Санкт-Петербург. Нейшлотский переулок

Нейшлотский переулок — переулок в Выборгском и Калининском районах города Санкт-Петербурга. Проходит от Большого Сампсониевского проспекта до Финляндской линии Октябрьской железной дороги.

Нейшлотский переулок (по материалам книги "Исторические кварталы Санкт-Петербурга / А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев. — М.: АСТ, 2014. — 544 с."):

Этот переулок проходит в Выборгском районе от Большого Сампсониевского проспекта до Финляндской линии Октябрьской железной дороги.

С момента своего возникновения, когда железной дороги еще не было и в помине, переулок вел в тупик, как, собственно, и сейчас. Оттого первое его название, появившееся на карте 1798 года, — Глухой переулок. Современное имя присвоено 14 июля 1859 года указом, по которому многие петербургские улицы, носившие дублирующие названия, получали новые, оригинальные. Как и другие улицы и переулки Выборгской стороны (Гельсингфорсская, Ловизский), переулок получил имя по городу Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи, — Нюслотту. В России это шведское название употреблялось в искаженной форме — Нейшлот. Оттого и переулок стал Нейшлотским. Финское название города — Савонлинна.

  • Дом №23-25 — доходный дом и Образцовый молочный комплекс Бенуа (1910-е годы)
Улицы г. Санкт-Петербурга, Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *