Воронеж. Алексиево-Акатов женский монастырь

Алексиево-Акатов женский монастырь

Адрес: г. Воронеж, ул. Освобождения труда, д. 1В

На территории монастыря расположены:

  • Храм
  • Колокольня
  • Келейные корпуса
  • Трапезная
  • Часовня во имя новомучеников Воронежских
  • Водосвятная часовня

Алексиево-Акатов женский монастырь (по материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии. / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл."):

Единственный действующий ныне в Воронеже монастырь имеет долгую и насыщенную событиями историю. Он чудом сохранился, хотя и не полностью, в отличие от разрушенного войной Митрофановского монастыря и снесенного советской властью Покровского.

Алексиево-Акатов монастырь основан в 1619-1620 годах по обету горожан в благодарность за дарованную победу над войском литовцев и черкас. Сражение произошло в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, которому и был посвящен храм. Место для строительства монастыря было выбрано на высоком правом берегу реки Воронеж, в двух верстах от города, на поляне, которую называли Акатовой, или Окатовой (покатой).

Устроителем новой обители и ее первым настоятелем стал игумен Кирилл, трудами которого был создан прежде Успенский монастырь. Алексиевский монастырь был устроен на началах пустынножительства. Первоначально братство состояло из семи монахов, включая настоятеля. В первой половине XVII века церковь во имя святого Алексия, а также кельи игумена и старцев были деревянными. Несколько лет спустя поблизости появились жилые дворы.

Развитие монастырского хозяйства дало возможность игумену Корнилию построить в 1674 году самый первый в городе каменный храм во имя митрополита Алексия. В 1700 году, в разгар кораблестроительных работ, император Петр I упразднил Успенский монастырь и соединил его с Алексиево-Акатовым. Монастырь стал единственной мужской обителью в Воронеже, а его настоятель получил сан архимандрита. В 1746-1755 годах при настоятеле Ефреме над каменной церковью надстроили второй этаж, где был устроен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. В храме также появился придел во имя святых преподобных Феодосия и Антония Печерских. В 1764 году императрица Екатерина II повелела сократить число монастырей и отобрать их вотчины в казну. Для части оставшихся было предусмотрено содержание за счет государства. Алексиевский монастырь был отнесен по своей значимости ко второму классу, за ним оставили одно озеро для рыбной ловли и восемь десятин земли. По штатам 1764 года монастырю было положено 17 человек — архимандрит, казначей, шесть иеромонахов, четыре иеродиакона и пять монахов.

Обширное строительство в монастыре началось в 1770-1780-е годы при архимандрите Сампсонии: монастырь окружила сложенная из кирпичей ограда с угловыми башнями, а на его территории появились кельи, трапезная, настоятельский корпус. В 1796 году, в правление императора Павла I, двухэтажный храм был разобран почти до основания и вновь отстроен. Церковь на втором этаже была посвящена Владимирской иконе Божией Матери, а нижняя — святому Алексию с приделом во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

В 1804 году в монастыре было начато строительство нового храма в византийско-русском стиле по проекту губернского архитектора И.И. Волкова на пожертвования купеческой вдовы Евдокии Аникеевой. Нижняя церковь во имя святителя Алексия была освящена 20 мая 1812 года, а верхняя церковь в честь Воскресения Христова — 5 мая 1819 года. Храм сохранился и ныне действует. Старая церковь соседствовала с новой довольно долго, лишь в 1879 году она была разобрана. Из полученного кирпича в 1879-1880 годах была построена надвратная четырехъярусная колокольня, освященная 27 июня 1903 года. В первом ярусе колокольни была устроена церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, служившая домовой церковью викарному епископу.

Старая колокольня 1674 года сохранилась. Краевед Николай Валукинский в 1912 году дал ее описание: «Весь корпус Окатовской колокольницы состоит из трех частей: нижней четверичной, средней восьмигранной призмы и верхней пирамиды, увенчанной кирпичной главкой…

Стиль русский: большие стены, малые отверстия, большая лобовая часть являются характерными знаменателями старания строителей привлечь богомольцев чистотою своих помыслов, бескорыстной, благородной души.

Средняя часть — восьмигранная призма — на едва показавшемся четырехскатном начале, прячет углы в пилястрах и украшена в середине поясом, а вверху карнизом, состоящим из фриза и чередующихся ребер торца. С четырех сторон — открытые арки для звона.

Непосредственно от карниза идет кирпичная пирамида шатра с четырьмя слухами. Углы пирамиды, как и призмы, спрятаны в пилястры, не доходящие до барабана (шейки главки), обнимая тем самым переход от пирамиды. Москва от земли до креста!».

В центре монастырского двора возвышалась двухэтажная церковь без колокольни. Двухэтажный теплый коридор соединял ее с покоями настоятеля. В начале прошлого столетия в церкви первого этажа были возобновлены росписи стен и иконостас. Средства для этого были собраны монахом Тихоном (Кречковым). На его средства был также сооружен мраморный престол в нижнем храме. Торжественное освящение храма после ремонта состоялось 1 ноября 1909 года преосвященными Анастасием (Добрадиным) и Владимиром (Шимковичем). На подворье располагались двухэтажные настоятельские покои, братские корпуса, хлебная, трапезная, одноэтажное деревянное здание учительской и регентской школы, в которой готовили педагогов приходских школ и учителей церковного пения. С юга к шатровой колокольне примыкало старинное кладбище.

Конец XIX столетия отмечен особенным расцветом просветительской деятельности в стенах обители, главным образом, благодаря трудам ее настоятеля епископа Владимира (Соколовского), имевшего большой миссионерский и педагогический опыт. В это время при монастыре действовали Епархиальный училищный совет и Епархиальный комитет Православного миссионерского общества, размещались учительская и регентская школы, проводились воскресные религиозно-нравственные чтения, был создан хор мальчиков.

Жизнь Алексиевского монастыря круто изменилась после 1917 года. Несмотря на то, что новые власти монастырь некоторое время не трогали, они все же изъяли драгоценности, хранившиеся здесь.

В 1920-х годах, когда многие храмы в Воронеже были закрыты или заняты раскольниками-обновленцами, обитель на некоторое время стала центром духовной жизни города, местом пребывания епархиального архиерея. Здесь подвизались будущие новомученики Российские: священномученик Петр (Зверев), преподобномученики Иннокентий (Беда), Косма (Вязников), Тихон (Кречков), священномученики Георгий (Пожаров), Федор Яковлев, Сергей Гортинский.

В 1931 году обитель была закрыта. Храм подвергся разрушению, была взорвана надвратная колокольня. Здания монастыря сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Храм и другие монастырские постройки в разное время использовались как жилые квартиры, склады, конюшни, художественные мастерские. Из многочисленных икон, пребывавших в стенах монастыря, уцелела лишь чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник»: в послевоенные годы она хранилась в Покровском соборе и была возвращена на прежнее место 12 апреля 1991 года.

С конца 1960-х годов монастырь пришел в полное запустение. В 1986 году колокольня как памятник архитектуры была частично отреставрирована. В 1989 году разрушенный комплекс монастыря был передан епархии, с марта 1990 года начались восстановительные работы.

4 ноября 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II открылся женский Алексиевский Акатов монастырь. В этот день был освящен верхний храм двухэтажной церкви во имя святителя Алексия, митрополита Московского, а 21 ноября 1991 года был освящен нижний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1999 году монастырю был передан Введенский храм. 12 января 2003 года храм был освящен митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. В 2005 году монастырю были подарены три больших колокола.

К настоящему времени на территории монастыря восстановлены все уцелевшие здания (храм, колокольня), построены келейные корпуса, трапезная, водосвятная часовня и часовня во имя новомучеников Воронежских. Выполнены новые храмовые росписи. Храм является памятником архитектуры в стиле классицизма. В деталях здания заметно влияние нарождающейся эклектики. Архитектурным памятником является и сохранившаяся в комплексе Алексиево-Акатова монастыря отдельно стоящая колокольня, построенная в 1674 году. Она выполнена в традиционном русском стиле, двухъярусная, шатрового типа. Это самая древняя каменная постройка в Воронеже. Надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского завершена пятью главами на уровне достроенного второго яруса. На нижнем этаже надвратной церкви находится иконная лавка.

Храмы г. Воронежа, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *