Пермь

Пермь — город в России, административный центр Пермского края.

Топонимия Перми (по материалам книги "Географические названия России: топонимический словарь: более 4000 единиц / Е.М. Поспелов. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 523, [5] с."):

Пермь, гор., ц. Пермского края. Др.-русск. Перемь. На месте совр. города в XVI в. находилось с. Брюханово на р. Ягошиха. В 1723 г. здесь строится Ягошихинский медеплавильный завод. Выросший при заводе посёлок в 1780 г. преобразуется в город с названием Пермь. Происхождение названия не установлено. Предположение о связи с древним названием Кольского п-ова Биармия (Biarmia, XVI в., иностранные карты) подтверждения не получило. В 1940-1957 гг. город назывался Молотов, по фамилии сов. полит, деятеля В.М. Молотова (1890-1986).

Пермь (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Пермь — один из крупнейших промышленных и культурных центров Предуралья. Этот город и весь Пермский край славятся богатейшей историей, множеством уникальных памятников, природными красотами и ресурсами.

Основание Перми относят к периоду промышленного освоения Урала. В 1723 г. в месте слияния рек Камы и Егошихи началось строительство медеплавильного завода, сырьем для которого послужили медные руды, найденные близ селения Муллы на речках Мулянке и Егошихе. Место для него выбирал управляющий заводами Урала В.Н. Татищев. Он самолично снял план местности и составил проект строительства завода и горного поселения на Егошихе, послуживших впоследствии началом городу Перми (от финно-угорского «пер ма» — «далёкая земля»).

В 1780 г. по указу Екатерины II горный поселок при заводе получил статус города, тогда же было образовано Пермское наместничество. В 1788 г. Егошихинский завод закрыли по причине истощения месторождений, но Пермь продолжала развиваться. В 1796 г. по указу Павла I Пермское наместничество преобразовали в Пермскую губернию с центром в Перми, и город стал административным центром Урала.

Первым губернатором Перми был назначен военный инженер К.Ф. Модерах, он занимал этот пост до 1811 г. При нём в Перми было учреждено новое Горное управление уральских заводов, началось строительство Северо-Екатерининского канала, соединившего бассейны Камы и Вычегды. Модерах много сделал для благоустройства города. Он строил дороги, казённые и общественные здания. Именно он разработал и план застройки города, который осуществлялся в течение последующего столетия.

В XIX в. Пермь становится крупнейшим промышленным центром России. В 1858 г. здесь построили механический завод, в 1863 г. заработал Мотовилихинский пушечный завод, ставший одним из крупнейших металлообрабатывающих предприятий Урала, и др. Изделия пермских металлургов и мастеров отмечают даже на Всемирных промышленных выставках. Так, на Всемирной промышленной выставке в Вене в 1873 г. высшую награду получил пермский мастер Н.В. Воронцов, отливший Царь-молот весом 50 т.

После того как в 1846 г. открылось регулярное судоходство по Каме, а в 1878 г. через Пермь прошла Уральская железная дорога, город стал центром торговли. Отсюда речным путём отправляли железо, медь, изделия уральских заводов, соль, которую добывали в Усолье и Соликамске (к началу XX в. пермская соль составляла 20% от общерусского производства).

В начале XX в. город активно развивался и застраивался, увеличились темпы промышленного производства и добывающих отраслей. В 1916 г. в Перми открыли первый на Урале университет.

Многое изменилось после Октябрьской революции. В годы Гражданской войны в Перми шли ожесточённые бои. Почти весь камский речной флот и часть волжского были сожжены, взорван железнодорожный мост через Каму и др. В 1919 г. административный центр Урала перенесли из Перми в Екатеринбург, и Пермь превратилась в областной город.

Во время Великой Отечественной войны промышленность города была переориентирована на военные нужды. Кроме того, Пермская область активно принимала эвакуированное население и предприятия.

Нынешняя Пермь по-прежнему значительный промышленный центр России. Ведущая отрасль городской промышленности — машиностроение. В городе также есть предприятия топливной и химической промышленности.

Историческая часть Перми лежит на левом берегу Камы. Здесь сохранились самые ранние городские сооружения, относящиеся к 1750-м — 1770-м гг. Среди них выделяется Петропавловский собор Спасо-Преображенского монастыря, одно из самых первых каменных зданий Перми. Собор заложили в 1757 г. рядом с деревянным Петропавловским храмом (1724 г.). Строили его столичные мастера в стиле провинциального барокко. Пятиглавый собор величественно поднялся над окрестными низенькими деревянными постройками. Позднее его неоднократно перестраивали, но он не утратил своей грандиозности. Ныне в его стенах и прилежащих постройках располагаются Картинная галерея и Краеведческий музей.

Заслуживает внимания и Всехсвятская церковь на Егошихинском кладбище. Её возводили на месте ветхого деревянного храма в 1832-1837 гг. по проекту И.И. Свиязева. Этот храм в стиле классицизма имеет форму ротонды. Основной ротондальный объём храма усложнён алтарём, боковыми портиками и притвором с колокольней.

Среди культовых сооружений Перми также интересны соборная мечеть, построенная по проекту А.И. Ожегова в стиле эклектики (1902-1903); церковь Вознесения, возведённая тем же зодчим в неорусском стиле (1903-1910); Казанская церковь, построенная по проекту В.М. Васнецова в псевдорусском стиле с майоликовым панно на фасаде (1905-1907). В отделке этого храма принимал участие Н.К. Рерих.

В Перми сохранилось много светских памятников архитектуры. Старейшие среди них — здания Присутственных мест (конец XVIII в.), гауптвахты и губернаторского корпуса, Гостиный двор, городская управа, казённая палата (1796-1804), дом И.Р. Жмаева (начало XIX в.) и др. В 1820-х — 1830-х гг. здесь много строили по проектам И.И. Свиязева — дом Мешкова (1820), училище детей канцелярских служителей (1825-1829), семинария (1829-1831), особняк Крылова, ротонда в бывшем Загородном саду (1824), Благородное собрание (1830) и др.

В исторической части города уцелело много купеческих домов (XIX в.) и особняков в духе эклектики и модерна (XX в.). Таковы дом Любимовой и дом Грибушина (считается, что именно этот особняк представлен в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» как «дом с фигурами»), здания оперного театра, музыкального училища, вокзала, Кирилло-Мефодиевского училища и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *