Санкт-Петербург. Крестовский остров

Фото 20.07.2011:

Крестовский остров входит в тройку Кировских островов г. Санкт-Петербурга (Крестовский, Каменный и Елагин), расположен в северной части дельты Невы и омывается реками Крестовкой, Малой и Средней Невками.

На Крестовском острове расположены:

О Крестовском острове (по материалам книги "Святой Петербург / М.Б. Семёнов. — М.: Издательство ЦЕНТР, 1996. — 159, [1] с."):

Территория Крестовского острова была подарена Петром Первым своей любимой сестре царевне Наталье Алексеевне. В 1803 году остров выкуплен князем А.М. Белосельским-Белозерским.

На Крестовском острове в 1846 году (Наб. Ср. Невки 92) построили Императорский яхт-клуб, членами которого были известные российские флотоводцы Ф.Ф. Беллинсгаузен, Ф.П. Литке, М.П. Лазарев. Этот клуб носил название "Невская флотилия" в память об одноименном, организованном Петром в 1718 году.

Замечательное здание особняка Роде, построенное в 1906 году (Наб. Средней Невки 6), в котором сам Ленин разговаривал с самой Розой Люксембург разорено и уничтожено.

От Малого Крестовского моста начинается Александровский (Динамо) проспект. В начале проспекта существуют строения, которые принадлежали приходу Александро-Невской Лавры и в которых располагались некоторые ее службы и Духовное училище. Эти дома были захвачены в начале 20-х годов, а сегодня их занимает научно-исследовательский институт физической культуры.

Напротив, на месте снесенных Общины Св. Евгении и церкви при ней, в 1970 году архитектор А.С. Гольдин возвел корпуса закрытой для простых людей больницы имени Я.М. Свердлова, призванной обслуживать средний партийно-номенклатурный аппарат города Ленина и ленинградской области.

Вдоль Морского проспекта стоит ряд мало симпатичных домов-коробок, которые советская архитектурная пропаганда выдавала за новое слово в строительной технике. Эти дома назывались ЛДН по начальным буквам фамилий их "изобретателей и авторов" Латынина, Дмитриевского, Носова. Они были построены из любимого большевиками дешевого и недолговечного материала теплобетона — смеси разогретого бетона с опилками, что позволило им прекрасно развалиться всего через 50-60 лет.

На Крестовском острове сразу после окончания войны 1941-1945 годов был заложен Приморский парк Победы. Авторами проекта являлись архитекторы А.С. Никольский, В.В. Степанов, В.В. Медведев, П.С. Волков (1945). Практически все оставшиеся в живых ленинградцы участвовали в посадке деревьев на территории этого мемориального парка. Трудиться выезжали целые классы школ, служащие и рабочие. Парк стал популярным местом отдыха.

Крестовский остров (по материалам книги "Исторические кварталы Санкт-Петербурга / А.Г. Владимирович, А.Д. Ерофеев. — М.: АСТ, 2014. — 544 с."):

Остров находится между Большой, Средней и Малой Невками, Крестовкой, Гребным каналом и Финским заливом. В переписной книге 1500 года он вместе с современными Елагиным и Каменным островами имеет общее название остров Сундуй (подробнее см. Елагин остров). На шведских картах начиная с 1643 года он фигурирует под финским именем Ристисаари или, по-шведски, Ренинсхолм, но уже тогда употреблялся и русский перевод этого топонима — Крестовский остров (правильнее было бы «крестовый»). Происхождение названия связывают с крестом на часовне, стоявшей на острове в XVII веке, либо с указателем в виде креста на дороге из Новгорода в Выборг, проходившей через остров и далее вдоль Финского залива.

До 1952 года остров разделялся надвое рекой Чухонкой, позже северная часть ее была засыпана.

Острова г. Санкт-Петербурга, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *