Анапа

Анапа — город в России, административный центр муниципального образования «Город-курорт Анапа» Краснодарского края. Является городом-курортом федерального значения.

5 мая 2011 года указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева городу Анапе присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Топонимия Анапы (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Анапа, гор., р.ц., Краснодарский край. В древности на месте совр. города находился город Боспорского гос-ва Горгиппия (IV в. до н.э.), названный по имени его правителя Горгиппа. Более поздние селения принадлежали византийцам, генуэзцам, туркам. К приходу русских в конце XVIII в. селение имело адыг. название Анапа. Из ряда предлагавшихся этимологий отметим как наиболее вероятную из адыг. ана + па, где Ана название небольшой речки, протекающей по городу (этимология неизвестна), а па, пэ «устье», т.е. «город в устье р. Ана» [Меретуков, 1981]. С 1846 г. гор. Анапа.

Анапа (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Анапа славится своим чудесным климатом, целебным воздухом, замечательными пляжами, редкими природными памятниками, минеральными источниками и лечебными грязями. Море здесь мелководное, хорошо прогревается и считается самым чистым в Черноморском бассейне, а замечательные песчаные пляжи Анапы тянутся на 40 км, а галечные — на 8 км. Потому город пользуется широкой популярностью как детский и семейный курорт. Здесь много детских здравниц.

Люди начали осваивать эти прибрежные земли уже в первобытную эпоху. Об этом свидетельствуют находки археологов, обнаруживших в окрестностях Анапы несколько стоянок древнего человека. В VI в. до н.э. на берегу Синдской гавани, на месте современной Анапы, была основана греческая колония под названием Синд, или Синдик. В IV в. до н.э. она вошла в состав Боспорского царства (объединение греческих полисов в Северном Причерноморье). В Синд боспорский царь Левкон I направил в качестве наместника своего брата Горгиппа, и с этого времени город стал называться Горгиппия.

Город быстро рос и развивался, в основном за счёт ремёсел и торговли со средиземноморскими странами; здесь проходил Великий шёлковый путь. В I-II вв. город расцвёл, в нём начали чеканить свою монету. Именно в это время горожане возводят самые пышные храмы и усыпальницы, воздвигают самые грандиозные статуи богов и правителей. В середине III в. в Горгиппии случился страшный пожар, после которого город долго не мог оправиться. Он окончательно погиб под ударами варварских кочевых племён. В XX в. археологи раскопали останки древнего полиса. Ныне здесь открыт музей.

К VIII в. Северное Причерноморье вошло в состав Хазарского каганата. В окрестностях Анапы археологи обнаружили около десятка поселений этого времени. Их относят к салтово-маяцкой культуре. Здесь также нашли средневековые могильники адыгов. По мнению некоторых исследователей, именно они дали городу его современное название, в переводе обозначающее «край стола» или «ровный выступ берега».

В XIII в. сюда пришли генуэзцы. На месте современной Анапы возникла генуэзская торговая фактория Мапа. Итальянцы привозили сюда венецианское стекло, украшения, ткани, а вывозили хлеб, воск, меха, лес и рабов. После захвата Константинополя берега Чёрного моря захватили турки-османы. Более всего их интересовал «живой товар» — красивые девушки, особенно черкешенки, высоко ценились на невольничьих рынках Востока. В 1781-1782 г. турки-османы возвели у моря хорошо укреплённую крепость Анапа. Она быстро стала известной из-за своего рынка рабов.

В 1785 г. началась Русско-турецкая война, за ней следующая, потом ещё одна. С 1788 по 1828 гг. русские шесть раз атаковали крепость. Лишь в 1828 г. Анапа покорилась. По Адрианопольскому мирному договору (1829 г.) эти территории вошли в состав Российского государства. В 1837 г. по указу Николая I турецкую крепость разрушили, оставив в память о доблести русских войск лишь восточные ворота Анапы.

После вхождения в состав России этот регион активно заселяется выходцами из российских и украинских губерний, казаками, анатолийскими греками, немцами, чехами, армянами. В 1846 г. Анапа становится портовым городом. А в конце XIX-XX вв. благодаря усилиям доктора В.А. Будзинского Анапа начинает развиваться как курорт. Именно Будзинский оценил уникальные климатические и природные условия местности и её лечебный потенциал. Он открыл здесь первый санаторий.

В 1909 г. в курортном зале открылся музей древностей. В основу экспозиции музея легла личная коллекция петербургского профессора H.И. Веселовского. С 1894 г. он вёл раскопки па Кубани, а после полевых работ отдыхал в Анапе на собственной даче.

Анапа быстро развивалась как курорт. Строительство здравниц и санаториев продолжалось здесь даже в сложный период 1920-1930-х гг. Во время Великой Отечественной войны Анапа сильно пострадала, но к 1950-м гг. город восстановили. Ныне здесь насчитывается несколько сотен санаториев и профилакториев, отелей и баз отдыха. В окрестностях города бурно развивается экологический туризм.

Помимо археологического музея-заповедника «Горгиппия», крепостных ворот турецкой крепости, краеведческого музея в Анапе и её пригородах можно увидеть маяк, что стоит на останках древнего кургана, церковь Святого Онуфрия, замок Львиная голова и другие достопримечательности. Здесь открыты дельфинарий и уникальный аквапарк «Золотой пляж», где действует единственный на всю Россию аттракцион «Штормовая волна». Из природных достопримечательностей интерес представляют реликтовые леса Утришекого природного заказника, озеро Змеиное, святые источники и др. Из Анапы можно совершить экскурсии на Тамань, в Абрау-Дюрсо и в Адыгею, где можно увидеть пещеры Лаго-Наки, прежде всего — Большую Азишскую пещеру, водопады Руфабго, Хаджохскую теснину и др.

Одна из главных природных достопримечательностей курорта — Утришский природный заказник, расположенный в 20 км южнее Анапы, в предгорьях Кавказа. Здесь сохранились реликтовые леса, широко распространённые в третичный период и образованные можжевельником (в заказнике произрастает 18 видов реликтовых можжевельников!) и дикой фисташкой. Возраст отдельных деревьев превышает 500 лет.

Анапа (по материалам книги "Сочи и Черноморское побережье: путеводитель / А. Шигапов, Н. Логвинова. — М.: Эксмо, 2013. — 376 с.: ил. — (Оранжевый гид) — 2-е изд., испр. и доп."):

Если будет суета, если заморочки,
Если стрессы доведут до последней точки,
Соберу свой чемодан, трость возьму и шляпу
И вечерним поездом укачу в Анапу.

(из песни В. Добрынина)

«Федеральный курорт Анапа» — такое напыщенно-официальное название получил городок на стыке Таманского полуострова с Большим Кавказом. Помимо себя самого он включает еще прибрежную полосу от поселка Витязево на севере до Малого Утриша на юге.

Стыковое местоположение определило и уникальный ландшафт курорта, буквально начиненный долинами, увитыми виноградом, лесистыми предгорьями и бухтами с мелким золотистым песочком. Густые заросли можжевельника, фисташки, дуба и сосны очищают воздух от бактерий, делая его чистым и целебным.

Климат в Анапе прохладнее, чем в сочинских субтропиках, но все равно очень мягкий для нашего не избалованного солнцем человека. Пригревать начинает уже в конце февраля, а апрельскими днями можно оголять свои плечи для первого загара. В мае открывают купальный сезон первые морозоустойчивые горожане и суровые приезжие с северных российских окраин. Пожалуй, лучшее время для посещения и отдыха в Анапе — это июнь и сентябрь. Еще или уже нет изнуряющей жары, море уже достаточно прогрелось (или еще не остыло), и нет диких толп отдыхающих. Июль и август считаются пиком высокого сезона, и цены на проживание тоже устремляются в безоблачные небесные выси. Безоблачные в буквальном смысле слова: Анапа считается самым солнечным местом в России.

Десятки километров песчаных пляжей и плавный набор глубины сделали Анапу общепризнанным детским курортом. Хочется на море, но некуда девать спиногрыза? Ответ один: «Езжайте в Анапу!» В последние годы город буквально утыкали всевозможными детскими парками, аттракционами, игровыми площадками и прочими проклятьями родительского кошелька. Повсюду можно наблюдать невозмутимых мамаш и их зареванных чад, требующих «еще вон ту карусельку!». Концентрация отдыхающих в летний сезон настолько велика, что 70-тысячный городок превращается в растревоженный улей, а на городском пляже некуда упасть не только яблоку, но и припозднившемуся туристу. Основной контингент — семейный. Необъятных размеров дамы, понукающие седеющих мужей с пивными животами, и их шумные взбалмошные дети. Поэтому если вы не любите суеты и людских толп, центральная Анапа — не для вас. Положение немного исправляется в сентябре, с началом учебного года. Но все равно курорт остается самым густонаселенным на Черноморском побережье.

Город распланирован довольно просто, обычной сеткой, поэтому сложностей в ориентировании не возникает. Центр обрамляет Анапскую бухту, от устья речки Анапки до Малой бухты с ее галечным пляжем. Интересно, что летом река течет в море, а зимой — наоборот. Сразу за мостом через Анапку начинается Пионерский проспект — краса и гордость курорта. В советские времена он был полностью отдан на растерзание детским санаториям и базам отдыха. 10 километров до поселка Витязево представляют собой сплошную полосу широких песчаных пляжей. Конечно, от бывшего детского рая мало что осталось, и многие санатории стали вполне «взрослыми», но мелкое дно и раздолье для беготни по-прежнему привлекают отдыхающих с малышней.

Историческая справка

Своей славой детского курорта Анапа обязана Владимиру Ленину, распорядившемуся в 1921 году направить сюда первую партию детишек на отдых. Для них было построено несколько десятков санаториев и детских лагерей. До этого Анапа была ничем не примечательным пыльным городком, где функционировало лишь несколько лечебно-курортных учреждений, обязанных своим появлением минеральным источникам в Семигорье и энтузиазму врача В.А. Будзинского, будущего почетного горожанина. Не имея денег, на голом энтузиазме он превратил Богом забытый дачный поселок в лечебный курорт. Будзинский привлекал своих петербуржских друзей из врачебных кругов, занимал немалые суммы для постройки первых санаториев и обустройства питьевых источников. Бедных людей он лечил вообще бесплатно. Город остался ему благодарным и воздвиг два памятника — в санаториях «Анапа» и «Кубань».

Во время Великой Отечественной Анапа была разрушена фашистами. Восстановление курорта началось сразу же после освобождения, и главным стало сооружение в 1968 году водовода из реки Кубань. Давняя проблема с нехваткой питьевой воды была решена, и всесоюзная детская здравница зацвела вновь.

Прогулка «В белой шляпе — по Анапе»

Начнем прогулку по городу с его центральной площади возле городской администрации (1). Не скажешь, что она блещет красотой зданий. Кроме унылого офиса анапских властей и крохотной церквушки здесь ничего нет. He стоит ждать грандиозных исторических сооружений от Анапы — их тут практически не осталось. Но горожане и приезжие любят отдыхать возле кругового фонтана и прогуливаться по тенистым аллеям Парка 30-летия Победы (2). Пройдемся по Краснодарской улице до самой набережной. Обязательный момент в программе — фото возле небольшого монумента белой шляпе. Пусть будет как в песне: «По Анапе в белой шляпе к морю Черному иду». Отсюда до него — какая-то сотня метров через бесчисленные торговые павильоны, но для того, чтобы выйти на последнюю стометровку, многим прихoдится вкалывать и копить на долгожданный отпуск целый год.

Повернем налево и прогуляемся по брусчатке набережной мимо якобы греческих колонн и статуй. Они напоминают о происхождении города как греческой торговой фактории.

Остатки подлинного поселения можно увидеть в археологическом музее «Горгиппия» (3), что совсем неподалеку. Площадь размером в парочку футбольных полей разрыта, выставив на всеобщее обозрение древние стены возрастом свыше 2000 лет! Вы увидите подвалы и фундаменты домов, винодельню, настоящие амфоры, колодцы и остатки укреплений. В экспози ции представлены находки: украшения, посуда, мраморные статуэтки и многое другое из предметов обихода древних греков.

Отдельная выставка посвящена делам не столь давним, а именно замечательной женщине, бывшей главе города, ныне причисленной к лику святых. Речь идет о матери Марии (Елизавете Кузьминой-Караваевой), приятельнице Блока. По фактам ее невероятной биографии можно снимать целый фильм — от жизни в дореволюционном Петербурге и руководства Анапой до эмиграции во Францию, участия в Сопротивлении нацистам и трагической гибели в газовой камере концлагеря Равенсбрюк. В 2004 году она была канонизирована, а в селе Юровка открыт целый музей.

Обогнув музей под открытым небом, выйдем на улицу Пушкинская, к санаторию «Кубань» и одному из старейших православных храмов на побережье — церкви Святого Онуфрия (4). Этот святой считается покровителем города. Дело в том, что именно в его день, 12 июня 1828 года, русские войска разбили турок и взяли крепость Анапа. Храм освятил лично государь император Николай I, прибывший с визитом девятью годами позже. Храм пере живал не лучшие времена в своей истории, становился на время даже Дворцом пионеров, но сейчас полностью отреставрирован и принимaет прихожан. Правда, те зачастую не понимают, куда идут, и норовят проникнуть в мини-бикини, смущая святых отцов и наводя на них греховные мысли. Необходимо помнить о назначении этого места и прикрывать свои телеса одеждой.

Далее за храмом по Пушкинской улице начинаются владения уже знакомого нам парка с его главной достопримечательностью — Русскими воротами (5). Это все, что осталось от оборонительной стены, окружавшей турецкую крепость Анапа. K сожалению, российские власти никогда не заботились о сохранении исторического облика своих городов — ни в позапрошлом веке, ни в прошлом, ни в нынешнем. По приказу императора Николая от живописной стены оставили лишь этот фрагмент, свидетельствовавший о победе русского оружия. Все остальное, включая две большие мечети, было разруше но. Теперь Анапа представляет собой город с однообразной унылой застройкой советского периода, начисто проигрывая в этом компоненте, например, балканским курортам-красавцам Дубровнику и Сплиту.

Пожалуй, парк 30-летия Победы — самое приятное место в городе. Здесь любят отдыхать и местные, и приезжие, особенно с детьми. Отдыхающие заходят в небольшой зоопарк и океанариум, дабы показать своим отпрыскам, выросшим в бетонных джунглях, хоть каких-то живых существ. Совсем рядом с Pycскими воротами открыта выставка «Мир животных» (6), где можно увидеть обезьян, попугаев, кроликов и прочую хивность. С некоторыми можно сфотографироваться прямо на улице.

Если свернуть, не доходя до Русских ворот, направо, можно выйти к уютной Театральной площади, на которой расположен центр народной культуры «Родина» (7). Именно на этой площади начинаются все анапские мероприятия — от фестиваля «Киношок» до церемонии официального открытия курортного сезона. В отремонтированном зале установлен орган, проводятся органные концерты. Но самое интересное в его стенах — это театр вина. Местные виноторговцы креативно подошли к обыденному процессу дегустации и сопровождают его целым представлением. Танцы, красивые девушки в греческих костюмах, легенды и почти настоящий бог Дионис — все склоняют публику к возлияниям. Публика He противится и делает это с радостью, доходя до кондиции уже в соседних точках общепита.

Здесь же, на площади, можно отобедать в ресторанчиках с претензией на курортный пафос.

Повернем на широкую тенистую аллею, зажатую улицами Протапова и Крепостная. Отдыхающие прогуливаются, сидят на скамейках и занимаются самым приятным делом в мире — ничегонеделанием. В конце аллеи спряталось скромное одноэтажное здание, похожее на сельский клуб. Это местный Краеведческий музей (8), достойный часового посещения. Все как в хороших советских уездных музеях: экспозиции времен Очаковских, черепки и посуда, фотографии героев войны и самоотверженные тетушки-экскурсоводы, несущие свою вахту десятилетиями. Детям обычно нравится выставка о Черном море, взрослых же мучает ностальгия по советским временам.

Чтобы отпрыски не скисли от жары и приступов меланхолии, сразу же за зданием музея сообразительные анапцы соорудили морской аквариум «Батискаф» (9). Тут можно посмотреть на обитателей Черного моря, чудом избежавших попадания в рыбные ряды на рынках и в консервные банки. B отдельном павильоне порхают бабочки всевозможных размеров и расцветок. Туристы охотятся на самых крупных, изводя сотни снимков и хвастаясь удачно пойманным ракурсом.

Улица Протапова заканчивается анапским маяком 1898 года постройки. От него можно спуститься к пляжу «Высокий берег», мимо бюста известной суфражистки Эжени Коттон, прямо к лучшему ресторану города «Ковчег». Mecтo c историей — раньше здесь было известнoe кафе «Паруса», прозванное в народе «рваными парусами» из-за вечно рвущихся парусиновых тентов. Поворот направо по набережной сначала приведет к санаторию «Maяк», основанному в 1900 году еще самим Будзинским, а потом выведет к галечному пляжу в Maлой бухте (10). Он считается самым чистым в городе, и к нему иногда подплывают дельфины. Вокруг расположились санатории и гостиницы, поэтому пляж похож на лежбище морских котиков. Здесь же можно взять в прокат скутер, катамаран или даже целую яхту. Прогуляемся по набережной мимо гостиниц «Малая бухта» и «Русь». На углу с проспектом Революции внимание неизменно привлекает ажурный белый павильон «Бювет» (11). Здесь разливают минеральную лечебную воду двух типов. Вода необыкновенно гадкая на вкус, но необыкновенно полезная для желудка и прочих органов. Каких — подробно рас сказано на стенде. Строгие тетеньки в белых халатах следят, чтобы никто не прорвался на халяву — подход к заветному крану стоит 3 руб.

Прогулки по благоустроенной набережной — любимое времяпровождение анапцев и туристов, благо мягкий нежаркий климат тому благоволит. Mecтные зарабатывают как могут, изобретая все новые платные аттракционы типа «прокатись на кривом велосипеде», «сбей дротиком шарики», или просто рисуют экспресс-портреты. Прямо с набережной можно заглянуть в небольшой красивый сквер Памяти всех анапчан, погибших в разных локальных войнах и конфликтах. Помянуть героев следует чуть дальше по пpoспекту Революции, на углу с улицей Ленина. Здесь стоит фирменный дегустационный зал, где можно отведать различные местные сорта вин и набрать столько, сколько унесешь.

Завершите прогулку, описав полный круг до Краснодарской улицы, в аквапарке «Золотой пляж» (12), открывшемся в 2001 году. Побалуйте себя любимого бассейнами с морской волной, водными горками и возможностью позагорать на солнышке (или в тенечке), не ступая по головам окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *