Воронеж. Тихвино-Онуфриевский храм

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя преподобного Онуфрия Великого

Адрес: г. Воронеж, Фабричный пер., д. 8

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя преподобного Онуфрия Великого (по материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии. / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл."):

Тихвино-Онуфриевская церковь возвышается над тихими улочками нижней части Воронежа. Храм этот был построен в XVIII веке на средства крупного воронежского фабриканта, производившего сукно, Потапа Никитича Гарденина. В 1735 году Потап Никитич испросил у Воронежского епископа Иоакима разрешение на строительство церкви. Благословение было получено, и неподалеку от места, где жили Гарденины, была заложена церковь. В 1741 году освятили верхний деревянный придел во имя преподобных Онуфрия и Петра. Строительство было завершено в 1746 году, и в том же году храм освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери. После пожара в 1758 году усилиями сыновей Гарденина церковь была восстановлена. В храме устроили еще один придел — во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В конце XVIII столетия возросшее число прихожан потребовало расширения богослужебного здания, и в 1795 году перестройка церкви завершилась. Последний раз в дореволюционное время она подверглась реконструкции в 1873 году. Придельные алтари тогда были вынесены из трапезной и поставлены в один ряд с главным алтарем. Храм приобрел свой окончательный вид.

С трех сторон церкви, кроме западной, было выделено более чем по 20 аршин под кладбище, где погребали только членов семьи Гардениных и местных священников. После 1772 года это была единственная в городе приходская церковь, возле которой разрешалось регулярно хоронить мирян.

На церковной земле в начале прошлого века находились каменная сторожка, сарай для топлива, открытая в 1894 году приходская школа.

Перемены, охватившие страну после 1917 года, коснулись и Тихвино-Онуфриевской церкви. Она была почти сразу закрыта, и на территории, прилегавшей к храму, местная ЧК разместила один из первых концлагерей. В начале 1920-х годов храм был открыт, но в 1932 году закрыт снова.

Храм отдали под производственные нужды. Вскоре была разобрана двухъярусная колокольня. До начала 1980-х годов в здании храма находилась фабрика игрушек. Почти десять лет Тихвино-Онуфриевская церковь пустовала и пребывала в стадии реставрации. Проект восстановления церкви, выполненный еще в 1978 году архитекторами Игорем Сергеевым и Геннадием Чесноковым, предусматривал строительство колокольни на сохранившемся первом ярусе и возрождение окрестной застройки. Рассматривалось множество вариантов использования помещения храма. В 1980-е годы началась реставрация здания под музей (по проекту архитектора Ю.П. Атановой). Над трапезной появилась кровля. В октябре 1990 года Тихвино-Онуфриевская церковь со всем прилегающим участком и постройками была возвращена епархии. 28 декабря 1991 года был освящен один из придельных алтарей, что знаменовало собой начало возрождения храма.

В настоящее время храм состоит из частей, построенных в разное время. Наиболее древним является ядро храма — высокий четверик, на который поставлен маленький восьмерик, увенчанный главкой. Трапезная с основанием колокольни были построены позднее, в конце XVIII века. Колокольня считается образцом провинциального барокко.

Храмы г. Воронежа, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *