Калининград

Калининград — город в России, административный центр Калининградской области.

До 4 июля 1946 года носил название Кёнигсберг.

Топонимия Калининграда (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Калининград, гор., ц. Калининградской обл. Основан в 1255 г. рыцарями Тевтонского ордена как крепость и назван Кёнигсберг (нем. «королевская гора») в честь чешского короля Пржемысла II (он же Отакар II), принимавшего активное участие в походах против балтийского племени прусов. С 1946 г. гор. Калининград в память о сов. полит, деятеле М.И. Калинине (1875-1946).

Калининград (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Этот древний город, раскинувшийся по берегам реки Преголи при впадении её в Калининградский залив, один из уникальных городов России. Всего немногим более полувека это была северная часть провинции Восточная Пруссия.

Нынешний, хотя и очень изменившийся, Калининград (до 1946 г. город назывался Кёнигсбергом) всё ещё несёт в себе черты европейской культуры, а его горожане пытаются возродить старые традиции. Здесь ценят свою историю, заботятся об архитектурных памятниках, любят науку и искусство. Об этом свидетельствуют и восстановленные исторические здания, и возвращённые на прежние места городские памятники знаменитым философам И. Канту и Ф. Шиллеру, и новые уникальные памятники и музеи, и гостеприимно распахнутые двери Калининградского университета — старейшего университета России, и многое другое.

Уроженцами этого города были знаменитый немецкий писатель, композитор и художник романтического направления Эрнст Теодор Амадей Гофман и не менее знаменитый немецкий философ Иммануил Кант. Последний очень ценил Кёнигсберг, никогда из него не выезжал и, как уверяют калининградцы, даже говорил: «Кёнигсберг на Преголе — это тот город, который в высшей степени способствует углублённым философическим занятиям».

Страницы истории

Основание города традиционно относят к 1255 г., когда рыцари Тевтонского ордена заложили здесь, на исконных землях пруссов, свою крепость. Но и до тевтонцев на возвышенном берегу реки Преголи стояло укреплённое прусское городище Твангсте. На его месте крестоносцы возвели деревянную крепость, назвав её Кёнигсбергом, т.е. Королевской Горой.

С годами Королевская гора стала неприступной твердыней. В XIII-XIV вв. под защитой крепости возникли три укреплённых поселения — Альтштадт (старый город), Лебенихт (Липник) и Кнайпхоф (онемеченная форма старопрусского наименования острова Книпав), объединившиеся в 1724 г. в город Кёнигсберг. Замок являлся средоточием административной власти и военной силы, Альтштадт и Кнайпхоф — центрами ремёсел и торговли, Лебенихт — купеческим поселением. Впрочем, ещё до своего объединения анклав средневековых поселений имел столь важное стратегическое и экономическое значение, что после войны 1454-1466 гг. Тевтонский орден переместил в Кёнигсберг свою столицу. Почти 100 лет город был резиденцией Великого магистра ордена.

В 1525 г. Кёнигсберг стал столицей Прусского герцогства, вассально зависимого от Польши. В 1657 г. Пруссия обрела полную самостоятельность, в 1701 г. — стала королевством. В начале XVIII в. Кёнигсберг стал столицей Восточной Пруссии — провинции великой Германии, объединённой Фридрихом I. В середине века Кёнигсберг на четыре года (1756-1763 гг.) отошёл к России, и все его жители, включая современника этих событий, отца немецкой классической философии И. Канта, присягнули на верность российской короне. Фридрих II Великий вернул эти территории лишь благодаря Петру III, поклоннику его военного таланта.

Кёнигсберг не потерял своего стратегического значения и в XIX столетии. Во второй половине века он стал одним из самых укреплённых городов Восточной Пруссии. До сих пор здесь можно увидеть фрагменты былых фортификационных сооружений. Полностью утрачен только первоначальный замок, обратившийся в руины во время Второй мировой войны. В 1970-х гг. на их месте разбили площадь. В 2001 г. здесь начались раскопки, финансируемые немецким журналом Spiegel.

Исторический центр города сильно пострадал в годы Второй мировой войны; на 90% он был разрушен авианалётами союзников и при штурме советских войск. В 1945 г. Кёнигсберг и прилегающие к нему области отошли Советскому Союзу. Началась новая страница в истории города. Новые власти и новые жители (к 1947 г. почти всё остававшееся немецкое население депортировали в Германию) болезненно воспринимали всё немецкое. Останки довоенных зданий, среди которых было множество памятников архитектуры, сносили, застраивая город типовыми домами. Некоторые памятники и историческая застройка сохранились лишь ближе к окраинам, в районах Амалиенау, Ратсхоф и Марауненхоф.

В конце XX в. отношение к историческому прошлому изменилось. В 2008 г. власти утвердили программу реконструкции исторического центра Калининграда; решено воссоздать довоенную застройку центральных городских кварталов и возвести на старом фундаменте Кёнигсбергский замок, с которого началась история города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *