Астрахань

Астрахань — город в России, административный центр Астраханской области.

Топонимия Астрахани (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Астрахань, гор., ц. Астраханской обл. Возник в конце XIII — начале XIV в. Впервые упоминается арабским путешественником Ибн-Баттутой в 1333 г. как селение Хаджи-Тархан, где хаджи тюрк. «паломник, посетивший Мекку», тархан «свободный от феодальных повинностей», в целом — «селение хаджи, освобождённого от повинностей». Русскими название было усвоено через посредство более поздних тюрк. форм (ср. волжско-татар. Ачтархан, чуваш. Астаркан, Астархан, Астьархан [Добродомов, 1973]). В русск. памятниках письменности название упоминается в различных орфографических и фонетических вариантах; совр. форма Астрахань впервые встречается лишь в XVII в.

Астрахань (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Этот город, раскинувшийся на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги, основан в 1558 г. по указу Ивана Грозного. По мнению некоторых исследователей, Астрахань заложили близ Итиля — столицы Хазарского царства, а с конца XIII в. на правом, высоком берегу Волги (в 12 км выше современной Астрахани) стоял крупный город Золотой Орды, который путешественники называли Ас-Тархан, или Хаджи-Тархан.

В конце XIV в. все золотоордынские города разграбил Тамерлан. Золотая Орда распалась на ханства. Ас-Тархан стал центром сильного Астраханского ханства. Но просуществовало оно недолго, в 1556 г. ханство попало в полное подчинение России: теперь тут стоял русский гарнизон, сюда назначили воеводу из Москвы. Вся Волга, от истоков до устья, оказалась в пределах России.

Рядом с Ас-Тархан простиралась Ногайская степь и тянулся Крымский шлях, откуда постоянно исходила угроза татарских набегов и разбойничьих нападений. Иван Грозный приказал подыскать для города новое место. Дело поручили первому астраханскому воеводе И.С. Черемисинову. В 1558 г. город перенесли на левый берег Волги. На высоком холме, где сходятся Волга, Кутум, Царёв и Казачий Ерик, заложили деревянный кремль (строил его опытный фортификатор И.Г. Выродков). Возле кремля вскоре вырос посад, куда прибывало много переселенцев отовсюду. С появлением в 1580-х гг. караван-сарая в Астрахань стало приезжать много торговцев, в том числе с Востока и с Кавказа. Некоторые из них оседали здесь надолго.

В XVII-XVIII вв. Астрахань стала крупным торговым и ремесленным городом. С 1717 г. она получила статус губернского города, здесь началось интенсивное строительство. Возводятся верфи, порт, адмиралтейство, роскошные особняки и подворья восточных купцов, мечети, костёл, открывается базар, именуемый ныне Большими Исадами, и др. В XIX в. появляются новые храмы, доходные дома, торговые заведения, банки. Постройки нередко соединяют классические черты с элементами восточной архитектуры.

Астраханцы развивали шёлковое и кожевенное производство, занимались рыбным промыслом, разбивали сады, выращивали для изготовления тканей кунжут и лён, занимались скотоводством. Со стапелей астраханского эллинга спускают на воду первые пароходы с железными корпусами. В 1860-х гг. астраханский порт становится одним из крупнейших в стране.

Ныне Астрахань по-прежнему в списке значительных портов России и центр торговли. Здесь сохранилась уникальная историческая застройка, много старинных особняков.

Главная достопримечательность города — великолепный кремль. Золотые купола его соборов видны издалека при подъезде к городу. План возведения каменного Астраханского кремля на месте деревянного утвердили в Москве в 1582 г. Строительство вели до 1620 г. под руководством московских мастеров Михаила Вельяминова, Григория Овцына и дьяка Дея Губастого, создавших образцовое по тем временам фортификационное сооружение.

Астрахань застраивалась, как и большинство русских городов-крепостей: вокруг кремля вырос посад, который со временем обнесли каменными стенами с башнями. Он получил название Белый город. В его центре в основном располагались торговые подворья и гостиные дворы: Русский, Персидский, Армянский, Индийский. К началу XVII в. Белый город застроили кварталами почти правильной прямоугольной формы. Эта планировка дошла доныне без существенных изменений.

В первой половине XIX в. Белый город раздвинул свои границы. На месте обветшавших крепостных сооружений возвели новые постройки. А в начале XVII в. на возвышенностях к югу от кремля, по берегу Кутум и в восточном направлении возникли новые торгово-ремесленные и национальные слободы. Их населяли мелкие ремесленники, стрельцы, «пришлые люди», бежавшие от крепостной зависимости из Центральной России. Так появился Земляной город.

Первое время своими оборонительными сооружениями деревянно-земляной город напоминал кремль XVI в. В 1744-1764 гг., после прорытия канала для осушения южных ильменей (мелкихдельтовых озёр), возникли кварталы к югу от Земляного города. За Варвациевским каналом сложилась новая Армянская слобода, появились персидские и протестантские поселения, татарская слобода Махалля. Вскоре началось активное каменное строительство. Так появились армяно-григорианская Петропавловская церковь, лютеранская кирха, персидская и татарская мечети и др. Башни и земляные валы Земляного города не дошли до нашего времени — их срыли, когда они стали сдерживать рост города. Но в этой части города сохранились отдельные памятники архитектуры XVII-XIX вв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *