Санкт-Петербург. Петровский остров

Петровский остров — остров в дельты Невы, в Петроградском районе города Санкт-Петербурга. Ограничен реками Малой Невой, Ждановкой и Малой Невкой.

Петровский остров (по материалам книги "Святой Петербург / М.Б. Семёнов. — М.: Издательство ЦЕНТР, 1996. — 159, [1] с."):

Этот остров вначале назывался Столбовым из-за своей вытянутой формы. Длина его около трех километров и весь его пересекает Петровский проспект. В центре острова размещалась слобода, заселенная иностранцами. Она носила название Сан-Галли. На ее месте сегодня располагаются различные предприятия.

Напротив Сан-Галли выстроен в конце века огромный пивоваренный завод "Бавария", на котором и работали жители слободы. После октябрьских событий завод получил смешное название "Красная Бавария". Сегодня в руинах этого завода также ухитряются производить пиво.

В конце Петровского проспекта видим строения архитектора М.Ф. Гейслера (1902), выполненные для Убежища в память Императора Александра III для престарелых сценических деятелей, учрежденное Императорским Русским Театральным Обществом по инициативе знаменитой актрисы М.Г. Савиной. Актриса и ее не менее знаменитый муж, также актер, А.Е. Молчанов похоронены на территории. Название "Убежище" не понравилось большевикам и они переименовали его в Дом ветеранов сцены (1946) мечту многих престарелых актеров города.

Перейдя Петровский мост, с которого было сброшено под лед тело Григория Распутина, попадаем на Крестовский остров. Вся восточная часть Петровского острова и противоположная часть Крестовского в зимнее время представляла собой живописную картину Чухонской деревни, так как здесь располагались приезжавшие торговать кочевники-самоеды из северных губерний России. Они приезжали на национальных видах транспорта — собаках и оленях со своими передвижными гостиницами — чумами. В основном это был народ с Мезени и поэтому одна из аллей Крестовского острова называлась Мезенской.

Петровский остров (по материалам книги "Исторические кварталы Санкт-Петербурга / А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев. — М.: АСТ, 2014. — 544 с."):

Остров расположен между Малой Невой и Ждановкой. На шведских картах начиная с 1643 года он проходит под финским названием Патсасаари «столбовой остров», что связано, видимо, с его вытянутой формой. Существовал и русский перевод — Столбовой остров, и шведский — Рестрандхолм.

Современное название впервые упоминается в «Точном известии о новопостроенной его царским величеством Петром Алексеевичем на большой реке Неве и Восточном море крепости и городе Санкт-Петербург», написанном голландским резидентом в 1713 году. По словам автора, «говорят, его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем». Это первое наименование в городе, присвоенное в честь Петра I.

Со второй половины XVIII до конца XIX столетия остров разделялся надвое каналом, протекавшим примерно посредине между современными Ремесленной улицей и улицей Савиной.

Острова г. Санкт-Петербурга, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *