Москва. Высокопетровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 28

Высокопетровский монастырь (по материалам книги "Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [5] с.: ил."):

От названия Высокопетровского монастыря происходят названия улицы Петровки и Петровского бульвара.

Впервые этот монастырь упоминается в летописях в 1377 году. Согласно преданию, обитель была основана в селе Высоком в 1330-х годах по указу московского князя Ивана Калиты в память о митрополите Петре — первом из русских митрополитов, избравшем местом своего пребывания Москву. В самом начале монастырь назывался Петропавловским (он был возведен во имя Святых апостолов Петра и Павла).

В XV-XVII веках Высокопетровская обитель, окруженная каменными стенами при Дмитрии Донском, являлась одним из главных звеньев северного оборонительного пояса Москвы. В 1680-1690-х годах монастырь был заново отстроен на средства бояр Нарышкиных, главным образом матери Петра I — Натальи Кирилловны, братьев которой убили во время Стрелецкого бунта 1682 года и похоронили в этом монастыре. С тех пор обитель стала считаться родовой усыпальницей Нарышкиных.

В прошлом Высокопетровский монастырь слыл очень богатым. К концу XVII века он имел свыше 500 крестьянских дворов, в 1744 году — около 6000 крепостных крестьян. В XIX веке монастырь владел многими московскими торговыми лавками и доходным домом на улице Петровке.

До 1903 года в монастырских зданиях помещалась Епархиальная библиотека Московского общества любителей духовного просвещения и Духовно-цензурный комитет.

После 1917 года Высокопетровский монастырь служил местопребыванием архиереев, изгнанных со своих мест советскими властями, и архиереев, вернувшихся из ссылки. В 1926 году монастырь упразднили. Последняя его церковь была закрыта в 1929-м.

В ансамбле монастыря за его высокими кирпичными стенами до сего дня сохранились: уникальная по архитектурным формам 8-лепестковая в плане церковь Петра Митрополита, построенная в 1517 году архитектором Алевизом Новым (перестроенная в 1686 году); богато декорированная в духе московского барокко церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери (Боголюбский храм), построенный в 1685 году по приказу Петра I над захоронением братьев его матери — Нарышкиных. Пятикупольный в форме куба Боголюбский храм являлся усыпальницей Нарышкиных. У юго-западного угла храма находится часовня над могилой К.П. Нарышкина — деда Петра I.

Сохранилась и церковь Сергия Радонежского, построенная в 1694 году в память о пребывании Петра I в 1689 году в Троице-Сергиевом монастыре. Эта церковь, как и Боголюбский храм, пятикупольная, в форме куба.

С 1694 года при парадном входе в монастырь до сих пор стоит надвратный многоярусный купольный храм-колокольня; в нижнем ярусе колокольни находятся Покровский храм, храм во имя Толгской иконы Божией Матери (Толгский храм) и храм во имя святого Пахомия. Большую историческую ценность представляют «палаты Нарышкиных» — братский монастырский корпус 1690 года постройки и того же времени корпус монастырских служб.

В 1950-х годах в Высокопетровском монастыре начались реставрационные работы. Его здания и храмы были переданы различным учреждениям культуры и Литературному музею.

В 1992 году возобновились богослужения в церкви преподобного Сергия Радонежского. В 1994 году Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал распоряжение о передаче Высокопетровского монастыря Русской православной церкви, и с тех пор обитель стала патриаршим подворьем.

Сегодня здесь находится Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви и Российский православный университет имени Иоанна Богослова.

Высокопетровский монастырь (по материалам книги "100 самых красивых мест России, которые необходимо увидеть / Т.Л. Шереметьева. — Минск: Харвест, 2010. — 288 с.: ил."):

Высокопетровский монастырь расположен в Москве, на улице Петровка, 28. Обитель была основана в селе Высоком (которое позже вошло в пределы Москвы) в XIV в. во имя апостолов Петра и Павла (как полагают исследователи, не позже 30-х гг. XIV в. при жизни митрополита Петра). (Митрополит Петр (? -1326) — митрополит Киевский и всея Руси, святитель, первый из митрополитов Киевских, имевших (с 1325 г.) постоянное местопребыване в Москве.)

Основание обители приписывают великому князю Иоанну (Ивану) Калите. Согласно легенде и записи в Степенной книге в 1326 г., великий князь Московский Иван Данилович Калита, проезжая по берегу реки Неглинной, мимо Высокой слободы, принадлежавшей, по преданию, боярину Кучке, вдруг увидел перед собой высокую гору, покрытую белым искрящимся снегом. Через мгновение снег исчез, а затем исчезла и гора. Когда князь поделился увиденным с митрополитом Петром, то последний рассудил так: гора — это князь, снег — митрополит Петр, а поскольку снег мгновенно растаял, то, стало быть, митрополит уйдет из жизни раньше князя. Считают, что в память о видении Иван Данилович Калита повелел поставить на этом месте церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери, строительство которой завершилось в 1379 г. Несколько позже вокруг церкви возник монастырь, основание которого принадлежит внуку Ивана Даниловича Калиты -Дмитрию Донскому по возвращении с Куликова поля в 1380 г.

При Василии III монастырь был значительно перестроен, на месте разобранного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери был сооружен деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1514-1517 гг. итальянский архитектор Алевиз Фрязин вместо деревянного построил каменный храм во имя святителя Петра.

В 1612 г. монастырь был оплотом борьбы с польской шляхтой. Как только Москва освободилась от литовско-польских интервентов, вокруг обители возвели каменные стены с восточными и западными воротами.

В 1680-1690 гг. указами Петра I на средства из государственной казны и за счет личного вклада бояр Нарышкиных на месте деревянных были построены каменные строения: в северном, парадном, дворе — собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери (1684-1686), храм во имя Св. преподобного Сергия Радонежского (1690-1692, перестроен в 1702 г.), Святые врата с надвратным храмом Покрова Пресвятой Богородицы и двухъярусной колокольней над ним (1690-1696), настоятельский корпус (1688-1690); в южном, хозяйственном, дворе — братские кельи с храмом для монашествующей братии (1690-1692), служебный корпус (1690). Территория монастыря была огорожена мощной стеной, замыкавшей архитектурный ансамбль, созданный по замыслу Петра I и его матери — Н.К. Нарышкиной, и послуживший Петру I опытом, использованным самодержцем при закладке новой столицы — Санкт-Петербурга.

К концу XVII в. обитель имела свыше 500 крестьянских дворов, в 744 г. — около 6 тыс. крепостных, в XIX в. владела торговыми лавками, доходным домом на улице Петровке. До 1903 г. в монастырских зданиях помещались епархиальная библиотека Московского общества любителей духовного просвещения, склад отдела этого общества по распространению духовно-нравственных книг и Духовно-цензурный комитет.

К 1907 г. в Высокопетровском монастыре находились архимандрит, четырнадцать монахов и два послушника. В обители было семь храмов с восемью престолами. В монастыре хранились Боголюбская икона Божией Матери, Влахернская, Казанская и Толгская иконы Богоматери. После 1917 г. Высокопетровский монастырь служил местопребыванием архиереев, лишенных кафедр по настоянию властей, а также вернувшихся из ссылки. В 1926 г. монастырь был упразднен (последняя церковь закрыта в 1929 г.).

С целью сохранения памятника архитектуры в 1959 г. постановлением правительства монастырь был передан в ведение Министерства культуры СССР, которое до 1992 г. выполняло внешние реставрационно-восстановительные работы, а помещения использовало для размещения государственного литературного музея, хореографического ансамбля «Березка», а часть храмов и зданий использовало как запасники для хранения произведений изобразительного искусства. Ансамбль монастыря был во многом воссоздан в первозданном облике времен XVII-XVIII вв. В 1991 г. в настоятельском корпусе разместился Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Сегодня в монастыре сохранились следующие храмы: уникальная по архитектурным формам восьмилепестковая в плане церковь митрополита Петра (1514-1517 гг., архитектор Алевиз Фрязин Новый; перестроена в 1686 г.); богато декорированная в духе московского барокко церковь во имя Боголюбской иконы Богоматери (1684-1687 гг., служила родовой усыпальницей Нарышкиных; у ее юго-западного угла — часовня над могилой К.П. Нарышкина, в монашестве Киприана, деда Петра I); трапезная церковь во имя Святого преподобного Сергия Радонежского (1690-1694 гг., построена в память пребывания Петра I в Троице-Сергиевом монастыре в 1689 г.); надвратная церковь преподобного Пахомия Великого (1753-1755 гг., возможно, архитектор Д.В. Ухтомский); церковь во имя Толгской иконы Богоматери (1744-1750 гг., возможно, архитектор И.Ф. Мичурин); надвратная колокольня с церковью Покрова (1690-1694 гг.), венчающая парадный вход в обитель; братский корпус («палаты Нарышкиных», 1690 г.); корпус монастырских служб (90-е гг. XVII в.). В 1992 г. возобновлено богослужение в церкви во имя преподобного Сергия Радонежского.

Первая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, известная с 1634 г., находилась на месте теперешнего Боголюбского храма, в связи со строительством которого и разобрана. Четверик нынешней Покровской церкви, без выступающего алтаря, окруженный гульбищем, расположен над трехпролетными проездными воротами. Над храмом — восьмигранная колокольня с двумя ярусами открытых звонов, завершенная куполом с главкой на стройном барабане. Святые ворота строились с 80-х гг. XVII в. Объем церкви возведен около 1691 г., а колокольня завершена в 1694 г. Церковь упразднена после разорения в 1812 г., возобновлена только в 1865 г. Закрыта советской властью в 1927 г. Вновь освящена в середине 90-х гг. XX в. Интерьер восстановлен в керамике.

Собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери (1684-1686) — бывшая усыпальница восемнадцати усопших из рода Нарышкиных, в том числе К.П. Нарышкина и его жены Анны Леонтьевны — деда и бабки Петра I. Собор двухсветный, бесстолпный, пятиглавый четверик и прилегающая трапезная, стоящие на низком подклете. Закрыт в 1929 г. — последним из монастырских храмов. Церкви собор не возвращен, и сегодня используется как государственный запасник произведений изобразительного искусства.

С 1992 г. в храмах монастыря происходят богослужения. В 1993 г. Высокопетровскому монастырю присвоен статус Патриаршего подворья.

Храмы г. Москвы, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *