Воронеж. Проспект Революции

Проспект Революции — главная улица г. Воронежа. Проходит через исторический центр города от железной дороги (в месте пересечения с улицами Фридриха Энгельса, Ленина и Добровольческого коммунистического Полка) до Кольцовского сквера. Длина проспекта составляет 2,3 км.

На проспекте Революции расположено множество памятников архитектуры и достопримечательностей:

Большая Дворянская улица (проспект Революции) (по материалам книги "Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам. / В.А. Мальцев — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил."):

Уже 230 лет эта магистраль, проложенная по екатерининскому генплану города 1774 года, служит главной улицей Воронежа.

Большая Дворянская часто подвергалась переделкам — все городские новшества вводились прежде всего на главной улице. Строились лучшие дома, открывались лучшие гостиницы и лучшие учебные заведения…

В 1869 г. на ней проложили первый воронежский водопровод, в 1871-1872 гг. установили первые керосиновые фонари, в 1891 г. открыли первую линию конки.

В 1874-1883 гг. заново замостили проезжую часть, заменив насыпанную в предыдущие годы щебенку на камень лучших пород. В 1899 г. зажгли первые электрические лампы… Здесь же в 1860 г. открыли и первый скульптурный памятник Воронежа — бронзовую фигуру императора Петра I (Петровский сквер).

Большая Дворянская — это и самые потрясающие происшествия. Среди них, безусловно, покушение на губернатора М.М. Бибикова, совершенное 23 апреля 1908 г. сельской учительницей, членом партии эсеров М.М. Федоровой. Губернатор вместе с женой ехал в карете мимо Мариинской гимназии, направляясь в Митрофановский монастырь. Террористка бросила под карету бомбу. М.М. Бибиков остался жив, но получили ранения и он, и супруга, и другие люди, а из нескольких зданий вылетели стекла.

В следующий раз Воронеж всколыхнулся в 1914 г.: началась первая мировая война. В июльский день главную улицу заполнили патриотические манифестации, закончившиеся только к двум часам ночи. А 6 декабря сам государь Николай II въехал на Большую Дворянскую через высокую триумфальную арку, поставленную для него около Городского (Первомайского) сквера, на пути с вокзала. Весь город, встречая царя, вышел на тротуары и мостовые и гудел до позднего вечера. Большая Дворянская являла собой великолепное зрелище. «Город загорелся миллионами разноцветных огней, сплетавшихся в причудливых комбинациях», — писала газета «Воронежский телеграф».

История главной улицы — это еще и неспокойная история вхождения техники в жизнь горожан. В феврале 1911 г. перед изумленными прохожими опасно промчались аэросани, блестяще сконструированные местным умельцем Е.О. Бурковским (эксперимент прекратила полиция). Здесь же в начале прошлого века случилась и первая в Воронеже автомобильная авария. По воспоминаниям старожилов, легковая французская машина «Делонэ-Бельвиль», в котором ехала купеческая семья Веретенниковых, врезалась в такой же автомобиль, принадлежавший кому-то из купцов Клочковых…

27 августа 1918 года Большую Дворянскую переименовали в проспект Революции.

В 1923 г. по проспекту пустили первые рейсовые автобусы, в 1926 г. протянули ливневую канализацию. В октябре 1935-го завершилось асфальтирование основной проезжей части. В 1959-м с проспекта убрали трамвайные рельсы, а в 1960-м на смену трамваю пришел первый троллейбус…

Большая Дворянская — исстари главная улица для прогулок, для отдыха в вечерние часы и выходные дни. И нынешний проспект Революции, который начинается от железной дороги на севере и заканчивается площадью Ленина на юге, не только главная магистраль Воронежа, но и улица, которую особенно любят горожане. На время больших праздников проспект становится пешеходной зоной. Сюда чаще всего ведут гостей города, чтобы познакомить с достопримечательностями и историей Воронежа. Ведь именно здесь сосредоточены главные символы города: и пышный ампирный особняк Тулиновых, и вычурный отель «Бристоль» в стиле модерн, и взметнувшаяся ввысь башня Управления ЮВЖД, и памятник Петру I, и знаменитый «Утюжок»…

В свое время здесь жили и просто бывали многие великие люди, в том числе деятели пера; А. Кольцов, И. Никитин, И. Бунин, В. Жуковский, Л. Толстой, М. Лермонтов, К. Рылеев, Д. Веневитинов, Г. Успенский, А. Чехов, А. Суворин, В. Маяковский, А. Твардовский и многие другие.

Современный проспект Революции

Сегодня почти каждое здание на проспекте чем-либо примечательно, почти каждое — памятник архитектуры или истории. Как и в дореволюционное время, главный проспект города — это «линия» популярных магазинов и кафе, улица празднеств и развлечений; это излюбленное место для вечерних прогулок. Проспект всегда полон горожан.

14 апреля 2002 года состоялось торжественное открытие табличек со старым названием «Большая Дворянская». Первые таблички с двойными именами укрепили на угловых зданиях возле площади им. Ленина.

Улицы г. Воронежа, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *