можно свернуть налево и выйти к красивой платановой аллее (4) на улице Островского, ставшей городским торгово-прогулочным променадом. Люди сидят на многочисленных скамейках в тени раскидистых деревьев и развлекают себя «пипл-вотчингом» — т.е. осмотром и комментированием прохожих. Женщины исчезают периодически в магазинах, ассортимент которых, впрочем, не впечатляет. Примерно на середине аллеи можно нырнуть направо в узкий переулок и выйти на параллельную Первомайскую улицу.

Оставим суетный торговый мир и подумаем о вечном. Где это лучше сделать, как не в храме?

Церковь Вознесения Господня (5) 1909 года постройки уютно расположилась за зданием городской администрации в окружении сосен. Архитектор Васильев выполнил ее в русско-византийском стиле. Постройка обошлась во внушительные по тем временам 10 000 руб. Большевики, как водится, здание отобрали для культурно-просветительских целей, но что делать с ним, долго не могли решить. В 80-х здесь разместили экспозицию краеведческого музея, а в 1990-м вернули храм верующим. Роспись художника Сарахтина реставрировали, и теперь он блистает торжеством своего убранства и внешними классическими формами.

Место пересечения Первомайской с улицей Ленина, где стоит горадминистрация, считается официальным центром города. Тут тебе и здание универмага «Геленджик», и морская пристань (6), от которой отчаливают экскурсионные теплоходы во все уголки Черноморского побережья. Здесь же заложен памятный камень с благодарностью горожанам, чьими силами была обустроена набережная. Так власть поблагодарила город за те дела, которые должна была сделать самостоятельно. Следующий запоминающийся памятник, возле которого любят фотографироваться отдыхающие, находится чуть дальше по набережной. Бронзовые парень и девушка романтично целуются в центре небольшого фонтанчика (7).

Городской парк аттракционов, так называемый «старый советский», с детской железной дорогой и колесом обозрения, занимает небольшую территорию перед стадионом «Спартак», между улицами Советская и Чайковского. К сожалению, он превращен в последние годы в барахолку со множеством самопальных киосков. Администрация неоднократно покушалась на его работу, видимо лелея мечту о перепрофилировании под коммерческую застройку. Тем не менее отдохнуть днем на этом пятачке еще можно.

Далее набережная сужается, народу становится меньше. На углу Революционной и Кукурузной, там, где раньше стояла дача врача Щербины, сейчас принимает посетителей ресторан «Платан». Пляж здесь песчаный, намытый искусственно.

На улице Революционная, что продолжает собой пляжный променад, можно зайти в интересный океанариум (8). В отличие от многих прочих его хозяева потрудились доставить в аквариумы не только черноморских обитателей, но и экзотических представителей Тихого и Атлантического океанов. Где еще поглазеть на хищных пираний, ядовитых мурен, настоящих акул и на необычную рыбу-шар? Помещение поделено на три зоны по регионам планеты. 61 тысяча литров аквариума набита также кораллами и прочими представителями морского дна. Можно осмотреть океанариум в составе получасовой экскурсии в сопровождении неплохих спецэффектов, усиливающих восприятие подводной жизни.

Чуть дальше по набережной расположился аквапарк «Дельфин» (9), в котором можно закончить прогулку-терренкур и остудить голову от летноего зноя. Несколько бассейнов и пара высоких горок (7 и 11 м), а также отличный вид на бухту обеспечены. Вечером работает эффектная подсветка прожекторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *