Воронеж. Ильинский храм

Храм во имя пророка Божия Илии

Адрес: г. Воронеж, Севастьяновский съезд, д. 26

Храм во имя пророка Божия Илии (по материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии. / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл."):

Ильинская церковь относится к числу наиболее старых воронежских храмов. Первая деревянная церковь на этом месте была поставлена вскоре после основания Воронежа, как утверждают историки, в самом начале XVII века. Во всяком случае, она упоминается в Дозорной книге 1615 года. В церкви имелся придел в честь святого Илии.

К середине XVII века она обветшала и по приказу воронежского воеводы Мирона Вельяминова была перестроена и переименована в Троицкую. В новой церкви сохранились унаследованные от первоначального храма приделы во имя пророка Илии и мучеников Флора и Лавра. Но она утратила старое название и стала именоваться Входо-Иерусалимской. К несчастью, храм сильно пострадал во время пожара 1748 года, когда выгорела значительная часть города. Ее восстановили, и деревянный храм прослужил еще полтора десятка лет.

Новый этап в жизни Ильинской церкви начался в 1764 году, когда святитель Тихон Воронежский благословил священника Сергия Павлова и прихожан на возведение каменного храма. Строительные работы начались в 1767 году. 20 июля 1770 года епископ Тихон II (Якубовский) освятил главный престол. Ильинский придел был завершен чуть позже, к январю 1771 года. После его освящения храм стал именоваться Ильинским. Еще один придельный алтарь в трапезной — во имя мученика Антипы — был устроен в 1810-1812 годах на средства купца И. Рындина. Деньги на создание иконостасов в приделах пожертвовал купец Н. Рубцов. Стены были отделаны под мрамор и покрыты росписью. Среди святынь в храме находились икона Божией Матери, написанная в XVIII веке и одетая в 1847 году серебряной ризой в память об избавлении города от холеры, икона священномученика Антипы, епископа Пергамского, и образ благоверного князя Александра Невского. В 1822 году были устроены ограда и каменная богадельня. В 1844 году расширили придельный храм, построили караулку. Заботой купца Николая Рубцова в придельном храме были устроены новые иконостасы. В середине XIX века к храму пристроили двухэтажное здание церковноприходской школы.

Здание храма состоит из разновременных частей, сильно отличающихся своей стилистикой. Основной объем храма (наиболее старый) выполнен в формах барокко по типу «восьмерик» на «четверике». Трапезная и колокольня с пристроенными по сторонам притворами, а также портики у входа в храм тяготеют к барокко. Шатровое завершение колокольни относится к русскому стилю. Искусствовед Юрий Успенский составил в 1922 году детальное описание церкви, отметив в ней общие для воронежской архитектуры элементы и указав оригинальные, только ей свойственные черты: «Восьмерик покрыт барочного типа крышей и венчается восьмигранным же барабаном с главкой. Углы восьмерика окаймлены рустованными пилястрами; при гранях его, будто летучие мыши, поместились большие окна с широкими причудливыми наличниками, так напоминающими своей своеобразной формой окна Петропавловской церкви. Напоминают последнюю и пятигранная алтарная часть, и план церкви в виде креста, боковые части которого образованы низенькими пристройками классического типа, и маленькие главки, расположенные на алтарной части и трапезной.

Однако совершенно оригинальна и своеобразна входящая в план церкви колокольня. Низенькая, с шатровым верхом, она также представляет из себя восьмеричок, поставленный на куб первого этажа. Грани восьмерика, не занятые проемами звонов, украшены оригинальными парными, соединенными вверху арочками, колонками. Колонки посередине имеют перехват и книзу утолщение. Барочные формы дают совершенно неожиданную смесь старорусских форм с барокко».

В начале 1930-х годов церковь была закрыта. В здании храма размещалось хранилище документов областного архива. В конце 1993 года Ильинская церковь была официально возвращена епархии, но архив смог выехать из храма лишь семь лет спустя. С 2000 года началось восстановление храма. Во время разборки архивных стеллажей были обнаружены иконы святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, написанные в конце XVIII — начале XIX века. Ныне они пребывают в Ильинском храме. У стен храма во время работ были отрыты старинные надгробия.

Первое богослужение в возрожденном храме было совершено 2 августа 2000 года. 15 октября 2000 года был освящен крест на куполе. Внешне церковь восстановлена полностью. Сейчас храм имеет один алтарь — во имя святого пророка Божия Илии. Внутри храма на стенах частично сохранилась роспись.

Храмы г. Воронежа, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *