Петергоф. Нижний парк музея-заповедника «Петергоф»

Фото 22.07.2011:

Нижний парк музея-заповедника «Петергоф» расположен с северной стороны Большого дворца и занимает площадь 112,5 гектаров. Протяженность парка с запада на восток (вдоль кромки берега Финского залива) составляет 2,5 километра, а с юга на север — 500 метров.

На территории парка расположены:

Нижний парк Петргофа (по материалам книги "Санкт-Петербург и пригороды: Путеводитель по культурно-историческим памятникам / Ю.Г. Иванов, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов. — Смоленск: Русич, 2010. — 336 с.: ил. — (Памятные места России)"):

Нижний парк Петергофа (площадь 102 га), лежащий на низменной прибрежной полосе к северу от Большого дворца, изначально создавался как регулярный. Его планировка тщательно продумана, основана на принципах геометричности и симметрии. Парк украшают цветники сложного узора. Совокупная длина дорог и аллей — более 40 км.

Главная ось ансамбля парка — Морской канал. Вдоль обоих его берегов установлено 22 высоких одноструйных фонтана, образующих Аллею фонтанов.

Перед северным фасадом Большого дворца, по обеим сторонам Большого каскада, расположены симметричные Большие партерные цветники со сложным рисунком. В их бассейнах диаметром 25,5 м установлены два одинаковых фонтана, струи которых поднимаются на высоту 10 м. Они имеют два названия: Большие фонтаны, или Итальянский (западный) и Французский (восточный) фонтаны (Прим. В честь строивших их иностранцев — архитекторов,гидравликов, рабочих), и находятся на одной линии с «Самсоном», что подчеркивает симметричность композиции парка.

В западной и восточной части партера в 1854 г. установили по одной полукруглой скамейке из мрамора. За ними устроены треугольные бассейны с пьедесталами, на которых стоят мраморные чаши, а в чашах — позолоченные скульптуры. Скамью западного партера украшает «Нимфа», а восточного — «Данаида». Согласно греческому мифу, Данаида была обречена вечно наполнять водой бездонную бочку в наказание за убийство мужа. «Нимфа» и «Данаида» носят название «фонтанов мраморных скамей». Нимфа держит в руках морскую раковину, а Данаида — кувшин. Вода из них наполняет чаши и через специальные сливные отверстия поступает в бассейны. Вода в этих фонтанах играет вспомогательную роль, подчеркивая достоинства скульптуры, оживляя ее.

По обеим сторонам Большого каскада на террасах перед Большим дворцом устроены десять Террасных фонтанов в виде небольших мраморных чаш. На склоне террасы ниже их оборудованы четырехступенчатые мраморные каскады. Все они соединены специальным желобом. Большие и террасные фонтаны удачно дополняют композицию Большого каскада.

В том месте, где Морской канал соединяется с полукруглым ковшом каскада, Большие партеры отделены от массива парка так называемыми Воронихинскими колоннадами — павильонами в виде открытых галерей с беседками, увенчанными золочеными куполами. На плоских крышах галерей оборудованы бассейны, где установлены три позолоченные чаши с фонтанами.

Параллельно берегу Финского залива через весь Нижний парк проложена Марлинская аллея длиной 2 км. В месте ее пересечения с Морским каналом построен мост. Марлинская аллея — одна из главных планировочных осей Нижнего парка. На ней симметрично расположены фонтаны «Адам» и «Ева». Первый из них находится в восточной части парка, второй — в западной.

Фонтаны — главное украшение садов и парков Петергофа. Они отличаются богатым разнообразием, высоким мастерством исполнения украшающего их скульптурного декора. Фонтан «Адам» находится в центре восьмигранного бассейна диаметром 17 м. Скульптура установлена на высоком каменном пьедестале, обложенном туфом, из которого исходят 16 водяных струй.

В Нижнем парке выделяются три главных ансамбля зданий, каждому из которых соответствует один из каскадов — крупных водометных сооружений. Центральный ансамбль — Большой дворец и Большой каскад; ансамбль дворца Монплезир украшает каскад «Шахматная гора», ансамбль дворца Марли — каскад «Золотая гора». Оранжерейный сад с фонтаном «Тритон» и Партерный сад возле каскада «Шахматная гора» непосредственно примыкают к центральному ансамблю Нижнего парка.

Большая оранжерея сооружена в 1722-1725 гг. архитекторами И. Браунштейном и М. Земцовым, воплотившими в жизнь проект Н. Микетти, построив типичную парковую конструкцию XVIII в. — одноэтажное здание дугообразной формы, в своей центральной части имеющее надстроенный второй этаж. Постройку украшали 112 ваз различных форм и размеров. Оранжерея, с XVIII в. многократно перестраивавшаяся, использовалась по прямому назначению: здесь зимой выращивались экзотические растения. В центре Оранжерейного сада в 1726 г. был оборудован фонтан «Тритон» («Оранжерейный»). Круглый бассейн фонтана украшен скульптурной группой «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»: полурыба-получеловек Тритон побеждает чудовище, похожее на крокодила. От них убегают четыре черепахи. Из ртов черепах и пасти крокодила бьют струи воды. Композиция и сюжет фонтана «Тритон» напоминают композицию и сюжет «Самсона» и несут ту же символику.

Недалеко от «Тритона» находится каскад «Шахматная гора». Его сливные плато, расписанные черно-белыми квадратами (что и дало название каскаду), расположены на склоне террасы. Вода изливается из пастей трех больших крылатых драконов, сидящих у входа в верхний грот, устроенный над сливными плато. Ярко расписанные драконы дали этому фонтану второе название — «Каскад драконов». Вода стекает по уступам в находящийся внизу полукруглый бассейн. Водяные брызги скрывают нижний грот у основания сливных плато. По обеим сторонам каскада устроены симметричные криволинейные лестницы, на которых установлены десять статуй античных богов и героев. Каскад «Шахматная гора» рассчитан на обозрение снизу вверх. Он построен в 1721 г. в честь заключения Ништадтского мира, завершившего Северную войну.

На просторной площади перед каскадом «Шахматная гора» в центре больших цветочных партеров находятся два больших одинаковых фонтана, называемых Римскими (их высота более 10 м). Их построили архитекторы И. Бланк и И. Давыдов в 1739 г. Образцом послужил каменный фонтан на площади Св. Петра в Риме (отсюда и название Петергофских фонтанов): гранитный пьедестал служит основанием для круглой мраморной чаши, на которой установлены еще один пьедестал и чаша, только меньших размеров. Из верхней вазы извергают свои струи пять водометов. Вода падает на края верхней вазы, дробится о них и устремляется на нижнюю, откуда сливается в окружающий фонтан бассейн. Фонтаны украшены скульптурными гирляндами, лавровыми венками, раковинами и маскаронами.

На площади перед каскадом «Шахматная гора» сходятся семь аллей — к Большому дворцу, к большим партерным цветникам перед ним, к дворцам Марли и Монплезир, к фонтанам «Адам» и «Пирамида» и к пейзажному парку «Александрия».

Фонтан «Пирамида» — один из красивейших в Петергофе. Он расположен восточнее Римских фонтанов и каскада «Шахматная гора», попасть к нему можно по специально проложенной аллее. Фонтан установлен в гуще сада, что усиливает впечатление — естественным декором «Пирамиды» являются деревья и трава, которые своей яркой зеленью подчеркивают красоту сооружения. «Пирамида» стоит на трехступенчатом мраморном пьедестале в центре глубокого квадратного бассейна. Фонтан очень красив. Он представляет собой сложное инженерное сооружение: пирамидальный сноп воды, поднимающийся на высоту 8 м, образован 505 струями, располагающимися в семь ярусов.

Русская армия имела традицию устанавливать обелиски в форме пирамид на местах побед над врагом. Фонтан «Пирамида» стал таким обелиском на берегу Финского залива в честь победы России в Северной войне.

От Римских фонтанов к ансамблю дворца Монплезир ведет Монплезирская аллея — одна из главных в Нижнем парке. В месте пересечения Марлинской и Монплезирской аллей установлен памятник Петру I (скульпт. М.М. Антокольский, 1884).

По обеим сторонам Монплезирской аллеи находятся необычные фонтаны-шутихи. Их особенность — необычное оформление и внезапное появление воды. Как правило, они выключены и начинают действовать при приближении человека. Севернее Римских фонтанов расположен фонтан «Елочки» — это три небольших, разных по размерам дерева. Их стволы изготовлены из стальных трубочек, сучья — из латуни, а хвоя — из жести. Из веток бьют струйки воды и стекают в находящийся рядом небольшой квадратный пруд. Если подойти близко к фонтану, то рискуешь быть облитым водой. «Елочки» создали мастера Ф. Стрельников и И. Кейзер в 1784 г.

От «Елочек» проложена дорожка к фонтану «Дубок», находящемуся недалеко от перекрестка Марлинской и Монплезирской аллей. Там же устроены две скамейки-шутихи и пять тюльпанов.

Напротив «Дубка» расположен любимый детьми фонтан «Зонтик». Он создан Ф. Броуэром и И. Кейзером в 1796 г. Фонтан представляет собой широкий зонт со скамьей у основания ножки. Посетитель, присевший на скамью под «Зонтиком», оказывается со всех сторон окружен потоками воды.

Менажерийный сад разбит в 1716-1717 гг., в 1721-1724 гг. его перепланировали, придав более парадный вид, и построили два одинаковых деревянных павильона-вольера (в XVIII в. в них содержали редких птиц). Вольеры — единственные дошедшие до наших дней деревянные постройки Петергофа. Главным украшением Менажерийного сада стал уникальный движущийся фонтан «Солнце». Он был создан в 1721 -1723 гг. и первоначально имел вид водяного столба, окруженного 12 дугообразными струями воды. В 1727 г. И. Яковлев и Ю. Фельтен кардинально перестроили его: они изготовили жестяную колонну, снабженную двумя позолоченными дисками. Во время работы фонтана колонна при помощи специального механизма, приводимого в движение водой, вращается вокруг собственной оси, а из дисков распыляются 72 струи воды. Их рисунок напоминает графическое изображение солнца. Фонтан установлен на островке из туфа посередине бассейна. Его окружают 16 позолоченных дельфинов, из пастей которых изливаются струи воды. В солнечный день фонтан «Солнце» производит особенно сильное впечатление, т.к. непрерывно движущаяся вода сверкает всеми цветами радуги.

Наиболее важная постройка восточной части Нижнего парка — дворец Монплезир (Прим. От фр. "mon plaisitr" — "мое удовольствие". Многие загородные постройки в королевских резиденциях Европы именовались подобным образом). Он построен по заказу Петра I для уединенного отдыха и по своим размерам значительно уступает Большому дворцу. Император лично выбрал место для него на самом берегу Финского залива; сохранились чертежи, выполненные рукой Петра I, наметившего планировку дворца и сада перед ним.

Особого внимания заслуживает Екатерининский корпус, примыкающий к западному флигелю дворца Монплезир. Он сооружен в 1747-1754 гг. по проекту В. Растрелли. Корпус получил свое название потому, что отсюда 28 июня 1762 г. — Екатерина II отправилась в Петербург, где возглавила заговор против Петра III и взошла на российский трон.

Составная часть ансамбля дворца Монплезир — группа из семи фонтанов, находящаяся перед южным фасадом здания в Монплезирском саду. Сад образован четырьмя симметричными партерами, в центре каждого из которых установлен фонтан «Колокол»; в центре самого сада находится фонтан «Сноп». Последний устроен в 1721 г. в центре круглого бассейна. Из туфовой вазы бьет мощная струя воды, вокруг нее — 24 тонкие водяные струи, направленные наклонно и расположенные в два яруса, благодаря чему фонтан имеет форму снопа. Четыре фонтана «Колокол» украшены статуями («Аполлино», «Психея», «Вакх с сатиром» и «Фавн с козленком»). Конструкция их однотипна: скульптуры установлены на пьедесталах в центре небольших бассейнов. Вода подается по специальной трубе внутри пьедестала и благодаря особому устройству изливается по кругу через отверстие между статуей и пьедесталом. В результате создается эффект стеклянного колокола, что и дало название этим фонтанам. Фонтаны «Колокол» и «Сноп» прекрасно гармонируют с парковым пейзажем. Фонтанный ансамбль парка Монплезир дополняют два фонтана-шутихи «Диванчики». Сесть на эти «диванчики» нельзя: попытавшийся сделать это будет облит водой.

Ансамбль западной части Нижнего парка, называемой Марли (Прим. Марли де Руа — название резиденции французского короля Людовика XIV, расположенной в 25 км от Парижа. Она отличалась множеством прудов, каскадов и водопадов. В 1717 г. Петр I посетил Марли и, вернувшись в Россию, захотел создать в Петергофе нечто подобное), представляет собой совокупность садов и цветочных боскетов. Украшением его служат многочисленные пруды, беседки, ограды, галереи, павильоны. Фонтанов здесь меньше, чем в восточной части парка.

Согласно требованиям симметрии, фонтану «Адам» в восточной части парка соответствует фонтан «Ева» — в западной. Оба фонтана находятся на Марлинской аллее на равном расстоянии от Морского канала. Их устройство идентично, отличаются они только скульптурами.

От фонтана «Ева» две аллеи ведут к небольшому уединенному павильону Эрмитаж на берегу Финского залива (арх. И. Браунштейн, 1721-1725). Эрмитаж окружает ров с водой, через который перекинут мостик. Весь второй этаж павильона занимает четырехсветный зал, служащий столовой. Его стены сплошь увешаны картинами. Эрмитаж сохранился до наших дней без существенных изменений.

На западной границе Нижнего парка находится дворец Марли и огромный квадратный Марлинский пруд. Возле этого пруда начинаются три основные аллеи — Малибанская, Марлинская и Березовая. На полпути между Марлинским прудом и фонтаном «Ева», напротив павильона Эрмитаж, устроен еще один водопадный каскад — «Львиный». Специальная аллея проложена к нему от Эрмитажа, почему это сооружение иногда именуют также «Эрмитажным каскадом». Каскад соорудили в 1799-1800 гг. и кардинально перестроили в середине XIX в., изменив архитектуру сооружения и движение воды. В настоящее время «Львиный каскад» представляет собой прямоугольный бассейн, в котором в виде буквы «П» установлена колоннада. Все 14 колонн имеют черты классического стиля, что делает сооружение похожим на недостроенный древнегреческий храм. Между колоннами находится 12 мраморных ваз, изливающих воду. В центре колоннады на специальном постаменте установлена статуя «Нимфа». Нимфа держит на плече кувшин, из которого льется вода. Бассейн с колоннадой, в свою очередь, расположен внутри еще одного, большего бассейна. Свое название «Львиный каскад» получил из-за двух фигур львов, изливающих из пастей воду.

Дворец Марли на западной оконечности Нижнего парка — маленькое скромное здание. Его восточный фасад выходит на огромный прямоугольный Марлинский пруд, а западный — на небольшой пруд в форме полукруга.

Марлинский дворец — часть ансамбля, главную роль в котором играют фонтаны — каскад «Золотая гора», «Менажерные» и «Тритоны-колокола». Все они находятся в западной части Нижнего парка напротив Марлинского пруда.

Каскад «Золотая гора» расположен на склоне возвышенности напротив пруда. Лестница каскада имеет длину 14 м и состоит из 22 ступеней. Сливные стенки ступеней обиты медными позолоченными листами, что и дало название каскаду. В основании каскада сооружен бассейн. Подобно «Шахматному каскаду», «Золотая гора» украшена статуями. Над ступенями каскада устроен аттик, где установлены две вазы и скульптуры Тритона, Вакха и Нептуна. Под ними позолоченные маскароны морских чудовищ изливают воду, стекающую по ступеням. На каждой из боковых стенок каскада установлено по шесть скульптур. В бассейне перед ступенями водопада установлена статуя Флоры.

Каскад «Золотая гора», благодаря скульптурному убранству, использованию в декоре мрамора и золота, имеет нарядный и праздничный вид. Его строительство велось в 1721-1731 гг. архитекторами Н. Микетти и М. Земцовым.

Перед каскадом разбит просторный цветочный партер с двумя круглыми бассейнами диаметром 20 м, расположенными симметрично по обеим сторонам водопада. В бассейнах сооружены два одинаковых «Менажерных» фонтана, которые составляют единое композиционное целое с каскадом. Их название означает «бережливые», «экономные» и связано с устройством: толстый столб воды в середине пустой, что дает экономию при подаче воды в фонтан. Это достигается при помощи технических средств и совсем незаметно для глаза.

Рядом с Марлинским прудом возле аллеи, ведущей вдоль его южного берега, находятся четыре фонтана «Тритоны-колокола»: скульптуры изображают мальчиков-тритонов, поддерживающих на поднятых руках круглые чаши с колоколами. Из трубок над колоколами изливается вода, которая ударяется в круглую чашу, принимая при этом форму колокола, и затем стекает вниз.

Парки г. Петергофа, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *