Министерство культуры выступило в защиту Шуховской башни

Вокруг творения архитектора Владимира Шухова на Шаболовке разгорелись страсти. Минкомсвязи требует разобрать башню, находящуюся в плачевном состоянии. В защиту символа отечественного телерадиовещания выступило Минкультуры РФ.

«Объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу. Демонтаж объектов культурного наследия законодательством Российской Федерации не предусмотрен», — заявил «Культуре.рф» директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов.

Памятник архитектуры «Шуховская башня» находится на балансе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), также пояснил Владимир Цветнов: «История по охране Шуховской башни начинается с 2002 года. Москомнаследие заключило с РТРС охранные обязательства, в которых были прописаны условия по сохранению памятника. К сожалению, условия не выполнялись в течение многих лет, и Москомнаследие вышло в 2009 году с иском в районный суд о принуждении РТРС к выполнению охранных обязательств. Суд обязал РТРС провести реставрационные работы на Шуховской башне. РТРС заказала проект реставрации у компании, которая его сделала, а также была проведена историко-культурная экспертиза; Москомнаследие согласовало этот проект. Он не предполагает демонтаж — только реставрацию.

Поэтому все основания для реставрации и сохранения объекта существуют. Других оснований и возможностей, кроме утвержденного Москомнаследием проекта реставрации, мы не видим.

Мы направили письмо министру связи и массовых коммуникаций, что мы не согласны с демонтажем. Мы считаем, что необходимо соблюдать то охранное обязательство, которое находится у них на исполнении».

Говоря о том, как ведомство оценивает предложения о передаче Шуховской башни в ведение Минкультуры, Владимир Цветнов сообщил "Культуре.рф": «Официального обращения о ее передаче в Минкультуры не было. Тем более что этот объект — не только сама башня. Это целый комплекс зданий и сооружений, которым пользуется РТРС. Мы не можем забрать башню, а остальное оставить. Другое дело, что сама башня уже не используется РТРС по назначению. Но она должна реставрироваться согласно тем обязательствам, которые были на них возложены».

04.02.2014

Источник: Портал культурного наследия России

Новости, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *