Петергоф. Фонтан «Самсон»

Фото 22.07.2011:

Фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва" — центральный фонтан Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф».

Фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва" (по материалам книги "Санкт-Петербург и пригороды: Путеводитель по культурно-историческим памятникам / Ю.Г. Иванов, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов. — Смоленск: Русич, 2010. — 336 с.: ил. — (Памятные места России)"):

Главным фонтаном Большого каскада, несущим основную аллегорическую нагрузку, является монументальная скульптурная композиция «Самсон, раздирающий пасть льва». Она символизирует победу России над Швецией в Северной войне. Победа под Полтавой имела огромное политическое и военное значение: она подняла престиж России в Европе, коренным образом повлияла на ход Северной войны. 27 июня православная церковь отмечает день святого Самсона, который «растерзал льва, как козленка; а в руке у него ничего не было» (Судей 14:6). В этом совпадении был усмотрен символизм: Самсон представлял Петра I, а лев — Швецию, в герб которой он входил. В 1734 г., к 25-й годовщине Полтавской битвы, Растрелли отлил фонтан «Самсон», ставший главным украшением Петродворца. Он был сделан из свинца и к концу столетия подвергся деформации, поэтому в 1801 г. был заменен бронзовой скульптурой, созданной М.И. Козловским в классическом стиле.

Для скульптуры изготовили новый массивный каменный пьедестал. На нем и стоит Самсон (по своему облику больше напоминающий Геракла), могучими сильными руками разрывающий пасть льва, вцепившегося когтями ему в бедро. Из пасти хищника бьет вверх 20-метровая струя воды. Внизу, у ног Самсона, играют восемь дельфинов, из пастей которых бьют струи воды, окружающие облаком брызг всю скульптурную композицию. Из ниш в каменном пьедестале выглядывают головы еще четырех львов, изливающих из пастей воду. Они символизируют четыре стороны света.

Фонтаны г. Петергофа, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *