Гатчина

Гатчина — город в России, административный центр Гатчинского района Ленинградской области.

6 апреля 2015 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина городу Гатчине присвоено почётное звание "Город воинской славы".

Топонимия Гатчины (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Гатчина, гор., р.ц., Ленинградская обл. Впервые упоминается в переписной книге 1499 г. как с Хотчино. Название от антропонима с основой хот-: Хот, Хотен, Хотша, Хотяй и т.п., производные от Хотобуж, Хотимир и др. Допускается слав, переосмысление др.-фин. названия от hatsa «пожога; участок, где лес сожжён под пашню» [Шилов, 1995]. По Столбовскому мирному договору 1617 г. Хотчино оказалось у шведов, а после освобождения в 1703 г. название употребляется уже в форме Гатчино. В 1923 г. гор. Гатчино переименован в Троцк в честь Л.Д. Троцкого (1879-1940), в то время одного из наиболее известных деятелей коммунистической партии. После его высылки за границу в 1929 г. город переименован в Красногвардейск. 23 января 1944 г. ещё оккупированному городу возвращается исконное название, но в форме Гатчина.

Гатчина (по материалам книги "Санкт-Петербург и пригороды: Путеводитель по культурно-историческим памятникам / Ю.Г. Иванов, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов. — Смоленск: Русич, 2010. — 336 с.: ил. — (Памятные места России)"):

В 45 км к юго-западу от Петербурга расположена бывшая царская резиденция — ныне город Гатчина. Еще в 1760-х гг. Екатерина II подарила Гатчинскую мызу графу Григорию Орлову. Во время владения этими землями он вел строительство, разбил первый в России пейзажный парк. После смерти Г. Орлова императрица выкупила имение у его наследников и подарила своему сыну Павлу, будущему императору. Оно стало любимой резиденцией Павла Петровича, прожившего здесь в затворничестве 13 лет. В годы Великой Отечественной войны Гатчинский дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал. В настоящее время реставрируется.

Его центральным сооружением является Гатчинский дворец (арх. А. Ринальди, 1766-1781) — трехэтажный прямоугольный корпус с двумя пятигранными башнями по углам (Часовой и Сигнальной), по обеим сторонам главного корпуса пристроены два квадратных в плане флигеля, соединенных с ним галереями. В 1795-1797 гг. В. Бренна перестроил дворец, окружив его бастионами и рвами с подъемными мостами. Р. Кузьмин в 1845-1856 гг. увеличил на один ярус башни в главном корпусе, перестроил флигели.

Дворец окружен парками общей площадью более 660 га. Их особенность — обилие озер, которые позволили архитекторам построить всевозможные павильоны, террасы и мосты. Большинство из них сосредоточено в Дворцовом парке площадью 140 га. Отдельные участки его имеют регулярную планировку (Собственный садик, Нижний и Верхний Голландские сады) и традиционно украшены скульптурой.

Северо-восточнее дворцового парка расположен лесопарк Зверинец (площадь 340 га) — в прошлом охотничье хозяйство Гатчины.

На границе Дворцового и Приоратского парков стоят Адмиралтейские ворота (арх. В. Бренна, 1894-1896). Между Дворцовым и Приоратским парками находится площадь Коннетабля с каменным обелиском в центре. Главная достопримечательность Приоратского парка площадью 150 га — Приоратский дворец, напоминающий средневековый замок. Он построен Н. Львовым по уникальной «земляной технике», без применения камня, кирпича и дерева.

Парки Гатчины не менее живописны и привлекательны, чем в других царских резиденциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *