Воронеж. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

Адрес: г. Воронеж, Ленинский пр., д. 41

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы Воронежской православной духовной семинарии (по материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии. / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл."):

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Монастырщенке назван так по имени старинной Адмиралтейской Успенской церкви.

Поселение на левом берегу реки Воронеж, напротив города, сложилось в XVII веке. Маленькая деревенька Клементьевка упоминается в Дозорной книге 1615 года, составленной Григорием Киреевским. В писцовых книгах 1629 года деревня значится принадлежащей Успенскому мужскому монастырю, от которого пошло ее второе название — Монастырщенка. С упразднением Успенской обители в 1700 году вотчина отошла к Алексиевскому Акатову монастырю. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II религиозные общины лишились своих земель и крепостных. Монастырские крестьяне превратились в государственных. Население слободы постепенно росло. Своей церкви у них долго не было, лишь в середине XIX века архиепископ Игнатий (Семенов) благословил их на возведение храма. В сборе средств на строительство особенно преуспел крестьянин Иосиф Васильевич Синицын, который затем 15 лет был церковным старостой. Храм был освящен в 1848 году архиепископом Воронежским и Задонским Игнатием (Семеновым). Два года спустя в трапезной были устроены приделы в честь апостола Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского. Один из новых приделов был создан на средства купца Сергея Петровича Евфимова.

Проследить далее жизнь церкви можно на основе летописи, которую с 1888 года по указу духовной консистории вели священники храма. В 1848 году рядом с храмом было заложено приходское кладбище; позже его обнесли каменной стеной. В 1873 году были обновлены иконостасы в алтаре и трапезной. Церковь стала отапливаться, стены были расписаны. На церковной усадьбе находилась каменная лавка, сельское приходское училище. Весной 1888 года сильно разлилась река, затопившая многие дома и огороды крестьян, вода дошла даже до церкви. В 1898 году в слободе началось строительство новой каменной школы. 6 сентября 1899 года она была освящена. В 1902 году церковь отремонтировали снаружи.

Успенская церковь оставалась одной из немногих церквей, в которых совершалось богослужение до середины 1930-х годов. Вероятно, это объясняется тем, что Монастырщенка долго не входила в пределы города, и лишь с началом строительства заводов и электростанции на левом берегу эти территории были включены в городскую черту. В 1939 году властям удалось закрыть церковь с традиционной для того времени формулировкой: «из-за отсутствия верующих и средств содержать и производить ремонт». В здании церкви разместили Дом обороны. В 1940 году его передали под общежитие. В 1942 году в помещении церкви находился сахарный завод, с 1945 года — контора «Автотракторсбыта», позднее — склад соли. Верхние ярусы колокольни и купол были разрушены.

В конце августа 1989 года здание передали епархии, но перед этим по распоряжению местных властей уничтожили кладбище. Началось восстановление храма. 26 сентября 1989 года состоялась первая служба.

Храм сооружен в русском стиле с элементами классицизма. Четверик увенчан пятью куполами, стоящими на четырехскатной крыше, трапезная соединяет храм с трехъярусной колокольней, которая завершается высоким шатром. Первый ярус колокольни представляет собой четверик, а второй и третий ярусы — восьмерики. В интерьере ведущую роль играет трехъярусный иконостас и настенные росписи по штукатурке.

На подворье Успенской церкви по проекту архитектора А.Г. Федорца был построен комплекс зданий духовного училища. В сентябре 1993 года около 30 юношей и девушек приступили к занятиям. 17 июля 1997 года на основе духовного училища возрождена Воронежская духовная семинария, получившая в январе 2003 года статус высшего учебного заведения.

Бывший погост, засыпанный землей и песком, вошел в церковную ограду. В память обо всех погребенных здесь поставлена часовня во имя новомучеников и исповедников Российских. На подворье находится еще одна часовня — во-досвятная. Обе они спроектированы архитектором А.Г. Федорцом.

Храмы г. Воронежа, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *