Воронеж. Воскресенский храм

Храм в честь Воскресения Христова

Адрес: г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, д. 19Б

Храм в честь Воскресения Христова (по материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии. / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл."):

В XVII веке город заканчивался примерно у нынешнего Каменного моста: по линии улицы Орджоникидзе (прежде Воскресенская) проходила граница Воронежа. За чертой города, в Ямской слободе, стояла деревянная церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. После пожара 1748 года, уничтожившего церковь, на том же месте прихожане принялись за строительство деревянного храма в честь Воскресения Христова. К 1752 году работы были завершены, но верующие, опасаясь новых пожаров, решили заменить деревянный храм каменным. Деревянную церковь продали в село Березовое Воронежского уезда.

Каменный храм был двухэтажным. Нижняя церковь отапливалась, в верхней церкви служили только летом. 29 ноября 1761 года на первом этаже был освящен придел в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Нижняя церковь в честь Казанской иконы Божией Матери начала действовать с 1765 года. Верхняя церковь в честь Воскресения Христова была завершена в 1768 году.

Вокруг церкви в XVIII веке существовало небольшое приходское кладбище. С течением времени погост пришел в запустение: надгробные памятники исчезли, холмики сровнялись с землей.

До революции облик церкви не менялся, лишь в 1882 году в нижнем храме обновили иконостас. В 1914 году на церковной земле построили одноэтажную каменную богадельню (прежде была деревянная), соединенную воротами с колокольней.

Сейчас церковь утратила многие черты барокко. Ее прежний облик описан в книге искусствоведа Юрия Успенского «Старый Воронеж»: «Церковь эта представляет массивный, грузный восьмерик, поставленный на четверик нижнего этажа. Однако размеры восьмерика и поддерживающего его свода… невольно вызывают удивление смелостью и чутьем строителя. С внешней стороны церковь лишена почти всяких украшений; однако массы ее значительны и интересны.

Впереди церкви, непосредственно с нею связанная, стоит колокольня, типично барочных форм, резко отличающихся от прочей массы церкви своей сравнительной украшенностью, с причудливыми завитками капителей колонн, барельефными ангелами, карнизами.

Но особенно хорош портал крыльца, представляющий из себя изогнутый барочной формы фронтон с полукруглой выемкой посередине, опирающийся на четыре стройные колонки. Сверху портал украшен вазочками.

Портал этот по своим пропорциям представляет из себя один из лучших кусочков архитектуры Воронежа. Точно все внимание зодчего было обращено на колокольню и ее вход, и для дальнейшего украшения сооружения не хватило ни внимания, ни средств».

В начале 1930-х годов храм был закрыт. Здание церкви использовалось под склад, пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1987 году строение было признано аварийным и непригодным для эксплуатации, но все еще действовало. В 1993 году храм был возвращен епархии, в настоящее время он восстановлен: появились иконостасы в нижнем и верхнем храмах, полностью завершилось возведение колокольни по проекту архитектора А.Г. Федорца, в 2001 году на шпиль колокольни водружен крест. Основная храмовая часть здания представляет собой восьмерик на четверике с равными по высоте трапезной и алтарем, что характерно для воронежской церковной архитектуры 1760-1780-х годов.

Храмы г. Воронежа, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *