Вологда

Вологда — город в России, административный центр Вологодской области.

Топонимия Вологды (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Вологда, гор., ц. обл. В летописи впервые упоминается под 1147 г. Название по расположению на р. Вологда. Гидроним обычно связывали с др.-вепс valgeda (совр. vauged) «белый», что при обычной в прошлом передаче —al— между согласными через русск. —оло— привело к образованию Вологда «река с белой (прозрачной, чистой) водой» (Чайкина, 1988, 52]. Но обнаружение гнезда мерян. топонимии, включающего р. Вологда, позволяет сравнивать её название с марийск. волгыдо «светлый» [Матвеев, 1998].

Вологда (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Вологда — один из древнейших городов Русского Севера, издревле бывший воротами на пути в Зауралье и Сибирь, к Белому морю. Она считается ровесницей Москвы, поскольку первые упоминания о Вологде в летописях встречаются в том же 1147 г. Многовековая история всё ещё читается на улицах этого самобытного города и его окрестностей, отражается на традиционных занятиях местных жителей (Вологда — город масла, льна и знаменитых коклюшечных кружев). Здесь сохранилось большое количество культурных и исторических памятников, историческая застройка XVIII-XIX вв.

Страницы истории

Город был основан как новгородское укрепленное поселение, и вплоть до конца XIV в. Вологда находилась во владении Новгорода, который вёл за неё постоянную борьбу сначала с тверскими, а потом с московскими князьями.

В XV в. Вологда всё же перешла под власть Москвы. При Иване III Вологда становится местом сбора войск во время военных походов, хранения части «государевой казны» и хлебных запасов, а также ссылки. Это был крупный ремесленный и торговый центр, и Иван Грозный даже собирался одно время перенести в Вологду столицу Русского государства.

XVII век стал для вологодцев тяжелым. В 1605 г. разразилась эпидемия чумы. Во время Смуты Вологда была разорена «польскими и литовскими людьми». С 1608 г. Вологда становится важнейшим центром борьбы против поляков и тушинцев на Русском Севере. Отряды вологодских ополченцев находились и в войсках Дмитрия Пожарского, освобождавших в 1612 г. Москву.

К 1627 г. город восстанавливается, писцовые книги говорят о нем как о крупном торгово-ремесленном центре. Но пожары преследуют деревянный город, порой разрушая даже каменные строения. С конца XVIll в. в городе неоднократно бывал, следуя к Беломорью, Петр I. По приказу Петра в Вологде изготовляли суда «для сплавления в Архангельск». Туда же из Вологды послано более тысячи пудов меди на отливку пушек.

С 1780 г. Вологда стала центром Вологодского наместничества, с 1796 г. — Вологодской губернии, в 1937 г. — областным центром. В конце XIX — начале XX в. Вологда была местом политической ссылки, «подстоличной Сибирью». В разные годы сюда были сосланы М.И. Ульянова, И.В. Сталин, В.М. Молотов, Б.В. Савинков, Н.А. Бердяев, А.М. Ремизов и др.

К истории города и края можно прикоснуться в местных музеях — Доме-музее Петра I, Музее «Вологодская ссылка», Музее Н. Рубцова, Доме В.Т. Шаламова и др.

Архитектурный облик

Улицы Вологды спокойны и живописны, старинные домики и церкви в большинстве своём ухожены и нарядны. По мощному одноарочному трехярусному Каменному мосту с четырьмя мостовыми башнями и примыкающими к ним лавками проходит самая короткая в городе улица, на которой есть даже собственное кафе. Рядом с площадью Революции стоит старинный фонарь — первый поставленный когда-то в городе. Рядом с ним забавная скульптура писающей на него собаки. В городе уютно, но не провинциально.

Историческая часть города состоит из четырёх частей: Верхнего и Нижнего посадов (по течению реки Вологды), Города и Заречья. В центре — площадь с пятиглавым Софийским собором, расписанным замечательными фресками, и ансамбль Архиерейского подворья — Вологодский кремль. От Кремлевской площади, где ныне стоит памятник замечательному поэту «золотого века» К.Н. Батюшкову работы скульптора В. Клыкова, радиусами расходятся городские улицы, застроенные двухэтажными домами XVIII-XIX вв.

В Верхнем посаде сохранилось немало деревянных домов XIX в., Успенский Горний монастырь (основан в 1590 г.) и храмы XVII-XVIII вв.: Константина и Елены (1690), Владимирская (1689), Варлаама Хутынского (1780) и др. Здесь же стоит памятник-обелиск в честь 800-летия Вологды (1947).

В Нижнем посаде уцелело много деревянных, богато украшенных резьбой домов XIX в., здания Дворянского собрания и Ярмарочного дома XVIII в. и храмы начала XVIII в.: Иоанна Предтечи в Рощенье и Покрова в Козлёне.

Памятники Заречья сосредоточены преимущественно вдоль берега Вологды и создают красочную панораму набережной. В их числе купеческие каменные особняки XVII-XIX вв. и церкви XVII-XVIII вв.: Сретения, Иоанна Златоуста, Дмитрия Прилуцкого на Наволоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *