Москва. Архангельский собор Московского Кремля

Архангельский собор на Яндекс.Картах:

Архангельский собор Московского Кремля

Адрес: г. Москва, Кремль, ул. Дворцовая, д. 1Е

Архангельский собор (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

В первое десятилетие XVI в. на Соборной площади, на месте царской усыпальницы, вырастает гретий храм, наиболее итальянский по духу. Это Архангельский собор, построенный Алевизом Новым. Если убрать кокошники-закомары и главы, перед нами предстанет итальянский дворец с характерными порталами, пилястрами, сильно выступающим карнизом. Новые архитектурные формы дали толчок развитию московского стиля. Обработка кокошников-закомар в виде раковин, впервые применённая в этом храме, увлекала зодчих даже в конце XVII в., в эпоху вычурностей русского барокко.

Собор во имя Михаила Архангела стал вторым по значению храмом Московского государства после Успенского. Он служил усыпальницей великих князей и царей. Здесь лежат Рюриковичи, потомки Ивана Калиты, первые цари из династии Романовых, некоторые казанские цари и царевичи, принявшие православие. За многими именами встают славные или, наоборот, тяжёлые и страшные страницы российской истории.

Архангельский собор — царская усыпальница (по материалам книги "Самые интересные путешествия по России: куда и когда / ред. группа: Т. Каширина, О. Лесняк. — М.: Аванта+, АСТ, 2013. — 368, [1] с.: ил."):

Архангельский собор (собор Архангела Михаила) назван в честь предводителя небесного воинства Архангела Михаила, считавшегося на Руси покровителем русских князей. Этот собор издавна служил усыпальницей великих князей и царей.

Когда-то на кремлевском холме стояла деревянная церковь, посвященная Архангелу Михаилу. Белокаменный храм на этом месте впервые был выстроен в 1334 году по повелению великого князя Ивана Калиты в память об избавлении Москвы от страшного «морового поветрия» — эпидемии чумы. В этом соборе Иван Калита впоследствии и был погребен.

С той поры Архангельский собор становится княжеской и царской усыпальницей. Сегодня в соборе находятся 53 массивных каменных гробницы, в которых покоятся великие князья и цари — от Ивана Калиты до Ивана Алексеевича, брата Петра Первого. Здесь захоронены и великие князья Киевской Руси, князья Владимиро-Суздальской Руси, великие и удельные князья Московские. Со времени переноса столицы России в Петербург русских царей стали хоронить в усыпальнице Петропавловского собора.

В 1505 году в Архангельский собор попала молния. Тогда великий князь Иван III приказал его разобрать и выстроить новый. Строителем Архангельского собора стал итальянский архитектор Алевиз, прозванный Новым, так как в Москве в ту пору на строительстве Кремля работал еще один Алевиз, и тоже из Италии.

Алевиз Новый украсил стены собора по итальянскому образцу, если бы не закомары да пять куполов, то здание вполне могло бы сойти за итальянский дворец тех времен. Пилястры, карнизы и арки разделили фасад собора на два этажа, хотя внутри помещение оставалось единым. Однако Архангельский собор получился настолько красивым, что впоследствии многие русские зодчие в своем строительстве начали охотно использовать детали европейской архитектуры, впервые введенные на Руси Алевизом Новым.

Главными святынями собора для православных верующих являются мощи канонизированных Русской православной церковью двух святых: благоверного князя Дмитрия Донского и благоверного царевича Димитрия — сына царя Ивана Грозного.

Царевич Димитрий

Царевич Димитрий (Дмитрий) родился за два года до смерти своего отца. Вместе с матерью — Марией Нагой — Димитрий был сослан Иваном Грозным в город Углич.

С рождения Димитрий страдал падучей болезнью (эпилепсией), отчего он временами падал на землю и бился в судорогах. При невыясненных обстоятельствах 15 мая 1591 года царевич Димитрий погиб в Угличе, в возрасте девяти лет.

Вместе со своей нянькой Димитрий вышел погулять во двор, где в тот момент другие дети играли в «тычку» (на меткость втыкали ножечки). И что произошло в тот момент во дворе, до сих пор достоверно никому не известно. Возможно, царевич был убит кем-то из игравших детей или находившихся неподалеку слуг. Или у него начался припадок, отчего Димитрий упал на землю и случайно сам перерезал себе горло. Игравший с царевичем Петруша Колобов впоследствии рассказывал: …играл-де царевич в «тычку» ножичком… и пришла на него болезнь, падучий недуг, и набросился он на нож.

Существует и третья версия: в Угличе погиб другой мальчик, а царевич Димитрий остался жив, но эта версия самая маловероятная. Прибывшая из Москвы следственная комиссия, во главе с князем Василием Шуйским, долго расспрашивала свидетелей гибели мальчика и пришла к выводу, что все же произошел несчастный случай.

г. Москва, Храмы г. Москвы, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *