Екатеринбург. Дом Коробковых

Фото 15.06.2013:

Дом Коробковых

Адрес: г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 25

Дом, построенный в псевдоготическом стиле, начат в 1828 г. (по материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил."):

Дом Коробкова — братьев Дмитриевых расположен в историческом центре города, и квартале, ограниченном проспектом Ленина (быв. Главный пр.), улицами Урицкого (быв. 2-я Богоявленская) и Вайнера (быв. Успенская). Вместе с домом Жирякова (пр. Ленина, 23) составляет целостный блок с общей капитальной продольной стеной.

Главными южными фасадами оба дома раскрываются на проспект и воспринимаются в пространстве площади 1905 года, на которую дом Коробкова-Дмитриевых обращен протяженным восточным фасадом по улице Урицкого. Из двух сблокированных домов дом Коробкова имел более раннее происхождение и относился к первой трети XIX в.

В конце 1880-х гг. дом, принадлежавший в это время Харитоновой, был приобретен купцами братьями М. и В. Дмитриевыми. В 1890-е гг. он сомкнулся с корпусом и главным фасадом дома А.Н. Захо. Автор проекта не установлен. После реконструкции дом получил новое фасадное убранство в своеобразной вариации «неоготических» форм. На южном главном фасаде сохранилась его симметричная схема с мезонином, длинным балконом с кованой решеткой ограждения.

После реконструкции по центральной оси фасада, соответствующей положению капитальной несущей стены в планах обоих этажей, появилась сложная по рисунку и многообразию изящных декоративных деталей композиция с ложным окном. Лепные стрельчатые арки с витыми полуколоннами были вписаны в филенчатые рельефы углов фасада. Мотивы стрельчатой арки использованы в рисунке наличников окон мезонина.

По углам фасада на кровле были водружены готические башенки — пинакли с шатровым верхом. Наиболее сложную по пластике и массивную форму имеет венчающая часть фасада и фронтона на мезонине с консольно вынесенными фризом и карнизом. В тимпан фронтона вписано круглое слуховое окошко, акцентированное треугольным рельефом сетчатого рисунка. Восточный фасад имеет более сложное многочастное решение. Кроме «готических» элементов убранства главного фасада — сильно вынесенных фриза и карниза, стрельчатых арочек и пинаклей в наличниках окон, орнамента с крестоцветами, розетками — введены «барочные» детали.

Венчание длинного восточного фасада составляют треугольный фронтон, повторяющий форму фронтона главного фасада, и два невысоких аттика. Помимо лепного декора один из них включает монограмму братьев Дмитриевых.

В настоящее время от всех домов по красным линиям проспекта Ленина, улиц Вайнера и Урицкого в связи с новым строительством во внутриквартальном пространстве сохранились только главные фасады. По стилистической трактовке форм «неоготики», наложенных на классическую основу дома с мезонином, данный образец жилой архитектуры не имеет аналогов не только в исторической застройке Екатеринбурга, но и в регионе Урала в целом.

Зорина Л.И., Слукип В.М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург, 2005. С. 89-90.

В.Е. Звагельская

Здания г. Екатеринбурга, Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *