Москва. Храм Свт. Николая в Хамовниках

Храм свт. Николая на Яндекс.Картах:

Храм Святителя Николая в Хамовниках

Адрес: г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 2

Храм Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках (по материалам книги «Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил.»):

Московская местность «Хамовники» названа в честь хамовной слободы. Сюда в 1626 году были переведены из-под Твери дворцовые ткачи, которые выделывали хамовное, то есть белое, полотно для царского двора. Население хамовной слободы быстро росло, тут строились фабрики «парусинных, ленточных и прочих… материалов», и скоро маленькая слободка стала одним из центров текстильного производства на Руси.

Ныне существующий храм был освящен 25 июня 1682 года, трапезная с приделом святителя Алексия митрополита Московского и колокольня (последняя из высоких шатровых колоколен Москвы) были выстроены позднее. В 1757 году церковь расширилась приделом в честь святителя Димитрия Ростовского.

«Дивилась Москва на силу и красоту храма», — было записано в рукописном описании храма в 1797 году. Архитектура храма Николая Чудотворца в Хамовниках и впрямь удивительна: на окнах резные наличники, закомары и кокошники выложены изразцами. Очень нарядна храмовая колокольня, ее верхний ярус, восьмигранный в плане, также декорирован изразцовыми вставками. И все они вместе — храм и колокольня — являют собой такую красоту, что кажется она сошедшей с сотканного умельцами-хамовниками полотна, которое разукрасили рукодельницы-мастерицы разноцветными узорчатыми стежками.

Во время Отечественной войны 1812 года храм полностью сгорел, но к 1849 году был восстановлен. Николо-Хамовнический храм никогда не закрывался. До сего дня в нем сохранились настенные росписи 1845 года, внутреннее убранство и колокола. Достопримечательностью церкви является старинный колокол, отлитый мастером Михаилом Лодыгиным в 1686 году.

Главной святыней храма является чудотворный список иконы Божией Матери «Споручница грешных», написанный в 1848 году. Кем и когда была написана чудотворная икона (с которой был сделан список) — неизвестно. Икона «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на образе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…» На иконе Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, который своими обеими ручками держит ее правую руку; на головах Богоматери и Младенца — короны.

Впервые эта икона прославилась в Николаевском Одрине монастыре Орловской епархии после того, как в 1844 году мать парализованного 2-летнего мальчика Тимофея Почепина отслужила молебен перед иконой, и ребенок исцелился.

Вскоре иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву для приобретения ризы на чудотворную икону и сбора пожертвований монастырю. Иеромонах остановился в столице у подполковника Д.Н. Бонческула, который был известен тем, что принимал у себя многих верующих путешественников. Иеромонах скоро уехал, но в благодарность за сердечный прием подполковнику прислали из Одрина монастыря точный список с чудотворной иконы «Споручница грешных».

Через некоторое время на присланной иконе стали появляться маслянистые капли, от которых исходил удивительно прекрасный аромат. Прослышав об этом, многие верующие пошли в дом подполковника, чтобы помолиться перед мироточивым образом и помазаться миром. Некоторые из приходивших больных по своей вере получили исцеление.

Подполковник Д.Н. Бонческул 29 мая 1848 году передал мироточивую икону в храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. В храме истечение миро от образа продолжалось. Дьякон, стоявший при иконе, отирал миро бумагой и раздавал маленькие бумажные кусочки народу. Сотни людей днем и ночью стояли в очереди, чтобы получить обрывок бумаги или крошечный лоскуток ткани, смоченный миром, тогда тоже были зафиксированы случаи чудесного исцеления больных. Ночью стоявшие в очереди люди наблюдали в храме, где находилась икона, явления в виде звезд и вспышек света. Светящиеся звезды постепенно разгорались, а потом гасли.

Особенно московский образ иконы «Споручница грешных» прославился во время разразившейся в 1848 году в Москве эпидемии холеры. Так, после молебна перед чудотворным образом и помазания маслом из лампады, горевшей перед иконой, выздоровел 12-летний купеческий сын Иван Кудаев, которого уже отказались лечить доктора. Исцелилось от холеры огромное количество верующих.

В 1872 году церковный придел в честь святителя Димитрия Ростовского переосвятили в честь чудотворной иконы. Со временем истечение мира прекратилось. Сегодня московский чудотворный список Божией Матери «Споручница грешных» находится там же — в Николо-Хамовническом храме, в большом киоте, с правой стороны придела ее имени.

Храмы г. Москвы, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *